美债收益率上升会影响咱A股么?

2021-03-15 14:43:39 0点赞 9收藏 6评论

创作立场声明:本人为银行从业人员,中级从业资格证书,专业领域从业15年。本站发布内容仅为个人思考和交流用途,不代表供职单位或相关立场。

周五美债收益率大涨6%,周一A股又要仆街?

美股周五收盘走势分化,十年期美债收益率突破1.64%,拖累纳指跌近0.6%,盘中一度跌超2%,道指则涨近300点。美国总统拜登在白宫椭圆形办公室签署1.9万亿美元财政刺激法案,标志着其上任以来首个重大议程实现落地。市场焦点转向下周的美联储决议。恐慌指数VIX跌5.57%,报20.69点。

美债收益率上升≠A股大跌

最近一段时间,看了很多分析师们的文章,有些喜欢把A股的大跌归咎于美债收益率的飙升,先放两张图对比下:

十年期美债收益率近期走势图十年期美债收益率近期走势图

看图说话:2021年之前美债收益率上升对咱A股真没有半毛钱的影响。2021年1-2月也看不出负相关的关系,3月份之后完全呈反向走势,难道其中有什么关联?

A股上证指数近期走势图A股上证指数近期走势图

3月12日,A股刚刚收盘,利空消息就来了。十年期美债收益率突破1.6%。消息刚出,美股股指期货、港股纷纷跳水。在这样的情况下,A股能独善其身吗?难,太难了。如果没有大利好出来对冲,也许下周A股的散户们即将迎来的就是黑色星期一。

这是某大咖财经公众号周五的文章,宣扬了紧张情绪和急迫性,后面跟着的就是吸引你听课、入群、买产品了。股民的钱本来就被机构割的不剩啥了,还要四处防骗,这年头韭菜活得真不容易啊!美债收益率上升会影响咱A股么?

个人猜测:我可以肯定仅凭美债收益率上升6%,我大A就闪崩了这是不可能的,但短期看,上周下跌后已经弱反弹了两天,周一是第三个交易日,很容易形成回踩的节奏,再次探底缩量就是加仓的好机会了,支撑点就是下方的缺口3288,强迫症患者认为肯定会破掉的。当然得看回踩的力度和成交量来判断后期的走势,所以仓位目前5-6成为宜。整体看下行空间不大,但上行空间也没有多少,可能会回到震荡行情,但轮动性行情就不少了,3月值得期待。

下周思路:

一、消息面梳理:

1. 美国政府将进一步限制华为的供应商合作伙伴向其供货,赵大人怼其不可靠没有可信度。

2. “十四五”规划和2035远景目标正式发布,重点还是科技:人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等。

3. 美债收益率上升至1.625% ………… 周末很平淡,貌似对此市场并未有太多恐慌。

二、操作思路

前一篇《从政府报告中寻找2021年可能的投资方向》里列举的标的都是可以关注一下的,我个人持续在提及的板块里面挑选标的(不仅限于列出的,个人还持有其中2只)。

1、科技 坚持定投ETF,随国运!

但是我不会像打游戏一样,上来就选地狱难度,现在板块趋势并未明朗,海那边时不时的管制一下,所以不要感情用事,先定投吧。相反,我国的反制措施应该是稀土,周一稀土说不定会脉冲一下,短线选手可以注意(焦作万方 铝+稀土 不过已经2板了美债收益率上升会影响咱A股么? 盈亏自负,我不参与)。

2、万物均可碳中和,3月主线梳理。

上周五是普涨之后的分化,我参与的是钢铁板块2只个股,其中宝钢股份被洗出去了美债收益率上升会影响咱A股么? ,等回调均线或许会考虑再参与,铝板块的怡球资源、神火股份没有买到就不去追高了。调整之后会有第二波,精选个股,3月份赚钱就靠这板块了。

碳中和概念会因 全国碳排放交易市场可能优先纳入的品种 这条新闻催化而受益,主要集中在电力、石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸、航空等板块 。

但碳中和不会一蹴而就,中间2035是顶峰期,2050才是终点,所以未来会不断发酵新的细分板块,目前板块还是延续了1-2月份的涨价核心,从高估值切换至低估值板块。

电力 上周集体高潮了,参与起来难度太大,谨慎选择;

钢铁、化工、电解铝、水泥三个目前还没有高标龙头,可以重点关注,因为这些都是高耗能的传统周期行业,低估值、碳排放量大、供给侧改革的升级。钢铁龙头华菱、宝钢的走势参与其他品种吧,一旦他们调头,钢铁板块随时会调整,别追高。化工看万华化学的走势参与小市值细分龙头,我前面的文章有梳理各细分龙头。电解铝怡球资源、神火股份错过了暂时没找到合适的品种,保持关注。水泥感觉价格都不便宜,但也都不高,如果有ETF就好了,还没啥中意的。

其他的板块暂时没有暴动,先不着急参与。3月份把握住前面说的几个板块和个股就足够了,祝大家财源滚滚。