瑞达小马·原声英文绘本 篇七:认识不同情绪!利用绘本做好孩子的「情绪管理」

2021-12-21 18:29:43 1点赞 2收藏 0评论

想要知道该怎么安抚生气或哭个不停的孩子?随时随地都会出现的情绪,复杂又细腻,连大人有时都觉得难以处理,对孩子更是挑战。孩子看似突如其来的哭闹或焦虑,有可能是面对陌生的情绪或状况时,而产生的自然反应,但却又不知如何表达…。

随着孩子成长茁壮,爸爸妈妈们会开始更了解孩子的想法与状态,原因就在于孩子会在成长的过程,学习透过行为或是语言去表达自己的想法与感受,其中最明显的就是孩子会开始表达自己的各种情绪(成长过程中会慢慢发掘与展现各种不同的‘情绪’与‘性格’,开心、生气、伤心、调皮......等之后年纪再渐大时,他又可能会面临像是烦恼、接受自己不完美、怕做错事等成长课题)!

不管是正面或是负面的情绪,对于孩子来说,学会正确地表达感受,才不会在成长的过程中过度压抑自己的情绪,也能让爸爸妈妈更正确的了解孩子的心情与感受,让亲子之间能够有更透明的情感交流,而对于孩子来说,学会正确表达情绪的方法之一就是要建立对于不同情绪的认识。

帮助孩子了解喜怒哀乐等种种情绪,才能使孩子学会体察进而良好的抒发自己的感受,从小培养不乱发脾气,人见人爱、花见花开的高情商小人才。试试透过亲子共读来陪伴孩子引导认知,透过鲜明有趣的不同的故事情节,了解各种情绪的不同,帮助孩子从中感受并认识自己的小小心事,释放负向情绪~

认识不同情绪!利用绘本做好孩子的「情绪管理」

“情绪管理”绘本书单www.douban.com去看看

英文原声绘本《Feelings》(《我知道你的感觉》)

世界上最神奇的3个字,可以改变你我的世界就是「我觉得…」 这本书配合迷人的插图与抒情的文字让每一种感觉都变得生动,每个感觉都有它自己的颜色与独特的移动方式呢!把抽象的感觉描述的非常有画面感,帮助孩子了解自己的感觉,像是开心、难过、兴奋、伤心…等情感。在需要的时候可以贴切精准的沟通出自己内在真实的感受。

英文原创绘本《Tough Guys Have Feelings Too》

作者很写实的描绘了各种不同英雄角色脆弱的一面,可能是难过、伤心、失落、甚至是害怕的情绪。 每个人都是有感觉的,即便英雄也是如此。

英文原声绘本《How Do You Feel?》(《你感觉怎么样》)

现在的心情好吗? 有时候我们会觉得无聊、有时候会觉得寂寞、时候会觉得开心、有时候会觉得悲伤、有时候觉得愤怒、有时候觉得信心满满、有时候又会脸红害羞……;

每天每天我们的心中都会有各种情绪交杂,「情绪」是个抽象的字眼,看不见也摸不着,除了自己能体会,周遭的人或是关心我们的人也感受得到。

维持正面的情绪很重要,但是负面的情绪更是无法避免。

因此安东尼布朗以简单的文字加上张张传神的插画,要带领小读者认识及正视自己的情绪~

英文原声绘本《Jared's Cool Out Space》(《杰瑞的冷静太空》)

本书是正向教养协会全球唯一官方发行的正向教养绘本,可以帮助亲子一起学习各种不同的健康情绪管理工具,使得孩子一生都拥有稳定的个性,培养出更多人生必须的技能。

透过1个生动有趣的故事,带出14个正向教养工具,让孩子自然习得一生受益、稳定而健康的情绪管理技能。

书中内容非常适合亲子、师生共读,帮助孩子成为自己最佳的情绪管理者。本书也将是孩子高EQ、自律能力、恒毅力的起点。

英文原声绘本《The Color Monster》(《我的情绪小怪兽》)

设计很漂亮的立体书,非常引小小孩入胜,里头所介绍不同的颜色妖怪,也帮助小孩认识自己不同的情绪。

瑞达小马·原声英文绘本 篇四:惊喜与智慧并存的立体设计 “寓教于乐”便是「绘本教育」的精髓立体书被称为可动书(movablebook)或机关书(mechanicalbook),其至玩具书(toybook);或则是以书中使用的机关来称呼,如拉拉书(pull-the-tab)或翻翻书(lift-the-flap)等。“拉”是1857年英国迪恩父子公司首先开发出来的立体书机关技术。“拉”技术的瑞达小马| 4 评论5 收藏5查看详情

★认识各种情绪会让人联想到的颜色。

★了解各种不同的情绪:生气、忧郁、快乐、悲伤、害怕。

★让孩子透过故事内容感受不同的情绪,学会抒发情绪与管理情绪。

★立体场景让每种情绪的情境更加生动。

用颜色教导儿童认识自己有哪些情绪,生气就像火焰的鲜红色,伤心就像海洋的蓝色,快乐是太阳光的黄色…等,如果所有的情绪混在一起,就变成随时会爆炸的彩色怪兽了。

儿童需要有具体的画面,来辅助他们发展内在的想像,透过共读、讨论、游戏,陪小孩一起认识心里的彩色怪兽,进而培养管理情绪的能力。

瑞达小马·绘本书单 篇二十七:“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案创作立场声明:孩子的情绪是天然的,任何情绪(无论是哭闹.调皮和发脾气)都是应该值得被肯定的,不要刻意去让孩子去压制,孩子不和大人似得可以快速切换情绪,成人的社会需要冷静空间,而孩子不等同,真正应该学习的是如何表达自己的情绪,真实的情绪是可以被接受的!孩子发脾气和不听话哭闹怎么办?如果不是把他看作是平瑞达小马| 1 评论1 收藏8查看详情