出去玩 篇一:带车迷宝宝逛地铁博物馆去,逛好出门坐地铁

2021-03-15 19:21:38 5点赞 9收藏 3评论

因娃是一个车迷,天天在家玩玩具车,出门就是看车坐车,隔壁妈妈说,不远处有个地铁博物馆,可以带他去看看!我点评上查了一下翻了翻,果断计划出行!

10号线,坐到紫藤路站,2号口出来往前走了大概100米,失业突然很开阔,细雨天的眼睛朦胧看到远处很大的建筑物上面写着几个字。哇,莫非地铁博物馆就在那栋很鹤立鸡群的建筑物——旁边的那座小红楼里……

带车迷宝宝逛地铁博物馆去,逛好出门坐地铁

哈哈,是的,地铁博物馆并不大!在万象城的衬托下显得更加渺小。不过地铁的标志还是很明显,很容易就被发现。

一楼进去出示健康码登记身份证信息测体温(小朋友的亲属健康码也要,不过亲属健康码弄起来很快,当场就能出来),然后就过检票闸门坐电梯直接去二楼——展览是在二楼。

先走过一段很有地铁车厢感的走道,看了一段上海交通变化史,从遥远的1956年说起!

各式各样的地铁:

然后可以看到很多种的地铁模型展示(当然肯定有配解说文字),国内的、国外的。不过带着不到3岁的小娃娃的我,都没有认真看车,也没有认真看文字,因为忙着应付娃娃,娃娃看见一个车模型,就很想要:妈妈,我要买这个?妈妈,买这个?妈妈,买大的地铁火车,妈妈,买红色地铁火车。我则回:这个是展示的,不卖的!这个也不能买的!这个跟你那个玩具车是一样的!想买的话回去找爸爸!balabala……

等比例缩小建起的地铁隧道盾构掘进场景:

这个盾构我曾看过视频,当时觉得很奇特,原来地铁通道是这么做起来的。很有意思,有兴趣的可以去翻视频看。

趣味互动项目:

除了静态的展示,也有动态的互动体验。

有一个模拟驾驶舱:模拟司机坐在地铁驾驶室里开车,三面视觉配合(前方路面,左侧车窗,右侧车窗),主要是看动画,需要操作的很少,大概就按了一下开门、关门、启动。听解说地铁驾驶也真的就是这样的。这不新出的15号线就是自动驾驶么,上次去坐15号线就有很多人特地去打卡,坐车头车尾享受司机视角。

还有一个收费的动感电影,但是目前是关闭状态中,没有体验。

数据:

除了科技感十足的视觉设计和多样的模型展示,作为一个展示科技的博物馆,也展示了不少数据,如,全网1995-2018年电量汇总,全路网地铁当日累计客流,各类非机动车执照数,短小的一张表格,密密麻麻的数字,能感受到岁月的变迁,不明觉厉!如果本身比较有数据感,看了之后感触更深。

旅行参考:

地理位置:闵行区吴中路1799-7号,10号线紫藤路站200米处

交通:只要方便坐地铁,交通还算方便,但是也算是上海比较偏的地方了,10号线再坐一站就到底了

门票:周二免费,平日成人30元/人,学生15元/人。

带车迷宝宝逛地铁博物馆去,逛好出门坐地铁

人流量:没什么人,还挺舒适的。

周边:繁华,紧挨着万象城,逛完要是想吃饭什么的,万象城里有很丰富的选择,可以好好坐下来吃一顿

建议游玩时间:看热闹的乱逛,1个小时差不多了!要是认真阅读墙上贴的资料写的文字,应该1个半小时也差不多了!(毕竟,不懂的看文字也就是看一下记不住,懂的应该对里面的知识也多半了解哈哈)

纪念品:二楼有个小柜台卖相关周边,有地铁模型什么的,但是比较贵,一百多。

带车迷宝宝逛地铁博物馆去,逛好出门坐地铁

本来准备买了印了地铁线路的小胶带(十几块钱),但是,正好是中午午饭时间售货员不在,等了一会还是没人,只能走了。

进去的时候门口动画声音很大,吓得娃不敢进去,后来进去看到各种地铁又舍不得走了,还是问他要不要去坐地铁才肯出门,嗨。。。。