集成灶选购指南,十年宜家厨房再改造开放式厨房、安装集成灶,收纳提升50%

2021-10-21 16:43:12 37点赞 89收藏 30评论

创作立场声明:厨房改造,宜家橱柜和集成灶为自费购入,分享改造的经验以及使用体验给大家。

从去年开始,集成灶产品的关注度急剧攀升,很多的传统烟机灶具厂家也都进入了这一市场。目前产品可谓是鱼龙混杂,从千余元到万余元都有,如何选择好的产品呢?带着我自己多次的实际选购经验,与这次厨房的实际改造,分享集成灶的选购经验给大家。

一、集成灶的核心参数与流行趋势

集成灶如它的名字是将传统的油烟机、灶具、蒸烤箱、消毒柜等融合的集成化产品,所以它的很多参数也与它们类似的同时也有不同,先来说说基础的几个参数。

1.1烟机参数

【烟机风量】

吸油烟机的排风量是指静压值为零时,吸油烟机单位时间的排风量,一般条件来讲,国家规定该指标值大于或等于7m3/min 。排风量越大。而以往集成灶的风量相比一般烟机都是偏小的,在一般烟机普遍能达到18m3/min时,集成灶的还多在15m3/min左右徘徊,虽然集成灶有着更近的吸烟距离,但一定的风力富裕在做开放式厨房时,效果还是更好的。所以今年看到,很多品牌的旗舰集成灶的风力也都提升到了18m3/min以上。

【烟机风压】

风压是指抽油烟机的排风量达到7m³/min的静压值,国家规定该指标值大于或等于80Pa,风压值越大,吸油烟机抗倒风能力越强、向外排烟效果越好。如果排烟管较长、距离公共烟道较远、所处楼层较高,则需要更大的风压,才能保证将烟气排出、防止油烟倒灌。而以往集成灶的风压都在300-400之间,对于高层住宅来说,还是有些偏小了,而今年明显看到,400以上风压的产品也越来越多了。高层住宅一定要选择高风压的产品。

1.2灶具参数

【热负荷】

▼热负荷的单位是KW,通俗的说法就是火力的大小,以往的产品多在3.7-4.3之间,这几年传统灶具开始出现热负荷5.0的产品。5.0基本是家用灶具热负荷的上限了。但要注意,目前有些灶具通过增大通气孔直径的方法,也能达到高的热负荷,这里就要引入下一个重要的参数,热效率。而集成灶的热负荷至少在去年,大多数都低于5.0,在喜欢爆炒的中式烹饪中还是偏小了点。而几年可以看到5.0以上热负荷的产品也出现在旗舰级的集成灶产品上。

【热效率】

▼所谓热效率,就是有多少火力作用在了锅底下,以及多少热量散失了,热效率越高也就越省气。只有热效率与热负荷同时都高的时候,才能实现更大的火力。

1.3蒸烤箱参数

【蒸烤箱功率】

以我多年的使用经验,功率对于蒸烤箱特别是蒸箱是非常重要的参数,以往大多蒸箱都是2kw的设计,在60-80L的蒸箱中,2kw的蒸汽产生速度明显偏慢,导致蒸制的速度太慢,我一度都不太想用蒸箱。而3kw则是大尺寸烤箱更合适的功率,并且一定要是纯蒸3kw,而非蒸烤混合3kw。3kw实测可以保证蒸制冻品在10-15分钟总时间内完成,比2kw的快了50%以上。

【蒸汽发生方式】

蒸汽发生目前有底部蒸发盘和直喷蒸汽两种,直喷蒸汽产生的速度快,蒸汽量足,并且残留的积水也少,目前是比较好的方案,这两年独立式蒸烤箱都在往直喷蒸汽过度,而集成灶领域直喷蒸汽几乎是空白,今年开始才看到少量品牌有配置。

【蒸烤箱容量】

目前主流的独立烤箱容量在40L左右,而40L对于烘焙来说也只是刚刚入门。更大尺寸的内腔,能保证温度的相对均匀,测温也相对准确,集成灶底部空间较大,60L容量是比较适合的尺寸。

1.4综合参数

【模块化】

模块化,是这两年集成灶设计的新趋势,让烟机、灶具、蒸烤箱模块独立设计,对有后期做深度清洁、以及维护都更便利。

【自动联动】

烟机灶具联动,在普通的灶具领域已经非常普及,而目前较好的集成灶,已经可以做到三联动,即开启灶具自动开启烟机,开启烤箱自动开启烟机、开启蒸箱自动开启烟机。这也是相对于独立蒸烤箱,集成灶的优势之一。

总结来说,今年集成灶的选购核心就是5.0火力、18以上风速、400以上风压、60L容量、3KW独立功率,模块化、三联动。按照以上参数去选择绝对没有错。

二、我的厨房改造与集成灶选择

2.1改造概况

首先说下我的厨房环境,4平米的空间,整体偏小,原来是普通烟机灶具,没有做吊柜,现在准备做开放厨房,因为父母家去年就做过开放厨房,也是选用的集成灶,更具我多种灶具的使用经验,不管是顶吸还是侧吸,都不能满足开放厨房的需求。所以今年我自己家的开放厨房,依然选择集成灶方案,同时要在集成灶顶部增加吊柜,增大收纳空间。

2.2我的选择

首先是橱柜品牌方面,我选择了我原有的橱柜基础上改造,宜家橱柜是模块化的,模块拆分后,再组合可以继续使用,并且虽然有十年的使用历史,林胡特系列面板依然在销售,面板没发黄,依然可以继续使用。如下底部四块门板三旧一新,顶部吊柜5面板新,我可以说几乎看不出新旧,并且面板尺寸上也完全一致。

▼如下是新旧两块面板放大看,老的只是略微有一点黄。

▼宜家米多系列橱柜用的都是百隆的铰链,十年后阻尼依然很好,25年质保真不是盖的。

其次是集成灶品牌方面,我选择的是我之前独立烤箱就在用的凯度,之前用的就比较满意,80L的尺寸,3kw功率,蒸汽充足,温控也很准。这次集成灶也看了下,凯度也有,并且参数也相当不错,5.0火力,400风压,19的风速,60L 3Kw蒸烤箱,还是直喷蒸汽的,并且还是双联动的,这个配置即使没有直喷蒸汽的基本都要一万以上,凯度双十一价格不到8千,就它啦。凯度作为专业的蒸烤箱品牌,在集成灶中使用直喷蒸汽技术一定也不意外。

2.3改造费用

费用主要就是两个部分,一个是宜家的橱柜,总共是80*80吊柜2个,40*80吊柜一个,40*70吊柜一个,总价4千不到。从订单看,宜家的橱柜全部是模块化的,产品在没组装的情况下如果不合适可以在365天内退换货,还支持25年的质保,铰链和导轨全部是百隆的,柜门是意大利产品,台面是的德国产。十一期间有活动,每1300元-100元,同时林胡特面板是今年的年度优惠产品,降价了15%,用了保价大法,原价基础上相当于又送了块台面。

第二就是集成灶部分,如开始说的,选择凯度除了产品的性能参数外,价格也是原因之一,大部分叫得上名字的带蒸烤模式的集成灶产品都上万了,我入手时这款九千不到,双十一预售只要7999了,性价比相当高。

CASDON/凯度XE集成灶大火力自动清洗侧吸油烟灶家用蒸烤箱一体灶9999元天猫精选去购买

2.4改造过程

首先是旧橱柜拆除背面和顶面的固定螺丝后,就可以分成一个个的模块,柜体的安装都非常简单,自己就可以完成。之后先安装集成灶,确定好大概的位置,这里可以电话联系客服,预约安装人员。这里老的传统烟机正好没拆,可以对比一下,集成灶的吸烟口比传统烟机离油烟更近,实际体验确实也吸的更干净。

集成灶安装,唯一需要提前处理的就是,要预先在烟道的底部开孔,集成灶在销售页面都有说明,提前打好孔就行了,一般100元就能搞定。集成灶的位置要尽量地离烟道近一些,这样吸烟的效果会更好。

之后,根据集成灶的高度,来调节橱柜的高度,一次把模块组装好后,依次安装就可以了,吊柜也是模块化的,先安装三个柜体,然后安装前面板,

以我多次自己安装宜家橱柜的经验,只有台面的切割,一般自己不好完成,其他如柜体安装,柜体开孔自己都可以做,只需要一把电动螺丝刀+开孔器就行了,并且工具以后家里也用的到。台面需要电圆锯+曲线锯,并且这两样一般家里以后也用不到,这里可以预约宜家的安装服务,一块台面只需要100元安装费(不含开孔),任意切割,我看了师傅的手法非常熟练,不仅我自己,找一些不熟悉的师傅都不如宜家切的好。并且用的基本是无尘锯,家里也不会有太多灰尘。

臭鼬

最后来看下安装的效果吧,由于使用了集成灶,顶部可以做满吊柜,收纳空间增加,并且由于改成开放式后,移门拆除,底柜也增加了40cm的,总体收纳增加50%还有多,集成灶采用了全黑的黑武士设计,不想以往很多是不锈钢+黑玻璃总是有点土土的。全黑的集成灶+全白橱柜感觉很配呢。并且宜家的橱柜一定要装侧饰板,以及低沿的装饰条,这样就不再是一个个单独的柜子,而是一个完整的整体。

三、我的集成灶使用体验

这款集成灶从参数看很优秀,而实际的使用效果如何?我们来实际体验一下吧。先来看看外观的部分。

3.1整体外观

首先外观部分,黑色防爆玻璃+黑色涂层饰板,整体全黑设计,便于打理清洁,也更时尚。

顶部是置物台,并且还有保温作用,冬天即将来临,再也不怕一个菜炒完,很快就冷了的问题了。

中间是钢化玻璃的挡烟板,可以拆卸,便于清洁。

中间是带有防风设计的灶头,5.0kw火力值,全铜炉头。

中间是烟机的控制部分,有三挡的吸力可以调节,并有照明和保温的开关。当灶具、蒸烤箱开启后,吸力会自动开启调节到中档位,关闭后也会延时关闭。

再往下,两侧是灶具的旋钮,支持六档火力的调节,文五火都能调到合适的档位。

中间是蒸烤箱的触控控制部分,总体分为,蒸、烤、辅助、自动菜单,四挡功能。辅助中有发酵、解冻等常用的实用功能。烤也分为了烘焙烤、热风烤以及蒸烤混合三种模式。

打开底部的炉门,内部有自动菜单的具体名称,以及自清洁的模式介绍,有两档的自清洁模式,包括蒸汽清洁腔体以及在水箱中加入柠檬酸对系统进行彻底的清洁。

水箱部分采用外置设计,实测一次加满最多1.5L可以完成25分钟的蒸汽程序不用加水,即使有更长时间的程序,中途加水也不用打开蒸箱,比内置式的更方便。

蒸烤箱的内侧采用了304不锈钢材质,顶部是大面积的烤管,加热均匀。便于清洁。

层架也采用可拆卸设计,一侧顶部是蒸汽的喷口,中间是热风的循环风扇。

另一侧是照明的LED灯

顶部由于是直喷蒸汽,所有是纯平的玻璃面板,便于清洁。

随机配有烤盘、蒸盘和烤网,各种烘焙和蒸烤都能适用。

3.2烟机灶具效果

再来看看抽烟烟的效果如何吧,首先使用最容易产生油烟的无涂层铁锅,看到即使这样巨大的油烟,近吸设计的烟机也可以完全吸干净,并且这还是使用的中档风力。油烟不升腾,不会有顶置烟机油烟过脸的问题。

再来炒菜试下火力,中式菜品讲究猛火爆炒,先来炒个青椒肉丝,火力够大,吸力也大,辣椒都闻不到辣味。

炒好的青椒肉丝,色香味俱全,有饭店猛火炒菜的感觉。

文火也能调到足够小,红烧肉小火慢炖,嗯自己都看饿了。

红烧肉软烂入味,yyds

再全程大火煎个锅贴,锅贴讲究火要大,底部脆脆的有木有。

3.3蒸箱效果

再来看看蒸的效果如何,首先看看蒸汽量,蒸好的瞬间,蒸汽十足。

蒸包子实测只需要10分钟就能完全蒸透,一层能蒸12个100g的大包子,一次蒸2层蒸汽量也足够

并且实测,确实是真3kw,我以前用过一些标称3kw的,实际蒸只有2kw,烤2kw,只有蒸烤一起开才能达到3kw,所以蒸的速度很慢,而这款使用功率计实测,纯蒸就可以达到3kw,并且也不用担心线路的负载,在达到温度后,功率就下降到了1个多kw了,负载不高。

生制品的蒸制效果也同样很好,一次可以蒸两盘珍珠丸子。蒸好的丸子内部鲜嫩,米也很软糯。

最后蒸制完成后,看底部的水分,真的非常少,比底盘式的好清洁很多,也没有卫生死角。

如下,在蒸制的过程中,多余的蒸汽是排到烟道中的,当蒸烤功能开启后,烟机就会自动打开排烟,蒸烤中也不用担心油烟的烦恼,这比很多前排气设计直接把烟气排到屋内的要好的多。

3.4烤箱效果

首先来烤个快手羊肉串来试试效果,选择蒸烤联合程序,一次摆个20支大肉串没有问题。

再来烤个羊角包,来试试看火力情况。

炉内的炉灯亮度比较足,并且在侧面不用担心烤盘挡住,能清晰地看到烤制的程度。

成品烤制的颜色均匀,火力足够。

3.5清洁

最后看看清洁的部分,首先是烟道,烟道内壁都有涂层,清洁起来只要洗涤剂加湿布即可,即使几天没有清理,也能轻松的擦干净。

同时底部的油盒可以接到滴入内部的油脂,同时蒸汽产生的残水可以流入底部,清洁起来也非常方便。

最后是烤制羊肉串后,底部的面板,即使有大量的凝固污渍,配合自带的蒸汽清洁程序,抹布清清一抹就能清洁干净。总体清洁是非常方便的,没有清洁死角。

好了本次的分享就到这里了,宜家橱柜外观简洁大方,长质保还耐用。凯度的集成灶大吸力、大火力、直喷蒸汽配置高,颜值在线,性价比也很高,是非常合适的厨房组合,集成灶节省了顶部空间,吊柜做满后,空间也提升了50%。想做开放式厨房,并做到无油烟,集成灶目前是最优的选择。

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

凯度(CASDON)蒸烤一体集成灶JJZT-B2S8-T2E+ KD3DJR-16J3S洗碗机

凯度(CASDON)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 CXW-183-10-F30A 【集成烹饪套装】 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱一体式 JJZT-B2S8-T2E 天然气白色款

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

Casdon 凯度 蒸烤一体集成灶JJZT-IK6011EB-XE+S105B12XKB集成水槽

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度(CASDON)T2E白色集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 液化气 蒸箱烤箱一体式 抽油烟机套装

凯度K23X02(可备注液化气))集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶