2021年关于基金和股票投资的思考

2021-03-01 22:31:38 31点赞 107收藏 25评论

创作立场声明:本人为银行从业人员,中级从业资格证书,专业领域从业15年。本站发布内容仅为个人思考和交流用途,不代表供职单位或相关立场。

注册“值得买”应该有三四年了吧,一直靠这神器薅羊毛,作为一个潜水党、伸手党很少发表自己的看法,也没有贡献什么有价值的资源,甚是惭愧,主要还是懒。因为最近看到很多平台网站上冒出不少“大神”来炫收益、指导投资甚至欺骗网友入群等。努力生活的人的钱都不是天上掉下来的,大部分都是辛苦钱,闲暇时就记录一些自己的投资思考,倡导理性投资,赚认知范围的钱。

投资的初衷

• 首先确定自己的本金。在进入市场之前,先看看银行卡里有多少钱,再看看自己的月收入构成,综合判断一下自己适合一次性投资还是持续性投资,投资多少不影响自己的工作、生活。

• 其次确定自己的目标。想想自己的投资目标是买房、买车、教育等改善性需求,还是跑赢通胀实现财富增值,或是以职业投资人为目标实现财富自由?

• 再者做好风险预案。看看个人银行信用账户里有多少额度(保险单、经营周转资金、信用贷、信用卡等额度),可作为应急周转用途,不是让你提出来投资啊!当发生极端事件时,还有能有现金流支撑度过难关。

• 最后再分析下自己的能力。有无时间学习、盯盘,有无投资经验或行业经验,有无专业知识等,从而判断自己是短线投资、投机还是中、长线投资风格。

无论做什么买卖决策之前先回想下自己投资的初衷!就不会冲动行事,理性投资可能会让你失去一些机会,但绝对是让你稳定盈利、财富恒久。

投资的途径

不要相信任何中介平台!不要相信任何中介平台!不要相信任何中介平台! - 重要的事情说三遍

理财只去银行、买基金只用银行掌银或大型机构的APP(天天基金、蚂蚁财富等,有牌照和银行托管的)、买股票只用证券公司的APP(别用第三方软件做交易,可以看盘),不建议碰期货。

别太相信大数据的量化估值推荐,投资是人性的博弈,有人卖才有买,量化只是参考工具,如果只是按照天天基金首页的行业估值高低来买卖ETF,没有对行业的理解和分析、没有专业的知识,普通人肯定是会亏钱的。另外如果网络的大神、中介平台自己能挣大钱,为何要分享给大众?从来没有听说中华儿女有这种共享精神,都是偷偷摸摸挣钱、闷声发大财的类型吧。后续再单独说说平台的产品,我是不会去买的。

所以不要相信任何中介平台、网络大神,亏钱皆因贪心起!

最后简单说下个人对2021年股票和基金的投资思考

开篇就说说大体思路吧,具体点的后面再分篇阐述,会演绎自己的思考逻辑还有相关数据,分享下自己学习的心得等。2021年关于基金和股票投资的思考 鲁迅曾经说过“自古分析留不住,还是代码得人心”,本人一不吸粉、二不带货、三无收费群,决不推荐具体的股票和基金,所以没有利益相关,大家可以友善交流,共同学习成长,共同致富。

1、关于市场。

认识市场才能看清方向,敬畏市场,理性投资。2021年开年大部分人1月开门红红包挣了不少,2月份加大资金是杀入,可能利润回吐干净甚至亏钱了。 牛市应该是大家的共识,但大部分高手都是在牛市亏钱,机构、游资仗着资金实力、信息全面可以随意的收割韭菜。今年的牛市受疫情、资金、政策、外围市场等影响,有结构性的机会和不确定性,注册制的推行,上市公司往5000家大关迈进,沪总市值47万亿,每日成交在万亿左右,这么点资金想把市场带上4000点是多么艰难的任务,同时个股普涨的持续性不强,因此才会演绎极端抱团行情。个人对市场的初步看法如下:

• 2021年要降低预期收益。由于市场资金不足,很难维持高收益,但结构性的行情和机会大有可为。

• 经济复苏可持续至上半年。国外疫情和货币政策对我们经济的影响会体现在下半年,上半年因为去年和今年初的经济惯性,经济数据和市场数据都会好看,但下半年能否持续还需观察。

• 重板块、重业绩、重逻辑。今年只有跟随板块和资金走向才能把握主动,认真分析细分行业龙头个股或潜力个股的相关逻辑才能获得超额收益。

• 均衡配置、放眼全球。今年需要股票型、混合型、债券型、固收类、港股美股等都可以配置,由于板块轮动快,市场追求资金安全,流动加快,可以考虑均衡配置等风来,东边不亮西边亮。

• 谨慎乐观,鉴定持有。目前市场的指数化行情冲刺失败,基本面不支持继续大幅上涨,但流动性也还算充裕(国外继续放水),以宽幅震荡消化前期涨幅,蓄力待发,因此只要不是单押板块和个股,可以坚定持有,目前还未到清仓卖出的时候,但减仓调仓恰逢时宜。

2、关于投资目标

个人认为大部分人的投资目标是“比较幸福感”,当大家都亏10%,我只亏5%,这就能知足了,能超过身边人的投资收益就能避免内心的焦虑,寻找内心的安全感。但投资往往是逆人性的,因此要想成功,投资要与自己的收益比,克制欲望,避免过度贪婪,客观判断自己的能力和资源圈,追求自身能力和认知范围内的收益。回到今年的目标,我想应该要比去年要难,2020年我的基金年收益是45%,而今年我目标超过30%就知足,单2月份就回撤了12%,只有2.5%的收益了,所以全年的预期不要太高。

3、3月份行情如何演变

1月市场大涨,回头看是因为资金充裕,爆款基金几小时售空,配售率有点中签的味道,1月中旬两市成交量上到1.3万亿,超过了2020年同期,抱团个股涨到六亲不认,小盘个股跌的哭爹喊娘,大部分人踏空行情追涨进入,都觉得龙头、白马业绩好安全,春节期间各种晒基金、股票收益,今年过年七大姑八大姨不问结婚没有,就问收益如何2021年关于基金和股票投资的思考

2月风格突变,春节后的红包一天就给收回了,市场资金收紧,银行彻查信贷资金流向房市、股市,成交量萎缩到万亿附近,龙头、大白马回调超过20%至30%,小盘股鸡犬升天,周期个股半个月翻倍。此时股神、基神们迅速从大众视野消失,但也有不少靠着PS忽悠的菜鸡混迹于市。(记得某书上一股神,携资5000万入市准备吸粉带团,神评论出现“大佬,账户资金每三位会有一个千分位,你忘P了”2021年关于基金和股票投资的思考 ,我看笑了半天,什么阿猫阿狗都出来骗钱了,市场又要反转了吧)。

总体判断一季度仍是涨价行情的演绎,化工、化纤、资源等顺周期板块还有低估值避险板块会有机会,因此3月份还应该顺着涨价概念,寻找细分板块的龙头和低位个股,或者回调充分的个股,受益涨价概念,其业绩可以持续到上半年甚至全年,目前还不是卖出的时候,回调是为了更好的上涨,有基本面支持的个股必然会笑到最后。基金中金融地产、科技尤其是港股科技、消费、医药等仍然是定投的机会。

本篇就不聊太细的内容,还是那句话:“投资需理性,赚自己认知范围的钱”,分享于有缘人,也记录自己的思路和分析,不断提升自己的专业能力,投资是一辈子的事情。

2021年关于基金和股票投资的思考