玫瑰护肤的科学依据是什么?

2024-02-29 16:28:08 1点赞 0收藏 0评论

经常看到有网友聊抗老的话题,比如刷酸不耐受,医美恢复期太长,传统抗老方式又太过温和,还有那些大牌的玫瑰护肤,价格就不说了,真的有用吗?

玫瑰护肤的科学依据是什么?

其实,看到这些问题,我也有些疑惑。要说植物抗老,那自然是抗老研究领域的热门,已经有太多证据了。可是具体到玫瑰这种植物,就需要查文献了。下面来聊聊衰老的问题,以及玫瑰护肤到底有没有用?

01,关于衰老

我们先简单了解下衰老的问题。衰老是一个亘古的问题,人们往往只能从直观感受上来感知衰老,而直到上世纪中叶,随着科学技术的发展我们才开始对衰老有了更加深入的探讨,尤其是近些年来的发展,使得我们对衰老的了解突飞猛进,也给我们解决衰老提供了一些新思路【1】。

而对于普通人来说,最容易让人感受衰老的面部可以给我们很多关于衰老进程和相关因素的启发。

作为身体最表层的面部,不像身体其他部位往往有衣服遮挡,可以说是机体接触环境的第一线,因此备受摧残,比如温度的变化会落到面部上,紫外线不断地轰击同样也让面部十分受伤,此外还有容易被人忽视的面部微生态变化,这些都是对面部肌肤的挑战。更别提现代人不少熬夜、精神压力、营养缺失等等因素,而这些因素落到我们的面部,于是就会引发更多层面的改变,比如我们上面提到的衰老Hallmark的改变,于是我们的肌肤就变老了。

而肌肤的衰老可不是很多人单纯以为的表层的皱纹,事实上是从外到内的全面衰老。

(衰老皮肤结构示意图)(衰老皮肤结构示意图)

在表层,皮肤细胞衰老严重,表现出了明显的皱纹。

在中层,透明质酸和胶原蛋白这些皮肤主要的支撑不断流失,补充不足,结果就是皮肤弹性也在下降。

在深层,皮肤细胞总体的衰老,相应的结构层次也不断老化。这些方面共同形成了我们肌肤的衰老。

02,如何应对肌肤衰老呢?

那么,如何来应对肌肤衰老呢?这就不得不提我们抗老的思路,其实从古到今从大自然寻找答案是基本的思路,不说医药食物之类的,就是护肤,大自然也是基本的来源,而抗衰老作为护肤的重要领域之一,自然也是如此。

就像我们之前提到,面部容易衰老的一个重要原因是面部是我们接触外界的最表层,因此承受着外界环境的各种剧烈变化,自然更容易衰老。

那么我们要从自然界要答案的时候,一样要选择那种经受着艰难环境的植物,人们遇到艰难环境还能躲一躲,植物可是挪不了地,只能靠自身来对抗,于是一定会发展出一套应对逻辑,而这就是一个植物的特性:抗逆性(stress resistance)。那前面提到的玫瑰能抗老吗,它具备这一特性吗?

03,玫瑰真的能抗老吗?

随手一查,还真找到了相关的研究:比如这篇《The effectiveness of a standardized rose hip powder, containing seeds and shells of Rosa canina, on cell longevity, skin wrinkles, moisture, and elasticity》研究是探讨玫瑰(Rosa canina)对于细胞寿命、皮肤皱纹、水分和弹性等参数的影响【2】。

研究对象是35-65岁脸上有皱纹的受试者,进行双盲研究,并采用Visioscan、Corneometer和Cutometer对面部皱纹、皮肤水分和弹性等参数进行了测量比较。

(玫瑰提取物对于皮肤的改善)(玫瑰提取物对于皮肤的改善)

结果如上图所示,就是使用玫瑰成分的,从左到右依次是鱼尾纹平均深度、前额的水分含量和右脸颊皮肤弹性,这些都是我们常见的用来评价皮肤衰老状况的参数,可以看出,使用八周后,面部的衰老情形得到了明显改善(P <0.05)。

这是来自人群的直接证据,可以看出,玫瑰的确可以起到抗衰老的效果,而且经得住现实的检验。

解决了玫瑰抗衰老的这个基本问题,那么估计不少人和我一样开始好奇,为什么玫瑰可以抗衰老?到底是什么成分在发挥作用?又是通过什么机制呢?

04,玫瑰为什么可以抗老?

你还别说,还真有玫瑰符合抗逆性这种特性,比如格兰维尔玫瑰就是玫瑰中的一个典型抗逆性强的品种。本身生活在法国诺曼底格的格兰维尔海边悬崖峭壁上,生活在这种恶劣的环境,大家可以想象它的环境是如何艰难。

首先是风的挑战,海岸本身就是陆海交接的地方,而海水和陆地的比热不一样,这就造成了海陆两地的巨大温差,于是空气流动就要剧烈多了,如果你去过海边,一定会感受到哪怕陆地没有风,但是海岸往往会有风。而生活在海岸悬崖的格兰维尔玫瑰,就要比其他植物始终承受着海风的吹扰,必须发展出强大的抗风能力,比如下图里是格兰维尔玫瑰的抗风测试,这个速度,大家可以换算下更常用的风级,50km/h属于7级风,格兰维尔玫瑰岿然不动,80km/h是9级烈风,格兰维尔玫瑰依然能保持很好的状态,110km/h更是达到了11级暴风的水平,陆地上都极少见,往往会引发巨大破坏,但是格兰维尔玫瑰还能够有一定的结构存在,这就是大自然进化筛选出来的生命力。

(格兰维尔玫瑰抗风实验)(格兰维尔玫瑰抗风实验)

其次是干旱的影响。生活在崖壁,本身就是缺水的地方,地下水通过虹吸一路向上本身就越来越弱,到了山顶的基本上微乎其微,以至于山顶的植被大多数只能靠天吃饭,于是,能够抵御干旱也是格兰维尔玫瑰的强项之一,而对其进行干旱压力(salt stress)测试也佐证了其强大的抗旱能力。

当然,强烈的紫外线更是它必须面临的风险。生活在崖顶,缺乏高大树木的遮蔽,直面紫外线的照射,如果不能发展出应对紫外线的能力,那么就难以长久,事实上也如此,研究发现,格兰维尔玫瑰(J.Glare)抵御紫外线的能力(RdG)属于植物中的佼佼者,远强于被广泛用于护肤的大马士革玫瑰(R.damascena)和千叶玫瑰(R.centifolia)。

(格兰维尔玫瑰抵御紫外线测试)(格兰维尔玫瑰抵御紫外线测试)

此外,格兰维尔玫瑰还拥有强大的抗病能力,是普通玫瑰的抗黑斑病能力2倍。

(格兰维尔玫瑰抗黑斑病实验)(格兰维尔玫瑰抗黑斑病实验)

这种风吹日晒、昼夜温差、干旱缺水的环境下,格兰维尔玫瑰最后能够扎根下来,必然发展出了强大的抗逆性。

(格兰维尔玫瑰)(格兰维尔玫瑰)

而这种抗逆性可不止单单的抗逆,更能够激发植物神奇的xenohormesis现象,这是2008年《Cell》上首次提出的一种理论,即从进化和生态的角度,植物产生的次生代谢物,可以使的异养生物如动物受益,这也是为什么来自植物中的成分会成为我们护肤和健康的重要来源【3】。

而像格兰维尔玫瑰这种强大的抗逆性以及带来的xenohormesis正是护肤专家们十分期待的。而格兰维尔玫瑰中拥有丰富的多酚类、黄酮类和花青素之类的,还拥有强大的淬灭自由基能力,这些能力正是它能够在艰难环境中拥有强大抗逆性的保障,自然也能够帮助人们很好地抗肌肤衰老。目前有些大牌已经将格兰维尔玫瑰用于护肤品上,并且也得到了证实。

可以说,玫瑰抗衰老不仅是从原理上得到了科学上的解读,还从实践应用中得到了证实,既能够直充胶原蛋白和透明质酸让外轮廓流畅,又能够改善肌肤内部结构让内轮廓饱满,这样精修内外轮廓最终实现抗老,这也是植物抗衰老领域的又一个典型案例,也是我们想自然要答案的护肤思路又一体现。

衰老是一个自然过程,虽然我们并不能彻底扭转衰老,但是对于肌肤这种快于其他部位的衰老,我们还是可以一定程度上缓解肌肤的衰老进程,让岁月留在肌肤上的痕迹缓慢一些。

Refrence

1、 López-Otín, Carlos, Maria A. Blasco, Linda Partridge, Manuel Serrano, and Guido Kroemer. "The hallmarks of aging." Cell 153, no. 6 (2013): 1194-1217.

2、 Phetcharat, L., Karnt Wongsuphasawat, and Kaj Winther. "The effectiveness of a standardized rose hip powder, containing seeds and shells of Rosa canina, on cell longevity, skin wrinkles, moisture, and elasticity." Clinical interventions in aging (2015): 1849-1856.

3、Howitz, Konrad T., and David A. Sinclair. "Xenohormesis: sensing the chemical cues of other species." Cell 133, no. 3 (2008): 387-391.

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡

1980元起