拜登1.9万亿刺激法案出台我们该如何投资

2021-03-08 22:09:32 11点赞 128收藏 20评论

创作立场声明:本人为银行从业人员,中级从业资格证书,专业领域从业15年。本站发布内容仅为个人思考和交流用途,不代表供职单位或相关立场。

先简单聊两句市场吧

今天市场情绪来看,跌停股15只,没有2连跌停,涨停股77只,其中1进2有12只,尾盘中材节能、一拖股份回封成就了5板,市场亏钱效应减少,环保、有色、化工、油气、钢铁等板块表现亮眼,我猜拜登1.9万亿刺激法案出台我们该如何投资 明天上午应该会有个像样的反弹,但当前市场每次反弹都是蓝筹、白马等抱团股的减仓机会!今天忙了一天到5点才有空看下持仓收益,居然只亏了-0.21%(凡尔赛了拜登1.9万亿刺激法案出台我们该如何投资 ),所以板块配置和仓位控制在极端行情中还是相对安全的。但整体来看今年收益是要降降预期了,不过寒冬过后就是阳春,大家还是要坚定信心哦!

拜登1.9万亿刺激法案出台我们该如何投资

美国刺激法案对美股和黄金的影响分析

拜登的1.9万亿美元的刺激计划公布后引起了全世界金融市场的高度关注,昨天我也忍不住唠了两句,有心的网友有疑问了,这是继去2020年初的三万亿刺激之后和2020年底的9000亿刺激之后,另外一个PLUS版本的放水刺激计划,可为什么上次没有出现美股和黄金大跌?我整理了下各路大神的言论加上自己的看法分析如下:

1、美股大跌 - 放水不是应该大涨吗?

一是美股借利好兑现前期的涨幅;二是刺激计划中包含每名合资格美国居民1,400美元的一次性补贴和每周400 美元的额外失业金补助,市场对美国消费需求恢复持乐观态度,推升了核心通胀预期(应该还叠加了去年放水的后遗症)。但副作用是让市场预期美联储会收紧货币供应(是不是和A股杀抱团行情一个配方拜登1.9万亿刺激法案出台我们该如何投资 ),三是特朗普任期印钞太多,继续印钞难以为继。

2、黄金大跌 - 通胀下不应该大涨吗?

核心是美国国债收益率上升和强美元打击了黄金的吸引力。当国债收益率和美元升值的预期加强,那市场为何还要买黄金避险,美债和美元不是更好的选择么?

金价周三重挫,盘中一度跌至9个月来的最低水平,截至发稿时价格是1710美元/盎司,跌破1700也是有很大可能的。

为何1.9万亿放水会引起美债收益率上升?可能比较难理解,我尝试着简单说明下:

美国国债是美国政府发型的硬通货,10年期美债更是全球资产定价之锚,而美债收益率和美债的供应量成反相关,上周10年期美债收益率一度涨破1.6%,目前维持在1.5%左右。

首先大家要知道美联储和美国政府是两个独立机构,非常自我、且经常对着干吧?美联储负责货币政策、美国政府负责财政政策。这次1.9万亿就是政府推出的财政政策,放水的钱从哪里来?自然是从发行国债来,国债 供应量增加,价格自然就会下降,从而收益率上升。目前美国国债已经从2019年底的23万亿增长到28万亿了,增长了5万亿,幅度不大,但总量吓人(美国国债存量是美国的GDP的1.5倍了,简单来说资不抵债了)。所以这些宽松会体现到通胀上来。

盛宝银行分析师Ole Hansen表示:“鲍威尔确实说过,最近债券收益率的上升表明了对美国经济的信心,这可能意味着美联储愿意允许利率进一步走高,这将对黄金构成挑战。”

当市场预期通胀的压力超过2%时美联储将不得不加息,加息就意味着退出超宽松货币计划,意味着美元吸引力增加、美元强势地位加强,黄金自然就失去吸引力了(不考虑政治、战争等情况下)。

3、鲍威尔讲话在即

北京时间3月5日凌晨1点5分,美联储主席鲍威尔在《华尔街日报》线上就业峰会之前参加有关美国经济的讨论。鲍威尔发表讲话时可能会继续口炮让担惊受怕的金融市场相信,在疫情结束之前不会撤回对经济的支持,将继续宽松货币政策,可市场的躁动不会因为一句话能稳定下来,我们走着瞧吧。(或许这也是今天A股大跌的原因之一吧)

我们该如何投资

1、股票:

国内疫情控制得当经济复苏可期,放水的通胀预期会加快大宗商品的涨价,从而影响各类商品价格反弹,顺周期板块会有全产业链的行情机会。重点关注可选消费品、低估值的金融、房地产、能源及材料等顺周期板块,当然也可以策略性的低吸“真科技”龙头。

2、债券:

由于前天郭主席出来喊话,可以预期未来货币政策相对稳定,但信用政策收紧的趋势会提速,加上美债收益率的高升,今年看好债券收益行情,基金配置时可以考虑配置1-2成的债券或固收类基金。

3、防通胀:

由于地球那边持续性大放水必然会引起全球资产升温,各国央行是否跟随放水的步伐尚不明朗?即便当前我们是表态不跟!但我们自身的通胀水平也相对较高了,大家需要重视和防范未来可能到来通胀升温风险,积极考虑货币资金去挂钩哪些保值的资产了,如何投资理财来跑赢通胀。

3、借美元:

在当前低息环境持续下,企业主或有实力的个人可低息借入美元,同时降低人民币负债,用于生产经营或投资相对稳健的收益资产,透过杠杆倍大回报,比如投资离岸美元债券及具备稳定收益的基金产品。

• 没事啊,咱们有房地产啊。

真幽默、但目前配置一线城市的优质的房产也是抗通胀的手段,前提得有名额、有钱。

有钱的会越有钱 这句话没错

• 没炒股没理财,已经超过90%人了 [傻笑]

空仓是福啊!基金赎回潮刚开始呢,风险还没解除。

• 有没法合法炒美元资产 省省吧

很多基金投资美股啊!

QDII吗

• 海对面放水几万亿 结果他们2月份的cpi是1.7% 我们表态不防水 谁说一下我们cpi是多少 [高兴]

由于春节就地过年,2月CPI同比-0.2%,较前值-0.3%小幅回升,好于市场预期-0.5%;环比增长0.6%,较1月涨幅有所回落。2月食品CPI环比1.6%较上月4.1%明显回落。
    老美的1.7%距离2.0%的限额还有距离,所以美联储暂时不会加息,还有容忍空间。但也说明他们名义利率的上涨并不是CPI带起来的。
    美国2月PPI同比2.8%,超市场预期的2.7%,大超前值1.7%,创2018年10月来最大涨幅。PPI的增长说明经济真有复苏,所以美股大涨!美元也进一步走强,当然这波放水的通胀情况会延后反映。

• 嗯1.9万亿,茅台产能只需翻一倍就能将其打败

还别说,有可能哦!3000/只 赶上轻奢的价格了,随着通胀和需求的增加,说不定6000/只也是有可能的呢。海外现在就可以卖899美金/只,杀菌消毒。

• 美股怎么买

QDII基金 还有香港开户直接干,限额5万美金。

• 有道理,我的银行客户经理春节前就要我逐步减持股基,增加债基。是不是你们是一个师傅教的? [想一想]

那算是有点良心的了,我这还推你买白酒类基金,理都不想理她

• 美联储近期不断地给出加息预期,让美元进入反弹区间。一旦美元出现了强烈的上涨预期,就能促使全球的热钱疯抢美元,流向美国的经济体。此时应该换入美元并持有,借入美元则不是好时机,除非借贷利率持续维持在1%以下。

• 啥也别说,币市走起。今年为止,已经盈利150%

• 美债收益率不过是个幌子 和美股走势毫无关系 听风就是雨 活该当韭菜