听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

2024-03-19 09:56:11 0点赞 0收藏 0评论

天大地大,睡觉最大。

每天工作完回到家,只是饱饱的吃一顿,再睡个舒舒服服的好觉。但是周围总有各种各样的因素导致我们睡不好觉,那就只有自己动手,打造一个好眠的卧室了!

一、卧室空间的布置

1、卧室空间划定

一般的房子面积都在150以下(大部分人其实都还是买不起豪宅和大平层的),卧室的面积一般在15㎡就比较舒适了,一般不超过20㎡。

有些人总觉得卧室越大越爽,其实不然,那么大的面积,真正用来睡觉的地方业就是那2㎡的空间,翻个身的事情,难不成你还真打算在200㎡的床!>上醒来,开着直升飞机去穿鞋吗(bushi)

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

首先卧室太大会显得空旷,从心理上会给人一种荒芜感,让人在睡觉的时候很没有安全感,并且大卧室在冬天的保暖性也很差,比小空间的房间更冷,如果是夏天需要开空调,别的房间已经凉透了,你这里还没吹到冷风呢,每个月电费还不少交。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

如果卧室太大,一般建议隔断一个衣帽间或者化妆间之类的功能区,增加空间的增加空间利用率,这样也在实际使用中获得更好的居家体验感。

如果不隔断,可以多摆放一些家具,或者选择视觉占比更大的大软包床,不会显得那么空旷。

2、卧室布局

卧室的核心家具,似乎就只有床和衣柜,床的拜访有一定讲究,床要临窗拜访,但床头不能迎窗,不然某一天忘记拉窗帘,会影响睡眠,在冬天的时候,寒气也会从窗户飘散进来,越靠近窗户越冷。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

同理,在安装空调的时候,也需要将风口的朝向避开床头,对人吹很容易头疼、着凉感冒。

3、色彩选择

以前装修没有那么多门道,都是冷白色/大白色,但其实大白色尽量少用,因为高纯度/高亮度的白会让人产生空虚和孤独感,再加上现在的年轻人都喜欢极简装修,就显得更空了。

尽量不要使用花花绿绿的颜色,几年过后大概率会看腻,平时的时候觉得没啥,一旦精神不好了,花花绿绿的卧室就会越看越累。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

淡淡的暖白/灰白/米白是卧室墙体色的不二之选,容错率低、足够百搭也不会过时。

三、光线的设计

关于光线,只需要知道:黑灯瞎火好睡觉。

为啥阴雨天适合睡觉?就是因为昏暗的光线+微凉的温度,这时候睡觉舒服的不摆了。

1、窗帘选择

想要遮光好,离不了选一张好窗帘。

窗帘选不好,白帘也能被透红光——想不到吧?这窗帘实际上是奶茶色的!

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

家用可以选择【高遮光度布帘+透光纱帘】的组合,根据不同的使用情况选择不同的遮光度,无论是在卧室睡觉还是休闲都没问题。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

窗帘的左右两边一定要预留多10cm左右,这也难怪才不会漏光,普通的罗马杆窗帘会存在漏光的风险,就像这样——

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

介意的可以使用窗帘盒,窗帘盒需要预留轨道位置,单轨需要预留15cm左右,双轨需要不低于20cm。

同样的,窗帘其实不止遮光的作用,很少有人会注意到窗帘的隔音作用,但它切切实实是有隔音效果的,而且效果还不差。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

厚布帘(亚麻等)+纱帘的组合其实就比较隔音,有些人为了更好的隔音效果,会选择专门的隔音窗帘,这种窗帘一般比较厚,不仅削弱声波,还可以将声音变频,听起来不那么刺耳,但缺点就是太厚太重,如果没有特殊需要,还是选择普通的厚亚麻窗帘就好。

现在有很多网红材质的窗帘,比如什么香格里拉帘、梦幻帘啊什么的,透光也透人,主打一个氛围感,除此之外别无他用。

2、室内灯光选择

除了室外光的影响,室内光也影响我们的睡眠体验。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

室内除了主灯(亮度最高的灯)外,最好再加几个暗灯(能调节亮度的主灯也可以),除非你特别喜欢,否则不建议在卧室安装有色灯。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

虽说大部分人会建议用暖光,但这也不是必须的,如果本身墙体家具等本身为偏黄的暖色调,再加上暖光可能黄上加黄,这种时候可以考虑用白光,会有更通透的视觉效果。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

如果卧室准备装射灯,一般在主过道、柜门前、梳妆台等上方布点即可。建议射灯色温使用3000k~4000k之间的,且必须深防炫,瓦数推荐7w。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

同样,也不建议在床头安装射灯或太亮的灯条,很影响躺在床上的休闲体验。如果有起夜夜灯的需求,可以考虑在门口安装一个小顶灯,或是在床底安装一圈灯条,不需要太亮,能看清路即可。

三、隔音设计

隔音这个东西,毕竟你也不想半夜听到隔壁的孩子哭,听到楼上叮叮框框的脚步声吧?

以前大家不会觉得商品房的隔音会有问题,只会在装修公寓的时候建议多做几层隔音,但现在的情况是很多新的商品房,隔音效果差的不行,也不知道是什么原因(捂嘴)

先从咱们屋里说起

每个房间都是独立的私人空间,夫妻、老人、孩子,可能是三代人住一个房子,这时候卧室门的隔音就尤为重要,不然每次夫妻生活都很尴尬,也或许是你再卧室睡觉,还能听见客厅的电视声,影响睡眠。

卧室门一定要选择隔音门,最好是实木复合门,隔音效果会比较好,厚度一般在45mm以上的,会更好。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

但是一般的门不可能和框架严丝合缝的贴合,声音还是会从缝隙里透出来,这种时候可以选择侧边都带密封条的床,门底最好是带沉降密封条的,即挡光隔音,也不会影响开关门的体验。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

如果你介意关门的噪音,可以选择磁吸的门锁,比一般的门锁声音小一点。

再说室内的噪音,大部分都是邻居家传过来的

建议新房装修的时候,根据户型图,在与邻居共用的墙上多做一层隔音措施,其他墙可以按照自己需求来选择做不做隔音。

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

楼上的噪音是比较难处理的,一般会选择吊顶+隔音棉的形式隔音,但现在很多商品房的层高普遍比较低,加上吊顶之后,室内空间会变得很局促。不仅影响层高,一套坐下来成本也不低,其实很多房子是没有条件安装吊顶的。没有隔音措施,隔音自然就差了,这也就是为啥现在“震楼器”这么“畅销”……

还有一个室外噪音

这个算是比较好处理的,只需要窗户做好隔音就行了。

想要隔音降噪就选夹胶玻璃,想要保温隔热就选中空玻璃,他俩各有优势,层数越高,效果越好,一般三层或者五层就够用了。

四、床垫的品质

床垫是我们每天都要使用的家居产品,与睡眠息息相关。想要拥有一个好的睡眠,床垫必须也得挑好的。

市面上那么多种床垫,到底哪种更好?软的?硬的?弹簧的?椰棕的?

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

其实床垫的选择真是因人而异。有人喜欢软床,有人喜欢硬床,适合自己的才是最好的。

怎么知道自己适合睡什么软硬度?

首先,如果你有长时间睡的某一种睡感的床,并且几乎没有出现腰疼、腰酸的情况,说明你对这种软硬度的床垫的适应性是比较好的,只需要继续选择类似软硬度的床垫即可。

如果你偶尔早上睡醒后腰疼,或者晚上常常睡不好,那可能就是现在的床垫不适合你的身体,建议更换别的软硬度试一下。

一个简单的方法找到适合自己的软硬度:

打开地图搜索离你最近的综合家居卖场,直奔床垫专区,挨个挨个试,试一圈下来,基本就知道自己适合什么睡感了。

在试躺的时候,先平躺,再侧躺,感受自己的肩、腰、腿是否基本持平,腰部是否留有空隙,臀部是否有下陷?

听我一句劝,卧室别装的花里胡哨的还多花钱!就这么装最实用!

在确定适合自己的软硬度后,就可以去选择相应的材料,这边也给大家列了个表格:

五、其他因素

在环境硬件到位之后,可以通过软件提升我们的睡眠体验。

1、气味

很多酒店都会有淡淡的气味,越是高档的酒店越是如此,好闻的气味能够让人身心愉悦,舒缓情绪,更好入睡。

2、音乐

网上一搜,有很多助眠的轻音乐,可以买一个小音响,睡觉的时候放个自己喜欢的轻音乐,也可以是鸟叫声、流水声、雨声……

我是@测评叔,专注家居领域创作,初衷只是想让大家都睡个好觉,同时也给大家分享一些实用的居家生活经验。

2024年,希望大家都可以睡个好觉。