从政府报告中寻找2021年可能的投资方向

2021-03-08 22:14:23 4点赞 28收藏 3评论

创作立场声明:本人为银行从业人员,中级从业资格证书,专业领域从业15年。本站发布内容仅为个人思考和交流用途,不代表供职单位或相关立场。

上篇文章《拜登1.9万亿刺激法案出台我们该如何投资》审核比较久,看来以后得早点发文了从政府报告中寻找2021年可能的投资方向

昨天美股上演V型反弹,三大股指收涨近2%,强劲非农也催生了经济复苏乐观情绪;美国2月非农就业人数增加37.9万远超预期;美国大型科技股中,脸谱网涨2.58%、谷歌A涨3.10%。

可见美联储的鲍威尔重申利率没有无序上行,暂时不会干预市场,代表着短期市场收紧的预期取消,同时目前宏观流动性环境仍较宽裕,所谓利空出尽,所以美股大涨。但鲍威尔的想法将在3月的议息会议表达,我们边走边看,还不能放松警惕,因为如果退出量化宽松和加息,就意味着大宗商品涨价将出现拐点,那周期股将面临调整还有一种猜测就是不加息但会进行美债市场干预-扭曲操作(OPERATION TWIST)。

回顾下上次扭曲操作期间美股各板块表现如何?扭曲操作期间,美股板块中价值股表现好于成长股,标普500价值股上涨了20.4%,而成长股只上涨了16.8%。具体行业来看,非必需消费和金融行业表现优于其他行业,非必须消费股上涨了28.7%,金融股上涨了16.0%;其次,医疗、房地产、工业、信息技术、通信设备等行业表现也较好,涨幅均在20%左右;表现最差的是公共事业、能源和材料行业,涨幅不足10%。

美股对我们的市场影响不得不重视,但也需要结合两会政府报告来看2021年可能的重点投资方向。

一、周期板块

如果老美加息或进行扭曲操作,咱们的周期板块会结束吗?从中线来看个人认为,周期尚未结束,且未来的持续性很强。3月份国内的化工原料品的紧缺度来看:油价端资产、煤化工、MDI、钛白粉、尼龙、氨纶、粘胶短纤等都会持续至下半年,因此上半年这些品种的相关细分龙头值得重点关注、优选业绩好的,市值在50-300亿左右的,弹性相对较大,市值500-1000亿的弹性会小些。

这里我列举几个、大家可以关注下,不作为推荐买入依据,希望你能抓住牛股从政府报告中寻找2021年可能的投资方向

粘胶短纤粘胶短纤

MDIMDI

煤化工煤化工

钛白粉钛白粉

氨纶氨纶

尼龙尼龙

二、碳中和

陈雨露在接受采访时表示,央行初步确立了“三大功能”“五大支柱”的绿色金融发展政策思路。一是通过货币政策、信贷政策、监管政策、强制披露、绿色评价、行业自律、产品创新等,引导和撬动金融资源向低碳项目、绿色转型项目、碳捕集与封存等绿色创新项目倾斜。二是通过气候风险压力测试、环境和气候风险分析、绿色和棕色资产风险权重调整等工具,增强金融体系管理气候变化相关风险的能力。三是推动建设全国碳排放权交易市场,发展碳期货等衍生产品,通过交易为排碳合理定价。(中国金融时报)

碳中和碳中和

这是几个标的相关性并不算高,可作为选股的参考,碳中和其实主要是设计能源替代,节能环保方面。最近也炒作了下,其实就是旧酒装新瓶,本质上还是风能、太阳能、电能等这类股票,所以借助概念炒作选到其中具有持续性业绩增长的细分龙头,目前炒作比较高的标的就别去追了,如果是中长线逻辑,我们要在第一波拉升回踩后再介入会比较有确定性。

3、科技创新。

基本每年都提,大国博弈下,自主可控,掐脖子领域会提升到前所未有的高度。比如芯片半导体,最近汽车芯片发酵的比较厉害,应该会持续过上半年。

汽车芯片汽车芯片

2、扩大内需。

主要有两个方面:一是消费。主要是新能源汽车和家电;二是投资。主要是基建,包括旧基建(铁路、公路、机场)和新基建(5G基站、充电桩、特高压)。这里面的标的就太多了,我还没有时间一一梳理,以后再分享吧。

之所以没有全面关注各板块,一是精力有限,二是个人觉得当确定性的板块出来之后,确定了龙头的逻辑,再去选相关的补涨龙头,既有确定性又有安全性,虽然没有翻倍的利润,但30-50%收益也是没问题的。如果大家有好的标的也可以与我交流哦,如果大家有兴趣后续我会分享下近期的案例来说明下选股和买卖的逻辑哦。

• 可以参考下。
    作者在回复来个具体的股,
    大家验证一下你的功力,是嘴炮无敌,还是实操大神

上面列的这么多标的都是个股啊 [抠鼻] 直接推代码吃力不讨好,探讨交易方向和技巧反而更有意义。我也是在不断学习,目前还没被割韭菜所以才敢写写自己的心得。

• 今天美股和A股的行情来看,基本判断没错,杀估值、避险情绪严重,基金赎回潮开启,目前不是底,但结构性机会还是有的,中材科技7连板说明市场情绪并不差,只是机会在小范围。还是看好周期和低估值板块的行情。