跟着旅行社被坑了怎么办?我把钱要回来啦

2024-02-13 13:02:07 4点赞 6收藏 3评论

我第一次去日本旅行是跟团去的,发现自己被收了智商税后,最后通过反击,把损失降到了最低。

预谋

回头想想,这一路行程,都是有预谋的。

1、每天晚上住的位置堪称真正的荒郊野外,要么是在远离城市的海边度假村,要么是在城市山顶的度假酒店。风景确实还不错,但是这种酒店的位置,是不可能让你自己独立去日本的药妆店或者超市的。

2、每天在大巴车上的时间,地导会非常热情的给我们讲很多日本的历史、故事。也会经常“无意”中提起,日本人长寿是因为经常食用纳豆,日本的小孩子聪明是因为天天补充DHA,日本的女人减肥是经常食用酵素等等。

3、地导和领队也会经常“无意”中告诉我们,在日本是不会买到假货的,日本的商品在所有的商店中价格都是一样的。

4、每到一个景点,地导都会推荐在这个景点可以买到的零食,东西不贵,大家也都会去买。

发生

最后1-2天,会安排进店。

1、各个团的导游之间,会非常“默契”的选择同一个时间(比如都是上午10:00)安排进店,让游客能从感官上直接感受到,“原来有这么多人来一起购物的啊,看来东西卖的还不错哦”。

2、地导在进店之前会告诉你,如果你不清楚买些什么,可以买些他推荐的东西带回去。

3、进店的时间不会很长,甚至有些紧张,让你没有足够的时间去看产品说明、生产地以及比较各个产品的价格。

于是在慌乱中,就草草的拿了纳豆激酶、DHA、酵素、软骨素等等,这些东西都不便宜,基本上都在19000日元一瓶。

发现

东西买过了之后,会有一些兴奋,觉得自己买了很好的东西。晚上无意间在雅虎日本上查了一下生产地,另人震惊的是居然没有这个地方。

于是把买到的东西继续放到雅虎日本去查,觉得更加令人震惊。

第二天下午的飞机,上午继续进店。这次进店给了4小时,于是我跟着Google地图来到了最近的一个大一点的超市中。

没有比较就没有伤害。

导游带进店的物价导游带进店的物价超市中的物价超市中的物价

我在导游带进店中买的DHA+EPA的价格是19000日元300粒,超市是2980日元120粒。

导游带进店中购买的价格导游带进店中购买的价格超市中的物价超市中的物价

网红眼药水带进店中买的是328一盒,超市中是276一盒。

导游带进店中买的价格导游带进店中买的价格超市中的物价超市中的物价

从超市出来,我就肯定我被别人收了智商税了。

反击

1、我咨询了一下12301(国家智慧旅游公共服务平台),确认了一下我这种情况应该怎么处理。得到的结论是,先让旅行社协调处理,如果旅行社推卸责任可以通过12301发起投诉。

12301给出的建议12301给出的建议

2、法律支持(中华人民共和国旅游法第三十五条)

旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。

发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

3、然后和旅行社进行漫长的交涉,提供了各种证据。证明了我买到的部分东西连生产厂家都不存在。

我和旅行社说,如果你们推卸责任,我会发起投诉、甚至起诉。

交涉内容交涉内容雅虎日本的地图上搜索不到包装盒上的生产地址雅虎日本的地图上搜索不到包装盒上的生产地址

4、最终,旅行社答应协调。

结束

经历了漫长的等待协调之后,旅行社提出建议。

买到的生产地址不对的商品可以退货,如果是价格高于其他商店的东西我自己认栽。好吧,我也接受了。然后,一部分东西寄回旅行社带回日本退掉,退不掉的东西我自己留作被收了智商税的纪念了。

答应部分退货答应部分退货

建议

即使是跟团,也要做好攻略,需要吃什么玩什么买什么,价格如何。

被收智商税的前提是双方的信息不对称。

其实,新闻媒体早有报道,只是我没有关注。

图片来源于新华网(http://www.xinhuanet.com/world/2016-05/01/c_1118781205.htm)图片来源于新华网(http://www.xinhuanet.com/world/2016-05/01/c_1118781205.htm)图片来源于参考消息(http://china.cankaoxiaoxi.com/2012/0823/82775.shtml)图片来源于参考消息(http://china.cankaoxiaoxi.com/2012/0823/82775.shtml)图片来源于日本国土交通省图片来源于日本国土交通省

小贴士

旅行投诉可以在旅游合同结束之日90天的向12301发起,旅游合同结束之日30天内的可以要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款。

END。