两岁宝宝的辅食喂养指南,宝妈们赶紧学起来

2021-12-15 17:49:09 0点赞 0收藏 0评论

作为一个二胎妈妈,在宝宝喂养方面也算是有一定的经验了,所以,身边总有一些朋友来问我一些关于宝宝辅食的问题。这不,昨天我闺蜜就打电话和我说最近要抓狂了,原因是不知道该给两岁宝宝吃什么?

其实,两岁宝宝牙齿已经长齐,他的咀嚼和吞咽动作也更加协调了,已经可以和爸爸妈妈一样吃谷类等主食了。但宝宝的饮食还需“开小灶”单独做,毕竟成人的饮食和宝宝还是有一定差别的。下面,我就分享我家宝宝2岁时的辅食食谱给到大家,有需要的宝妈可以点点收藏。

两岁宝宝的辅食喂养指南,宝妈们赶紧学起来

两岁宝宝的胃容量为300毫升左右,家长给宝宝做辅食时,建议根据自己宝宝的情况斟酌食量。这个阶段的宝宝每日需要进餐4-5次,每日3餐,每餐间隔约为4小时。我之前给他每日主食以米、面等谷类食物为主约100克,肉、鱼、蛋、约100克,青菜50-100克。两餐之间的点心、水果供应量50克左右。由于宝宝食量有限,为保证摄取充足的营养,鱼、肉、蛋类要吃得多些,可少吃些豆制品。而且蔬菜可以供应多些,适当减少些水果,这样的营养供给才能充足且均衡。

两岁宝宝的辅食喂养指南,宝妈们赶紧学起来

如果宝妈们觉得麻烦或是不会做宝宝辅食,也可以参考英氏的5阶精准喂养体系。这个体系是我在喂养2胎时发现的宝藏,它突破月龄框限,在月龄的基础上根据宝宝最显著的体征作为阶段划分标准,将宝宝划分为五个阶段:1阶(能坐了)、2阶(爱咬了)、3阶(爬得溜)、4阶(能独站)、5阶(走得稳),不但简明易懂,而且英氏还为每一阶的宝宝组合搭配米粉、面条、米饼、磨牙棒、饼干等多个辅食品类,为宝宝提供科学可靠的专属辅食喂养方案。

两岁宝宝的辅食喂养指南,宝妈们赶紧学起来

根据这个体系,我当时除了自己动手做辅食外,还买了英氏的彩蝶面和零食炭烧棒给两岁的宝宝吃。彩蝶面是颜色缤纷的蝴蝶形状的面条,可以让宝宝在吃的过程中学习分辨颜色、形状,帮助宝宝锻炼咀嚼能力进阶,并且这些辅食面条都含有多种维生素、矿物质,可以满足这个阶段宝宝的多种营养需求。而英氏5阶零食炭烧棒,长长的指挥棒造型,宝宝在吃这款零食的同时可以跟家人分享互动,促进感知力发育。

两岁宝宝的辅食喂养指南,宝妈们赶紧学起来

以上就是关于两岁宝宝的辅食食谱,迷茫的新手宝妈可以参考英氏的5阶精准喂养体系,对应好的宝宝的发育特征,就能选到适合宝宝的辅食啦。