2023-11-30 14:48:09 11点赞 6收藏 2评论

朋友说,前段时间,她们带孩子回乡下喝喜酒,由于孩子很少回去,到了家之后哪里都觉得很新鲜,而且这孩子有社交牛X症,很快就和小朋友们熟悉起来,一起到处乱逛。

这帮小朋友中有一个年龄比朋友家孩子还大了四岁,但个子还没她家孩子高,那孩子的爷爷奶奶一直问朋友给孩子吃了什么才能让孩子长这么高。

朋友说这个事的时候,我都觉得有点不可思议,孩子嘛,生长速度快,还相差四年,身高应该还是有一点差距的呀。

嗯,看来,孩子的身高确实也是个问题!

先来对比一下自己家孩子的身高在哪个位置,以下两张图是0~18岁孩子身高体重百分位数值表,相当于孩子体重 身高的排名表。

根据孩子的年龄找相对的身高和体重,就可以得知孩子的排位在哪里。

根据表上3rd~97th的百分位排列,50th即相当于全国排名第50,属于标准,3以下属于偏矮小,第4~25名表示中下,第25~75是中等,第76~90名是中上,90以上是偏高。

宝宝总因身高被误认年龄“偏大”,只因父母常做3件事助宝宝长高宝宝总因身高被误认年龄“偏大”,只因父母常做3件事助宝宝长高

中等水平的孩子还是比较多。

那么孩子的身高和什么因素有关?

• 孩子的身高和遗传因素有关。

去体检时医生就明确说过,孩子的身高75%是由遗传决定的。

《中华预防医学》杂志中表明:爸爸和妈妈对于孩子的身高遗传度分别是89%和87%。

也就是说,父母的身高对孩子的身高有很大的影响,且爸爸和妈妈对于孩子的身高影响是旗鼓相当的。

所以,正常来说,如果父母都比较高,孩子一般都不会太矮,但如果父母都比较矮,孩子也就一般不会太高。

至于老话“娘矮矮一窝,爹矮矮一个”的说法也就站不住脚了。

• 孩子的身高和营养有关。

每个孩子身高的增长都是有规律的,但是孩子的生长发育需要大量的营养支撑,换句话说,孩子身高的增长和营养有关。

如果孩子营养充足,饮食均衡,那就更利于孩子长身体,包括身高。

• 孩子的身高和睡眠有关

为什么说孩子的身高和睡眠有关?

那是因为孩子的睡眠会影响激素的分泌,尤其是生长激素的分泌。

生长激素有什么用?

生长激素可以促进骨骼的发育,有利于孩子长高身体。

孩子长高离不开生长激素!

虽说生长激素在每时每刻都在分泌,但是分泌最旺盛的时候却在晚上,并且有两个分泌高峰期,一个是晚上10点左右,另一个是凌晨6点前后,在孩子熟睡时大量分泌。

如果孩子在这段时间都能好好睡觉,生长激素就会大量分泌帮助宝宝长高。

• 孩子的身高和运动有关

孩子多做运动可以加快血液循环,提高身体素质,减少生病,也能促进生长激素的分泌让孩子长高。

孩子经常做一些跳跃性的运动可以拉伸筋骨,帮助长高

根据以上所说,对孩子身高影响最大的就是父母的遗传,如果说想要从根本上解决孩子身高的问题,最简单的方法就是先给孩子配比身材高的父母。

如果不行的话,只能想其他办法了,毕竟不是每个爸爸妈妈身高都这么理想。

宝宝出门总因身高被误认年龄“偏大”,只因父母做对3件事,助力宝宝长高

我家孩子的处境和朋友家孩子其实是差不多的,我记得我家孩子出生的时候也是正常的50cm,42天去体检的时候医生问是不是三个月了,八个月去体检的时候又被问是不是一岁了。

孩子两岁的时候我经常白天带他去逛超市(主要是打发时间,超市里面有小书店), 超市里的阿姨经常问:又不是周末,怎么老是不上学?

从大班开始就有人开始问他几年级了,虽然我觉得夸张,但确实有人这样问了。孩子现在刚好6岁,前段时间幼儿园统一体检,现在身高124.5cm,体重21.5kg,目前在幼儿园里身高算是比较突出的,但其实我们夫妻两身高都很平常。

所以,想要孩子长高,要做好3件事,充分利用后天的优势:

1.孩子的睡眠要充足

别让孩子做夜猫子。 夜间熟睡的状态是生长激素分泌最旺盛的时候, 我们要帮孩子抓住两个生长激素分泌的高峰期,让孩子得到足够的生长激素让身体长高。

另外,在春天,生长激素的分泌是平时的2~3倍,爸爸妈妈要抓住这段时间帮助孩子长高。

同时要保证孩子每天的睡眠时间。孩子越小需要的睡觉时间越长,1岁以内的孩子 每天的睡眠时间不少于14个小时,3岁以内的孩子每天的睡眠时间不少于12个小时,4-6岁的孩子 每天的睡眠时间不少于10~12个小时,7岁以上的孩子每天正常睡觉时间是9~10个小时。

只要孩子睡眠时间足够,睡眠质量好,生长激素正常分泌,孩子就能多长高。

2.孩子的营养要充足

孩子的生长发育需要很多营养物质的支撑,我们要保证孩子有均衡的饮食,可以适当给孩子多吃一些富含优质蛋白质,矿物质等营养的食物。

比如说牛奶,鸡蛋,瘦肉等。

3.孩子的运动量要充足

让孩子适当去参加一些户外运动,既能提高身体素质,也能晒晒太阳合成天然的维生素D去促进钙磷的吸收。

当然,做运动是为了让孩子更好,所以适量就够了,千万不要过量,可以根据孩子的状况决定,一般是0.5-1个小时左右。

现在物质条件丰富,孩子的营养充足,其实很多孩子的身高都超过了父母,操作空间还是比较大的,想让孩子长得,那就做好上面这3件事吧。

图片来源于网络,侵权请联系删除。