2021-10-13 15:49:18 217点赞 106收藏 44评论

哈喽大家好,我是老纪很大力。冬天马上到了,因为冬天气压偏低和取暖等原因,冬天的空气质量较其他季节会略差一点,夏天用不上的空气净化器又要从仓库里拿出来了。今天给大家带来的是空气净化器和空气消毒机的选购攻略,把自己对空气净化器的一些选购点分享给大家,如果你也准备入手一台,那么你可以看一下你需要的是一台价格亲民的空气净化器还是更高端的空气消毒机吧!

剧透---本期内容老纪在家营造了甲醛环境空气净化器怎么选?空净、空气消毒机选购攻略,内含超严苛的甲醛净化测试 ,并使用价值1万元的日本理研甲醛测试仪测试有没有办法能有效的去除甲醛,感兴趣的小伙伴可以看下去哦空气净化器怎么选?空净、空气消毒机选购攻略,内含超严苛的甲醛净化测试

1、雾霾及净化的科普

PM2.5的危害

PM2.5就是俗称的雾霾,是直径小于2.5微米的直径。之所以大家非常关注PM2.5,是因为这种极其细小的微粒可能会随着呼吸从呼吸道进入人体肺部,大部分都会被人体自然排出,但是还有少量的可能会残留在肺部。2012年联合国环境规划署公布的《全球环境展望5》指出,每年有70万人死于因臭氧导致的呼吸系统疾病,有近200万的过早死亡病例与颗粒物污染有关。《美国国家科学院院刊》(PNAS)也发表了研究报告,报告中称,人类的平均寿命因为空气污染很可能已经缩短了5年半。

从上面的介绍大家可以了解雾霾对人体的危害是很可怕的,而且因为颗粒极轻,会长时间漂浮在空气中进行长距离的输送。

空气净化的原理

那么如何净化才能吸到一口纯净的空气呢?我们个人能做的就是从微观的角度来净化空气---使用空气净化器把家里和公司的空气净化,让我们能尽量长时间的吸到纯净的空气。空气净化器净化PM2.5微粒的常见方式主要有三种:

过滤式。也是最常见的净化器工作方式,其原理是依靠大风量鼓风机将空气吹过内部的活性炭和HEPA滤网,把异味和微小颗粒留在滤网里,使用久了更换滤网即可。

静电式:利用高压静电原理吸附空气中的微粒,净化效率比较低,而且会产生臭氧。臭氧是一种强氧化剂,正确使用可以杀死细菌去除异味,常见于冰箱除臭器。但是臭氧有刺激性和氧化性,直接吸入对呼吸道会有比较大的刺激性。

负离子式:假的黑科技,没什么购买意义,不做太多介绍,总之就是不买,多少钱也不买。

进阶功能--甲醛净化的原理

空净性能指标-CADR值的含义

想用数据描述一台空气净化器的净化效果,最直观的就是CADR的数值。CADR是指空净单位时间里能净化多少体积的空气,单位是m³/h。CADR值越高,净化效率就更高。如何根据自家房间大小选择合适CADR值空净的方法在下面一点点。

HEPA滤网是什么

说HEPA滤网是一台空净(指过滤式空净)的核心一点都不为过。HEPA滤网的基础是互相交叉的纤维,在电子显微镜下可以看到它的结构是这样的。

对于比较大的颗粒比如空气中的灰尘,直接使用滤网的拦截功能就能将其留在滤网上。而对于小于2.5甚至小于0.1微米的颗粒,其使用的是碰撞拦截,利用不规则分布的纤维将碰撞到的微小颗粒永远留在滤网上,实现空气净化效果,下图就是微粒留在滤网纤维上的电子显微图片。

常见的HEPA滤网一般有H11、H12和H13三种等级的滤网。H11级滤网能够过滤95%0.1微米左右的颗粒,而其它颗粒物的过滤效率接近100%。H12等级的滤网会阻挡99%以上PM0.1颗粒,但它的阻力也会大一些。H13滤网的过滤效果更好,但是阻力更大。

空气净化器和空气消毒机的区别

相比起空气净化器的平民价格,空气消毒机会略显贵一些。那么两者的区别在哪呢?首先从字面简单的对比,空气消毒机多了一个消毒功能,也就是能消灭空气中的病毒,例如流感病毒等。其实很多空气净化器也号称能杀毒,其实原理相差很多,而且检测的规范也没有遵循卫生部《消毒技术规范》,并不能算真正的消毒。空气净化器是被动吸附式,把病毒细菌过滤在滤网上,病毒并没有被消灭而是被吸附。而空气消毒机则是主动出击型,使用等离子、紫外线、银离子、高温等方式直接灭杀病菌。而且空气消毒机在国内属于消毒设备,上市前要通过卫生监督单位的严格测试,测试合格才能上市,杀菌灭毒的能力显然不容小觑。

对于甲醛去除的方式也是一样的原理,空气净化器的活性炭滤网可以吸附一些甲醛,但是甲醛在受热情况下会重新释放。而很多高端的空气消毒机都有主动式的甲醛分解技术,直接把甲醛分解成二氧化碳和水,彻底消灭甲醛。常见的分解甲醛技术有生物酶分解、氨基酸除醛活性炭、石墨烯、紫晶催化分解等技术。

纳米银离子真的能消毒吗?

答案是肯定的。均匀喷涂的非常细小的银离子,能够渗透到细菌的细胞中,与其中的蛋白质发生反应,杀死细菌。细菌被杀死后,银离子又游离出来,周而复始的杀菌。

2、空气净化器/消毒机的选购指南

上面介绍了这么多关于空气净化器的介绍,那么怎么买呢?接下来按照不同家庭的需求来介绍功能点的选购。

应该选择空气净化器还是消毒机呢?

根据上面对空气消毒机功能的解读,家里有二手烟味的困扰、新装修的房子有缓慢释放的甲醛以及有对细菌病毒敏感的新生宝宝的家庭都可以考虑购买空气消毒机,能除异味、去甲醛以及杀毒灭菌,让室内空气更清新健康。而且像老纪一样的鼻炎敏感患者使用空气消毒机会更好,除了能过滤空气中的致敏颗粒,还能把老纪打的喷嚏中的细菌病毒消灭,防止影响别人。

如果对产品功能的需求较低,只需要它能稳定有效的过滤空气中的Pm2.5微粒,那么价格更亲民的空气净化器显然是更好的解决方案空气净化器怎么选?空净、空气消毒机选购攻略,内含超严苛的甲醛净化测试

CADR值怎么选

无论是空气消毒机还是空气净化器,买多大CADR值的机器都是一个避不开的重点。CADR值越高越好吗?显然也不是的,比如你花2000块钱买了一台CADR极高的空净放在15平米的小房间里,那么未免有点大材小用而且还多花了不少钱,可能500块钱的空净就足够适合这个房间了。而且在鼓风机送风能力相同的情况下,有些劣质品牌会使用比较薄的滤网加强空气通过的能力来获得一个更高的CADR值,所以买空净时也不能只看便宜,现在很多大品牌的空净都不贵,还是要选择可信赖的品牌。

那么在空净产品质量合格的前提下,怎么选择合适的CADR值呢?乘五。举例:20平方米的卧室层高3米,那么体积就是60立方米。选择CADR值在60*5=300左右的空净即可。平时如果也放在40平米的客厅使用的话,那么就选择CADR值600左右的空净。

HEPA滤网的选择

上面介绍了三种HEPA滤网的过滤等级,虽然H13的过滤效果最好但是滤网非常密实,需要很强力的风机才能带动,但是噪音又无法有效控制,所以H13的一般并不适合家用,日常使用选择H11 H12级别的滤网即可。

其他选购因素

除了上述硬件的差别之外,空气净化器的样式、工作时噪音的大小也是一个考量因素,夜晚睡觉开启净化时,噪音更小的机器显然能给我们更好的使用体验。

好啦,看到这里相信您已经知道什么样的空气净化器/空气消毒机是最适合自己家的了。接下来老纪拆一台舒乐氏的空气消毒机,进行一些实验评测,看看它是否值得购买吧。

3、舒乐氏空气消毒机评测

这台舒乐氏空气消毒机的A10型号,首先看它的空气净化效果。CADR值1000,意味着它适合最大70平米的房间,这里说的是单个房间而不是房屋,足够大户型的家庭使用。另外在它的底部还有4个滚轮,让我们可以轻松把它推到各个房间里去使用,不用费力的搬动。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除异味除烟味家用空气净化器自动净化机空气净化器A106599元京东去购买

作为一台空气消毒机,消毒功能比空气净化更重要,它使用了差动超悬浮粒子技术,依靠等离子的中和作用分解病毒细菌的细胞壁蛋白质,实现消毒功能。在除醛方面,它使用了舒乐氏特有的TCF猎醛因子+紫晶催化双重技术,能捕捉空气中的甲醛分子将其分解为二氧化碳和水。另外多重UV光解技术能二次分解甲醛、有机挥发物(TVOC)等对人体有害的气体。

先看看它的控制面板,能选择风速、定时、童锁等功能,还能按实际需要开启UV和等离子功能进行除醛除菌。

面板上中间最大字显示的是PM2.5读数,左侧是风力、湿度以及滤芯寿命,右侧是有机物(甲醛、苯类)的含量以及室内温度等。

取下空气消毒机正面的磁性面板,里面是一个很厚实的复合滤网,HEPA滤网表层喷涂了纳米银离子让它能够消灭滤网上的细菌,防止二次污染空气,背面的滤网通过机器上的UV紫外灯可以起到光触媒的作用。在滤网后面是两个BLDC直流无刷电机,一般我们在高端洗衣机烘干机上经常看到BLDC直流电机,它的优点是动力强劲而且噪音低。

背部的盖板取下后,同样是另外一个复合滤网,双滤网一起使用,净化效率翻倍。

这块滤网采用了H12级别的HEPA材质,非常厚实。前面提到过H12基本是家用HEPA滤网中比较合理的等级了,再厚的滤网需要更大的风机才能带动,会产生更大的噪音。

看看它工作时的声音,设置的是1档风力(非睡眠模式),室内分贝值为38-39

关闭空气消毒机,只看室内背景噪音,在34-35之间,直观说明空气消毒机的声音很小,夜晚使用也不用担心影响睡眠。

再看看它的风力,选择5档风力,在侧面的出风口处,风力可以达到7.4-7.6米/秒,等于5-6级风,看来BLDC电机动力确实很足,加上左右两侧的出风设计,能覆盖更多的面积。

接下来做一个净化测试。老纪点了两只烟,将烟吐到关了门的屋子里,这个屋子大概有15平米左右,两只烟燃烧完静等几分钟让空气中的悬浮颗粒分散一下。这时室内的雾霾已经爆表了只能显示999,直观的展示的烟雾中的悬浮物非常多,吸烟有害健康空气净化器怎么选?空净、空气消毒机选购攻略,内含超严苛的甲醛净化测试

打开空气净化器的5档风力,看看它的净化速度。在加速视频里,显示区的PM2.5读数随着时间变化在稳步降低。大概6分40秒时,雾霾指数已经从爆表降低到83左右,之所以没有排到最后是因为老纪的相机没电自动关机了。

后面老纪继续观察,在10分钟左右时,雾霾指数已经接近个位数了,看来它的净化速度确实非常快。冬天如果室外空气不太好,我们回家后打开空气消毒机,很快就能把从窗户飘进来的雾霾颗粒净化干净,给我们一个健康的呼吸环境。

最后是开头提到了甲醛测试了,这里使用某宝租的日本理研甲醛测试仪来测试

首先取出老纪买的10元一瓶的37%甲醛溶液,也就是常说的福尔马林,用少量福尔马林兑大量的水

用一条不要的毛巾,在水盆里蘸上液体然后铺在地面上,把房间关上让甲醛挥发一会。这里老纪建议大家尽量不要在家尝试,我经过专业的自由潜训练,可以长时间闭气,所以每次进屋子操作都是憋气进行的,大家尽量不要尝试空气净化器怎么选?空净、空气消毒机选购攻略,内含超严苛的甲醛净化测试

另外通过这次测试,我也了解了原来甲醛并没有刺激性的气味,严格的说甲醛是几乎闻不到的,福尔马林里能闻到的气温也不是刺激性的,而是有一点香味,原来里面有10%的甲醇。空气中挥发的甲醛并不是“有刺激性气味”的,准确的说是“没有气味的刺激性气体”,你闻不到,但是它会刺激你的呼吸道、鼻粘膜等。所以大家不能因为屋子里没有气味就说没有甲醛,这是不对的,有刺激性气味的一般是苯类等物质。

挥发了半小时,该甲醛仪上了。按照说明书,安装40元一片的测试片,启动1800秒模式

30分钟后,出现了奇怪的字符。我还以为测试仪坏了,咨询客服才知道原来是超过最大量程直接爆表了

再看看白色的测试片也变成了恐怖的黄色

这个屋子里现在非常的危险,大家要记住一定不要自己在家尝试。老纪屏住呼吸到屋子里启动这台空气消毒机,把UV光催化和等离子功能都打开了。因为不知道这台消毒机的效率如何,老纪在最大风力下净化了1.5小时然后再次测试。

这次甲醛仪显示测量结果是0.04mg/m³,低于国家要求的室内甲醛安全含量0.08mg/m³。而且这是在人为制造的甲醛含量极高的环境里测试得到的数据。如果是普通家庭肯定不会有这么高的甲醛含量,所以通过测试,这台舒乐氏空气消毒机确实有很显著的甲醛净化功能。日常使用我们也不需要开最大风力,上班时开3档,回家开1档,就能有效净化室内空气了。

4、总结

好啦,本期的内容就到这里了。如果你也打算购买一台空气净化器或者消毒机来应对冬天复杂的空气环境,那么这一期的选购指南相信能给你提供蛮详细的选购建议。

如果你只需要净化PM2.5,一台价格相对亲民的空气净化器就能满足你的要求,同价位选择选择CADR值的产品,空气净化速度更快。

如果家刚装修完,想要在净化雾霾的同时吸收净化空气中的甲醛、苯类等有机挥发物,或者家里有老人或是小宝宝,又或者对什么病菌敏感比如像老纪一样鼻炎患者,那么空气消毒机的消毒和主动分解除醛技术显然更适合你,当然它们的售价也会偏贵一些。

最后简单总结下文中提到的舒乐氏A10空气消毒机,它有纳米银离子HEPA滤网和差动超悬浮粒子双重除菌功能,还有TCF猎醛因子和紫晶双重除醛技术将甲醛分解,净化空气中所有的不良因素,呵护家人的健康呼吸。

如果你对空气净化器和空气消毒机还有任何疑问,都欢迎在评论区给老纪留言哦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!空气净化器怎么选?空净、空气消毒机选购攻略,内含超严苛的甲醛净化测试

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器