随身听个响 篇一百三十九:【全网首测】乐彼LP6TI七周年蹭听随笔&硬件测量&搭配分享

2022-02-06 10:21:52 3点赞 4收藏 0评论

一个价格卖到四万多的播放器,居然发布会开完就已经被经销商抢光?甚至不惜为了抢货给乐彼秒转货款?本土烧友也迅速瓜分完了国内的所有配额?这种听起来相当离谱的事情就发生在了乐彼身上,也就是标题中的LP6TI七周年。而当时身处发布会现场的我虽然有幸第一时间摸到了真机,但无奈那时候带来的样机声音并未定版、仅作展示用,加上这个机器并没有样机可以试听,所以蹭听的计划一直都没有达成。刚好近期发现某一位朋友下单都七周年到手了,在文章开头还是感谢ID名为“污泥”的发烧友借用这台价值不菲的机器来给我试听。

首先说一说外在方面的不同吧,其实内容也不多,更多的还是涉及到“仪式感”的东西,虽然LP6TI系列卖的贵,但其硬件成本着实不低,不论是英特尔的工业级FPGA还是四颗仪器级的R2R DAC,在经过英特尔补贴后的采购单价依旧是高的吓人。不过既然卖的贵,那么外在的东西不让消费者做满意自然是不行的,毕竟成本高不高不是消费者需要考虑的事。

外壳方面,七周年的背板使用了红实木的材料,辅以越前漆工艺,这是继白金版之后乐彼第二次使用越前漆的工艺,当时白金版团购的换漆壳费用为3870元,而七周年比原版LP6TI的售价高出了3000元。此外,顶部音量旋钮的保护梁以及全新配备的蜡染工艺意大利头层牛皮保护套上也均印有七周年的字样。在调音方面,模拟部分采用了特别版的Superior O运放和Superior A耳放是实现乐彼“金碧辉煌”调音的重要保障。此外非常重要的一点在于,关于许多用户反馈的原版LP6TI对驱动耳塞不够友好的问题,乐彼这次进行了大幅度的改进,根据我的实际搭配,即便是以驱动耳塞为主要需求的用户也可以放心入手这台七周年版本。当然了,以上这句话是废话,毕竟想买且手快的用户早就下手了,而且现在我也不知道现在哪儿还能买到。

在操控层面我不打算展开讲,这套系统虽然一直在推出固件更新、包括一些新耳塞的适配调音选项,但在操控方面远不如新出的P6Pro那么好用,比如不能拖进度条、触屏反应慢、侧边按钮手感松垮、模拟电位器显示不了音量等,乐彼甚至都没有给用户标注一个音量旋钮大小的方向。菜单界面触屏反应慢其实还算能忍的,但在播放界面,右上角的返回按钮明显比其他菜单的按钮反应要慢得多,不知道乐彼能不能针对这个问题做一下调整,想从播放界面回到菜单或者播放列表实在是迟钝了。总之,LP6系列的操控没有什么值得细讲的地方,总体而言可以用【不太好用】四个字来概括。

乐彼作为追求硬件极限性能的厂家来说,对于高指标的追求一直是没有松懈过,而随身产品的R2R结构,目前能够在指标和听感上双双达到顶级的机器有且仅有乐彼的P6系列和LP6系列做到了,友商们的R2R机器在测试表现中都存在一些明显问题,尤其是动态范围这一项几乎可以直接衡量机器硬件底子水平的指标。

不过这篇文章我并不打算把测试内容详细展开给大家说明,而是直接把完整的参数列表展示给大家,分别包含16、32、300欧负载下的平衡口、单端口、LO(无负载)的测试,LP6系列的平衡口不支持切换Line Out输出,但是可以作为Line Out使用。模拟电位器的播放器测试非常考验耐心,3个负载、2个接口、加上LO,等于是把测试流程跑了八遍,实在是累吐。

平衡平衡

单端单端

Line Out(无负载)Line Out(无负载)

以上主要是一些基础参数,谈不上对听感部分有什么直观表现,对参数有研究的烧友可以自行查看,我在这里给大家总结一些比较重要的部分。

还是强调一下,输出功率和推力并不是直接划等号的,强如LP6TI系列的平衡口在32欧下也不过做到了650mW,这一数据可能还比不上1/20价格的海贝R5,但LP6TI系列驱动头戴的恐怖实力一直有目共睹,而平衡口下的300欧能做到161mW,其推头戴的上限可以说是非常高了。七周年在单端口下的测试,音量旋钮拧到最大也不会出现失真情况,带载能力已经调教得无懈可击,在最高输出点也可以做到0.00038%的超低失真,这一指标和机器无负载的极限值持平。目前在我测试过的大推力播放器中能达到这一表现的除了七周年外,只有索尼的DMP-Z1。

带载下的信噪比表现在R2R机器里目前应该是最高水平、在所有旗舰播放器里也是首屈一指的,略高于自家P6Pro,即便是16欧、100mW输出下的这一比较苛刻的条件也可以做到117dB,带载下最高可以做到127dB,底噪什么的是没在怕的。测下来唯一比较差的指标是16欧的串扰(信道分离度),因为串扰的测试原理是播放单声道的文件、把音量开到最大再进行两声道数据的相除换算,这个时候削波会比较狠。这一项极限指标可能会和声场表现有所关联,但从实际情况来说七周年这种声场怪物没有什么需要顾虑的地方。

因为我手头并没有LP6TI的原版可以做现场的AB测试,所以如果想要问我具体的声音细节区别的话我还真说不上来,而仅凭印象来说,我并不认为七周年在一耳朵上比原版在素质方面有什么巨大的改变、声音底子的大方向是接近的,而且原版的LP6TI在我心目中已经是所谓“金碧辉煌”的代名词了。你可以理解为它的声音在通透之余,器乐的结像在边缘的部分有一层【富有光泽度的羽化】,往简单点说是一种非常健康、讨好耳朵的、不增加刺激感的亮度,往玄学去说可以称作为“华丽”。

首先说一个相比原版LP6TI最大的改变,那就是针对耳塞的适配友好程度大幅度提升了,我认为这才是七周年相比原版来说提升最大的点,那些纠结是追求LP6TI的极限素质还是追求P6Pro的温润与控制力的用户们,其实七周年一台机器就可以解决。从硬件方面来说,七周年增强了电流输出能力,在针对低阻高敏、尤其是动铁耳塞时,声音会更加的饱满有力、恒两个收放自如。

而在听感方面,七周年的声音是相对柔顺、温暖的(再强调一下,是相对,和P6Pro去比,七周年依然是一个非常张扬的播放器),推塞子的时候不会显得发冲或者单薄,整个下盘的结像略有一些不过分的肉感,而从声场和人声位置的表达来说依旧是比较规整严谨的还原向。人声表现虽然没有白金版那么的油润、但在细腻度和情感表达上明显要优于LP6TI原版和黄金版。驱动Noble的Khan Prestige+PW First Times屏蔽版时,其低频的打击感、大动态表现一耳朵胜过手上的一众旗舰,包括自家的P6Pro、甚至是体积更大的DX220MAX、QA390LE,至少在驱动耳塞方面确实是这样。LP6TI的超高密度过去是一把双刃剑,而在七周年身上,因为些许的暖意加持,当超高密度结合不错的柔顺感时,这种密度则变成了一种无懈可击的优势。

从声场来说,如果不是亲耳听到LP6TI系列,大部分用户应该是很难想像居然在随身中还能有比P6Pro声场更大的机器的,其实不需要反复AB,大家就能感受到七周年的声场就好像是把P6Pro的结像等比例放大、再进一步拓宽空间感后的那种感觉,不仅开阔、耳塞声场的边界感似有似无的那种高级感是极为难得的。说实话,即便我买了七周年,我大概率也不会拿七周年去展会上做试音参考,因为也许耳塞设计者都不一定能想像到七周年能把一个塞子的潜力打开到什么样的地步,它在打破上限的同时又能够兼顾密度、动态、解析力等方面给你带来的“直观的爽感”,又具备良好的控制力、柔顺度来避免了因为机器太强调素质而导致的不耐听感。说白了,相比原版LP6TI,我喜欢七周年的“包容性”与声音“修养”。

我的主力私模NG Khaos在换上了ddHIFI家的Nyx纯银线以后,提升了声音的宽松度与润泽感,低频的弹性也更为的自然,甚至我都感觉变得易推了一些,之前有试过白金版和LP6TI原版,声音会略偏亮、低频结像有些收束了。而七周年得益于低频饱满度的优势,拳拳到肉的感觉完全没有削弱、甚至把Khaos本身并不充分的极低频也打开了一些,而古典本身就是NG家的调音强项,加上其偏厚的声底,七周年这种超大声场、注重透明度与声音张力的机器搭起来真的是再合适不过了,配上Nyx对人声味道的改善后,这套组合方方面面基本上封顶,甚至有点担心把机器还回去以后有些适应不了P6Pro下的这套组合了......

而关于推头戴的表现,其实LP6TI系列在声音全面性、以及上限表现搞不过QA390LE这样的大型机器,在部分搭配下的表现也不见得能胜过大菠萝、享声MR2,但它的优势还是在于【同体积下的机器里,只有我能够把HD800这种机器的各项素质都推到及格线以上、甚至是算得上好听】。因为我之前在写很多头戴耳机时提过,大部分的传统高端头戴在随身表现下,也许某个频段是6分、但某个频段是负分。而LP6TI也好、七周年也好,其声音可以把一个高端头戴各方面都推到7分的样子,有声场、有动态、有层次、有两端延展,厚薄适度、不干硬也不HUFI。拿上图的头版白羊毛HD580来说,七周年驱动下的表现在背景的干净程度方面甚至还要好过我的钰龙DA1,但是空间感、以及大场面下的气势是输了一截的。如果听听人声、小编制的话,七周年来做一个高端旗舰台机的【便携版】完全没问题,而从音色底子来说,七周年驱动头戴时的音色差异和LP6TI原版比起来我认为不如推塞子区别来的那么大,而听感层面,更温暖、更富有情感的七周年版本无疑是我更喜欢的一台。

短短几天的试听,也许开了一些脑放,但这种机器吹起来我倒是没什么压力,没样机、没货、甚至是没二手,觉得我在胡吹的话我也懒得反驳,而且说白了,耳闻过乐彼199用户群的烧友都知道,这帮用户非常有主见、也很难被文章什么的影响自己的购买决策。目前LP7的产品形态大概率不是这种便携DAP了,因此未来几年内,可能都不会再有定位高于LP6TI七周年的便携播放器出现,毕竟如果没有友商能够突破LP6系列的桎梏的话,这个系列可以高枕无忧地在这个神坛上继续呆着。说句得罪人的话,播放器的技术壁垒还是比耳塞要大的,友商之所以没有敢把自家机器卖到4W,我认为纯粹是因为没有办法在音质层面胜过LP6系列,仅此而已。

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 无损音乐播放器 银色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色