别天天冤枉我们安卓卡顿,其实做到这几点,照样能流畅持久到飞起。

2021-07-02 16:13:57 16点赞 104收藏 42评论

创作立场声明:很多人对安卓都有个既定的印象,其实安卓手机也能做到流畅持久,我分享几个自己觉得简单有用的小技巧小知识。

相信大家在跟苹果粉聊手机的时候,总是会被说到一句“安卓手机谁买啊,卡死了”

近几年随着安卓手机硬件软件的提升,上面那句话就会变成“现在流畅,可是用一段时间就开始卡”

这时候你是不是感觉自己无力反驳,只能乖乖说是呢?

诚然苹果手机崛起的年代,以其IOS的流畅稳定对安卓手机一通狂轰滥炸,攻城略地,所向披靡。

但其实随着谷歌的努力以及手机硬件的提升,在流畅度等各个方面。两个系统的体验基本上是拉不开差距了。

那我今天就来详细梳理一下,安卓党们保持手机流畅的一些技巧。

一、流畅度差距的来源

首先就是在平时使用中由于苹果和安卓系统的机制不一样,导致的。大道理我就不说了,其实就是在当年硬件吃紧的年代,苹果很聪明地运用了“伪后台”或者说是“伪多任务”的模式,什么意思呢,就是说,安卓手机你回到主界面或者说切换程序后,前面的那个程序还是在打开的状态,也是在占用你的资源的,这就造成了你打开的应用程序越来越多,占用的资源也是越来越多,手机就越来越卡。因为大部分用户是没有时时关闭程序的习惯的,当然,这也是正常的操作逻辑,因为一个应用,你肯定是在不停地切换着使用。

但是苹果就很聪明,苹果手机你回到桌面或者切换应用后,前面的那个应用其实就被休眠了,不再占用系统的资源,这样一来,无论你打开多少个应用,占用资源的只是你当前使用的这个应用,相当于所有的硬件资源都为这一个应用服务,那你说,他能不流程吗?体验过早期苹果手机的用户其实是知道的。你想边聊微信边让歌曲播放,这是没法实现的,因为它只能允许一个应用程序活着,当然后来苹果做了相应的改进,允许一些常用的软件后台常驻,但是也是限制了数量的。。。

其实我们说说为什么苹果手机运行很长时间还是能保持流畅,而安卓用段时间就会变卡顿变慢。

其实就是“垃圾”产生的速度和数量的不同而已。

安卓其实是由Linux来的,所以那些抨击鸿蒙以及阿里系统的小朋友,不要激动,他们共同的爹娘都是Linux,他们是兄弟关系,不是父子关系,也不存在什么披着安卓皮肤之类的话。

回到正题,安卓由于开放的属性,随着app安装数量的增加以及使用时间的变成,会产生大量的缓存文件等占用手机的资源,就跟Windows电脑一样,越用资源消耗越大,剩余资源越少,手机就变的越卡。而苹果因为是一个封闭的系统体系,会限制自身app文件的写入,消耗的资源会少很多,所以并不是苹果手机不会变慢,只是变慢的速度相比较安卓,会慢很多。

二、方法来了

好了,花了很多时间来说安卓变慢的原因,那我们就来说说,针对这些原因,我们如果保持手机的流畅。

1.日常使用阶段

了解了安卓的运行机制,以现在的安卓硬件水平,其实流畅度都能做到非常好。

我们如果想要体验极致的流畅,就需要用到一个安卓的开发者模式。

手机的开发者模式默认是关闭的,你需要找到手机的设置,找到软件信息,然后连续点击软件编号,直到出现提示,打开开发者模式。

每个品牌的手机,打开开发者模式的方式略有不同。大家可以搜索开发者模式加自己的手机品牌,这里就不赘述了。

里面我们有三个地方可以进行设置一下。

(1).窗口动画缩放:指的是锁屏和解锁时的效果。如果关闭缩放的话,屏幕会直接全部黑掉,没有任何动画效果;如果设置缩放效果5X的话,就相当于工作放慢了5倍,像放慢动作一样。倍数越大,过渡越自然,关闭的话,会让手机反应更流畅,根据自己选择。

(2).过渡动画缩放:过度动画缩放也是同样的道理,只不是这个指的是不同画面之间切换时候的效果。

(3).后台进程限制:前面说了,苹果之所以很流畅,就是限制了后台的数量,所以你也可以通过限制后台数量,来达到手机流畅的目的,但是限制了后台数量,就相当于前面的应用程序会被后台停止,你再次打开的时候,就会有重新加载的过程。这个也是根据你的手机硬件来定的。

另外日常使用的时候,养成清理后台程序的习惯,并且,一定一定要注意,最好定期重启一次手机,这个也很好理解,就跟电脑一样,重启是最彻底的杀后台,并且重启可以让手机得到短暂的休息。

2.使用过一段时间以后

上面说到了,使用一段时间以后,手机的资源会被大量的应用碎片占据,导致剩余资源越来越少,手机越来越卡。

以前32G甚至16G的手机都能用,现在128已经是乞丐版了,主要原因就是随着软件功能的提升,软件体积也越来越大,当然还有就是照片,视频占据了大量空间。

打开我们的存储,本以为照片和视频占的空间会很大,其实,大部分人的手机,都是应用程序占据了大量的手机存储空间,也是手机变慢的元凶(我是因为刚刚存了两部电视剧在手机里,所以显示视频占据空间也很大,大部分人是在线看看抖音,视频这一栏,其实占据空间会很少)

打开详情,排在前几位的就是我们常用的游戏,微信以及淘宝和在线的视频软件,抖音快手之类的。。

其实这些软件是可以定期清理的,你如果说微信不好清理怕有聊天记录之类的,那么抖音支付宝特别是淘宝,你是完全可以清理的,因为它其实就是你平时看商品和视频留下来的缓存,清理之后没有任何关系。

我们以快手为例。

软件其实只需要400mb,其他的差不多2G都是系统垃圾。

我们直接点清楚数据就可以了。。。

清除之类,瞬间就多了快2G的资源。。。

这还只是一个app释放的量。

再加上支付宝,淘宝之类的,轻轻松松十几个G。

当然微信也不是不能清理的。。。。

微信你担心有重要的聊天记录,你怕清理了找不回来,其实你可以定期备份到电脑上,这样还安全,不怕手机丢失或者坏了,导致记录找不回来。

备份完,清理,完事。

微信可是大户,基本上都在大几个G,有很多人都是十个G以上。

当然,你可以说,太麻烦,那也没事,

微信的通用设置里,有个微信存储空间选项。

点开以后,聊天记录你可以不动,你只去清理一下微信的缓存,这个对你的记录没有任何影响,安全,高效。。。。。。

最后的最后,也就是终极大招。。。。。。。。。。。。恢复出厂设置。

哈哈,相当于回到解放前,让你找回刚上手它时候的状态,青涩有活力。速度杠杠的。。。

一键重回年轻状态、、、当然,前提是你打开手机的云服务,将资源信息进行备份以后。。

这个我以后再细说。。。。

最后的最后,推荐有条件的朋友去谷歌的应用商店下载原版的审核过后的正规app。

你会发现,广告没了,弹窗没了,占用资源还少了,你说神奇不神奇。。。。