大国博弈-美国1.9万亿美元刺激的过招

2021-03-04 15:06:48 3点赞 20收藏 6评论

创作立场声明:本人为银行从业人员,中级从业资格证书,专业领域从业15年。本站发布内容仅为个人思考和交流用途,不代表供职单位或相关立场。

先聊市场 - 分歧期耐心等待方向明朗

今天本想继续说说周期股,抽丝剥茧的寻找下3月份的投资机会,但从最近的市场来看,缩量上涨、放量下跌,高位股下杀、情绪冷清。今天市场上就只有4板的票存活了,连板个股只有3只,而且涨停家数有59只,跌停的个股18只,2连板跌停的个股一只,短线市场进入了分歧期,适合静观其变。时近两会,新的机会应该在此之后,最近就看看好了,但周期股肯定还没结束,不用着急也不用担心,短暂的调整是在孕育新的机会。

再聊热点 - 全球金融其实很有意思

中国经济全球化程度已经非常高了,老百姓的生活与地球那端的关联也息息相关。从近期热点新闻来看,美国的1.9万亿刺激是打算收割全球了,通货膨胀的预期直接助推了美国10年期国债收益率飙升,也就助推了全球市场自发的融资利率水平提高。未来的全球市场趋势演变成:强美元、强美债、强通胀,意思是融资难、融资贵,全社会各项成本开始全面提高。一句话总结:我们的紧日子、苦日子要开始了!为啥呢?因为美国准备在国内制造新的行情,通过强美元、强美债的方式,要将全球其他地区(尤其是新兴国家)的储蓄吸走,这些钱会去美国金融市场追求高收益,对当地的股市、以及其它资产造成打击,但美国的股市可能还会迎来一篇繁荣,巴菲特2021致股东的信也是看好“伟大的美国”。所以我在开篇的《2021年关于基金和股票投资的思考》就建议2021年的资产配置要合理配置海外的资产、基金。

为了对抗美国无耻的收割计划,今天央行党委书记、银保监会主席郭树清出来说话了,总结下咱们的招式,这将会影响我们未来投资的方向和策略:

• 一是加速宽松货币政策的退出,以对抗强美元的冲击;

• 二是鼓励资本跨境流动,喊话外资别跑,咱中国经济已经恢复性增长了;

• 三是加速数字人民币的应用,其潜在战略意义巨大。

谨慎乐观 - 市场资金可能逐步减少

前面聊的不是闲话,美国的放水和强美元政策,会导致新兴国家的资金外流,同时会造成全球的大宗商品价格高涨,而我们为了对抗收割也会主动退出宽松货币政策,减少市场货币供应量,那么我们资本的资金会更紧缺,所以才有抱团行情的瓦解,因为市场没有资金去推动巨无霸的持续上涨,所以一季度杀估值就是当前市场变化的结果。但凡是总有两面性,通胀必然会促使资金寻求避险或追求高收益,换以前资金首选必然是房地产,其次再是资本市场里的优质标的,但现实是房地产严控的前提下,政策给出的路子只有一条:资本市场。所以在有限和预期收紧的资金流动性面前,股市的成交量急剧萎缩,避险情绪高涨,同时也孕育着机会。

危和机 - 始终是同生并存的

在当前杀估值、求避险的情绪下,中线资金会去追求低估值、高业绩的板块,短线资金会去追求超跌、小市值个股,关注市场的可以看到:蓝筹白马跌的一塌糊涂,小市值、ST股、低价股、超跌股反而妖股不断,也不乏集体高潮,明星基金和大规模的基金大跌并控制申赎。大宗商品需求紧缺和涨价的推动下,资源板块业绩暴增,也激活了周期板块的价值逻辑,若美国放水造成的通胀持续那周期板块可能会穿越2021全年。

不知不觉又废话了上千字,其实也是逐步在印证我之前文章的想法,2021年理财的主通道就是:资本市场;投资的核心主线就是涨价。不理财咱手头的资金在贬值(据不可靠数据:2020年100元的购买力仅相当于2019年的88元),现在大妈都不谈黄金谈基金了,部分年轻人还在超前消费,如何努力赚钱和投资理财那是迫在眉睫啊,夜深了,下篇再聊回股票基金投资以及周期板块吧。

大国博弈-美国1.9万亿美元刺激的过招

• 9点1万亿怼回去

牛批plus 他通胀我收紧才是避免被强势美元割韭菜的做法,谁让人家美元是世界货币。

• 有两个问题,希望赐教。1.为什么这次是1.9万亿会造成国债收益率上升,美元走强?上次的大放水为什么没有造成这样的后果。2.既然是大放水,为什么黄金价格反而下跌呢?

今晚就聊聊强美元、高美债、高通胀的看法吧,我要组织逻辑看怎么说明一下 [想一想]

因为除了中国以外的国家比美国更加拉跨,这个世界不是好跟坏的选择,而是坏跟更坏的选择

• 有两个问题,希望赐教。