我老公让我问问有几个孕妇不上班的?姐妹们,怀孕后到底要不要上班?

2023-12-01 21:00:09 12点赞 8收藏 23评论

我怀孕初期,并没有妊娠反应,所以根本不知道自己怀孕了,因此做事的时候并没有刻意躲避,而是该干嘛就干嘛,结果不小心扭了腰,见了红,我们这才去医院检查,一检查,医生说我怀孕了,还是双胎,让我好好休息,尽量别走动。

图片来自网络侵删图片来自网络侵删

于是,我只能乖乖回家躺着,直到胎儿稳定才敢走动。

虽然敢走动了,但妊娠反应格外严重。那时候严重到吃不进饭还要呕吐的地步。那是一种明明眼前摆着无数好吃的,但却只能眼睁睁看着活活被饿死的感觉。

孕反太严重所以根本上不了班,又不能总请假,所以只能辞职。

辞职后的我,大约在四五个月的时候停止了孕吐,孕吐没了,终于可以好好吃饭了。但没过多久牙齿疼、浑身浮肿、尿频、翻身困难、失眠等毛病都来了。

尤其是在孕后期,我身子重得根本走不动路,所以只能尽可能躺着。

这种情况下的我,如果还去上班,会不会被嘲笑“赚钱不要命?”

而我认识的一个伙伴,她怀孕后几乎没有妊娠反应。走起路来也和没怀孕一样,每天能吃能睡,完全没事人一样。这样的她每天活力四射,不干点事就会觉得无聊,所以她一直坚持上班。

坚持上班的她,因为有忙忙碌碌的工作而觉得时间过得异常快。而同事的陪伴让她充实且愉快。

但就算是这样,到了孕晚期的她,身体同样重到走一步休息几分钟的地步。

其实不光认识的这位朋友,好多宝妈都这样,她们进取心强,又想通过赚钱获得人生价值,所以哪怕挺着大肚子也要跟没怀孕一样坚持工作。

但理想是美好的,现实有时候确实是残酷的。这些有事业心的宝妈计划得再美好,也敌不过有孕在身带来的不适。

身体都不适了,还必须坚持工作吗?这难道不是拿两条人命在赌博吗?这样的赌博值得吗?很显然不值得!

但是有些男人觉得值得。因为他们没有怀孕过,体会不到那种艰辛,所以他们觉得“生孩子是女人的本能”“是个女人都会生孩子”,所以怀孕并不是特矫情的事情。那么这也就意味着就算你怀孕了也要跟没怀孕一样打鸡血工作。

只要工作就会有稳定收入,收入稳定生活的质量就不会下降。但如果妻子不工作,就只剩下老公自己赚钱。他赚来的钱要供养一家人,这对于好多收入一般的男性来说是一种巨大挑战。

面对这种挑战,他无力改变,内心的压力变焦虑,焦虑就会变成督促妻子上班赚钱的急切。

为了不让这种急切变成言行上的伤害,建议大家在要孩子之前做一个计划。具体需要筹划的项目如下:

1.攒多少钱后再要孩子

怀孕并不是单纯的一个动作而是好多动作的和。这个“和”需要用钱来解决。

从怀孕体检开始就有无数个花钱的项目等着我们。

孩子出生后又是尿片又是奶粉又是小衣服的,又得是一大笔开销。

总之,要想养得起吞金兽,就得提前备好票子。

2.怀孕后工作和生活如何安排

怀孕后宝妈的身体一天比一天沉重,那做很多事情就可能没之前方便,这就要求大家提前协调下工作和生活比例。

除了正常安排以外,还有加入特殊情况。比如,身体不适应工作节奏的话如何安排,或者身体能适应新的生活节奏,但也应该提前计划好休产假时间等。

3.生完孩子后如何分工

生完孩子以后是夫妻俩养育孩子,还是请父母帮忙代看孩子,亦或是请保姆照顾孩子等事宜都应该提前规划好。

除此外,假设需要第三者介入养育的话,那新介入的成员住在哪里、日常花销有谁负责等情况也应该提前做好安排。

说到这里,好多小伙伴可能觉得这点有点多余,实际上这点不仅不多余还应该列入重点考虑的范畴。

如果提前不做好规划,那这些点分分钟都可能让我们的生活乱成一团麻。

总之,怀孕不是只经历怀孕一件事就可以了,它需要财力、物力、人力等多方面协调统筹,才能在这场新生命养育战里全赢。

如果有一个环节有纰漏都可能鸡飞狗跳、满地鸡毛。