直击痛点!云鲸逍遥001都进化成全智能清洁管家了!这回终于有尖子生卷对方向了!

2024-05-15 19:51:09 122点赞 93收藏 141评论

大家都说现在的扫地机都越来越卷?好像的确就是这么一回事!因为现在的扫地机各种升级,动不动就各种更新。但是一年到头更新好几个版本,使用体验却没啥变化。原来避障不行的还是不行,原来缠头发的还是缠头发,原来刮地板的还是刮地板,甚至等它清洁完我还要手动帮它善后...完完全全升级了个寂寞,感觉是为了卷而卷。咱就是说,能不能从使用者的角度对扫地机来一个真正有用的升级?

我作为一个用了五年扫地机的老用户,下面来给大家讲讲自己使用扫地机器人以来的真实心声:从扫地机器人的使用痛点出发,深度体验云鲸逍遥001,看它到底能不能针对这些痛点给出有效的解决方案!

普通扫拖机器人有哪些使用痛点?

痛点1:弱智避障,避障能力差,存在视觉盲区,识别到障碍物只会避开不会清扫

避障不好的扫拖机器人一定不能买!之前用过避障能力差的扫拖机器人,基本上很难有效避开地面的障碍物,所以每次清扫之前都要把地面上的东西都收拾干净,着实麻烦。如果地面上有障碍物,避障不行的扫地机会连续撞向障碍物,甚至还会直接推着障碍物走。稍微避障好一点的扫地机,识别到障碍物之后只会避开不会清扫,所以清洁也不到位。

痛点2:机械化清洁,清洁方案过于死板单一,智能性不足,无法动态实时调整清洁策略

都说现在的扫地机都很智能了,但是在清洁方面还是挺机械化的,清洁方案过于单一,还得要自己手动选择清洁方案,智能性明显不足,面对不同脏污的清洁场景不能做到动态实时调整清洁策略。

痛点3:清洁不够干净,存在清洁死角,容易缠头发刮地板,而且吸力也不够大

市面上的扫地机器人一般有圆形和方形两种,圆形的扫地机器人对于边角垃圾的清洁能力会差一点,比较容易出现漏扫,特别是边角墙角的位置。如果吸力不够大,会吸不起东西,对于清洁垃圾的效果也就非常有限。有时候家里毛发多,扫地机每次清扫完还要手动去清理滚刷,因为滚刷上总是缠绕一大圈毛发,清洁起来很麻烦。

痛点4:基站集尘容易堵塞发臭,噪音还贼大,维护不够省心

大部分扫地机集尘的时候噪音真的贼大,我已经不止一次被扫地机清扫完自动集尘的声音吓到了,有一次大晚上集尘还被邻居投诉我制造噪音。大多数扫地机集尘管道又比较弯曲狭窄,特别容易堵塞,有时候吸入了潮湿的垃圾之后尘盒、管道都很容易发臭,维护起来特别麻烦。

痛点5:机械化热水洗拖布,自清洁效率低,效果还不佳

现在的扫地机基本都有热水洗拖布的功能,说实话热水真的比冷水要洗得干净。但是,很多扫地机的热水洗拖布都只是一个既定的程序,水温不能调节,不管拖布脏污情况怎样都只是按照既定的程序进行机械化的清洁,清洁效率低,效果还不好。

痛点6:交互操作复杂,老人使用起来太麻烦

不少扫地机目前还是只能通过单一的APP进行操控,不能进行语音控制,对于老人来说使用起来实在太麻烦了。

云鲸逍遥001如何解决实际痛点?

最近云鲸推出了一款新品逍遥001,号称云鲸首款高端旗舰,新升级的不少功能都很戳到我,确确实实可以感受云鲸就是在卷质量而不是在卷上新速度,而且真的能够做到为痛点而生!

AI双芯双目+逍遥大模型实现精准避障

为了实现精准避障,云鲸逍遥001研发了全新的双芯双目智能清洁架构,搭载火星探测车同款的超广角双目模组技术方案,这可是行业首款!可以说是遥遥领先了!在清洁的时候,带有全能感知的避障能力,精准识别测量,全向无盲区。

云鲸逍遥001的机身配备了两颗超高清RGB摄像头,视场角足足有136°,可以堪称为行业之最了。相比一般扫地机器人的单颗红外或者彩色摄像头+线激光传感器,云鲸逍遥001的广角宽度、精准度都要好很多,它能够在136°深度视场角内生成环境稠密深度点云(150万点/秒),进行三维信息重塑,再实现毫米级的测量!

配有两颗超高清RGB摄像头还不够,云鲸逍遥001还搭载了双芯八核-边缘AI计算芯片+核心主芯片,4TOPS自动驾驶级的算力,这样的双芯配置同样也是行业首创的!主芯片是用来稳定处理清洁决策的,能够实时分析处理清洁实况,保证扫地机清洁时系统稳定,而边缘芯片则是用来处理视觉识别、避障等功能的,两者于芯片架构层面为云鲸逍遥001的避障能力打好基础。而且在两颗摄像头的中间,还有一颗LED补光灯。在光线不好的情况下会自动亮灯,完全无惧黑夜清扫。

在障碍物的识别感知算法上,云鲸逍遥001这款高端旗舰产品,更是全新升级了Narwal IPS 5.0 Pro感知系统,为中国家庭清洁场景量身定造的AI逍遥大模型,在清洁的过程中能够监测识别超过一百种常见物品,对于5毫米如此细小的障碍物都能做到精准识别、测距,可以说是达到毫米级的感知精度了。它的AI仿生视觉技术还拥有提升737倍的超高密度空间扫描能力,就连线状物体都能精准识别,这个技术的突破也能让清洁变得更加智能,还是首款能识别到线状物体的扫地机!

云鲸逍遥001针对不同的障碍物还能够实行差异化避障,在清洁过程中遇到不同的障碍物时,会自动调整清洁路线和清洁策略,既能有效避免障碍物缠绕,又能做到高效清洁。

简单概括来说,云鲸逍遥001一共有四大绕行策略,包括贴边绕行、远贴边绕行、安全贴边绕行、安全保护绕行,越是对接触扫地机器人没有危害的,就会越贴近清洁。例如在清洁的时候,当云鲸逍遥001识别到电源线(轻微接触不会影响机器人或者物品本身的障碍物),就会以20mm的间距进行远贴边绕行,在保证不碰撞不影响清洁任务的前提下,尽量维持最大清洁覆盖。

我在地面上设了一些比较常见的物体,包括有电源线、拖鞋等等。实测可以很直观地感受到云鲸逍遥001的AI空间感知能力很强大,没有出现碰撞障碍物的尴尬情况,对于其他扫地机器人难以应付的线材都能完美识别避障。关键是,不仅障碍物识别率高,还可以围绕障碍物尽可能实行覆盖率更高的清扫,完全不会像其他扫地机器人一样只会简单避开障碍物不进行清扫。

自适应清洁打破机械化清洁

现在市面上某些扫地机器人看着很智能,实际上还是机械化清洁。它们无法实时调整清洁策略,清洁效果往往是不尽如人意的。云鲸逍遥001和其他普通扫地机器人不一样的是,内置了逍遥AI大模型,支持识别家庭常见脏污,智能区分脏污量级,然后自动调整清洁参数、探索脏污范围、调整清洁模式,实现AI仿人自适应清洁。

云鲸逍遥001的自适应清洁,究竟能为我们体验带来多大的提升?我想说终于有扫地机是真智能了!云鲸逍遥001在日常清洁的过程中,机身内置的逍遥AI大模型就会对脏污进行识别和判断,继而动态调整清洁方案,甚至还能实现“干污只吸不拖、湿污只拖不吸”的主动式干湿分离清洁。比如说,云鲸逍遥001在扫地时,如果遇到液体会自动切换成拖地模式,边刷会自动停转、同时滚刷抬起,拖布进行高速运转对脏污进行清洁,整个过程非常智能化!

更加便利的是,云鲸逍遥001还升级了鲸灵托管3.0,选择鲸灵托管模式之后,机器人就能通过自动识别地板材质、历史清洁偏好、智能判断环境温湿度、智能区分脏污情况等等来智能调整清洁策略。反正清洁的整个过程都不需要我在手机上进行设置,或者更换清洁模式等繁琐操作,只要一键选择鲸灵托管模式,云鲸逍遥001就会智能完成清洁,主打的就是一个省心。

同时,云鲸逍遥001在对应不同的清洁场景和清洁模式下,能够智能变速或者关停边刷,针对不同障碍物,也会自动评估其安全性,智能动态调整边刷。还能根据清洁状况智能抬升拖布,比如说在扫地、回洗的时候拖布能够自动抬离地面10mm,避免脏拖布又弄脏地板,防止脏污二次污染,保证清洁的效果。

升级旗舰顶配清洁配置带来更强的清洁力

大家在挑选扫地机器人的时候,一些关键的参数配置是需要重点比对的,比如说吸力的大小、滚刷的类型、拖布的材质转速等等,清洁配置强的扫地机器人往往清洁力也会更强。

云鲸逍遥001搭载“鲸旋”风机,采用航空级铝镁合金做吸尘风机的扇叶,将吸力提升至12000Pa,最大转速可以达到63000转/分钟,这个级别的吸力可以说是顶配,不管是什么垃圾,都能清扫干净。

云鲸逍遥001还选用了全新升级的气旋导流式零缠绕滚刷2.0,毛发能够顺着锥形向边缘靠拢,然后从风道口被吸入集尘袋中,令人头疼的毛发缠绕问题也能迎刃而解了。值得一说的是,因为滚刷采用了柔性材料,所以滚刷高速旋转的时候基本没什么噪音,另外滚刷108km/h的高速旋转能够实时去除滚刷表面的灰尘,实现更加高效的自清洁。

拖地清洁方面,云鲸逍遥001配备了两块勒洛三角形拖布,这是云鲸独家专利设计的,比起雪尼尔材料要更加厚实一些,锁水性也强不少。

在拖地的过程中,云鲸逍遥001的拖布模组能够在180转/分钟的速度下进行高速转动,不管是常规污渍还是顽固污渍都能很好擦除干净。还能够根据地板类型动态调整下压力,最大下压力达到12N,对于大理石、瓷砖会以12N的下压力重拖,对于木地板、榻榻米则会以7N的下压力轻拖。

云鲸逍遥001创新Smart-Swing智能贴边清洁,机器人在清扫中遇到直角墙边之类的位置的时候,就会持续扭动机身对这些位置进行贴边清洁,完美覆盖边角需要清扫的区域。

除此以外,云鲸逍遥001还首创了“立体”清洁,也就是踢脚线清洁,没想到现在扫地机都已经能从2D清洁拓展到3D立体清洁了。收到扫地机器人的时候,可以看到附送一个踢脚线清洁模块。

安装上踢脚线清洁模块之后,云鲸逍遥001能够在Smart-Swing边角清洁的同时,一边扭动一边利用踢脚线清洁布摩擦吸附踢脚线上的灰尘,这个设计还蛮人性化的,以后就不需要弯着腰跪在地上手动擦拭踢脚线上的灰尘。

以往我每次使用扫地机器人,都是战战兢兢的,生怕把地板给刮花。在这个问题上,云鲸逍遥001能够通过安装养护模块以及专属地板养护液,来实现对地板的主动养护,这还是业内首创的,对地板家庭非常友好!对于一些比较顽固的污渍,可以用上云鲸推出的地面强力去渍液,清洁效果更佳~

云鲸逍遥001对于不同地毯也有不同的清洁模式,比如说针对短毛地毯,扫地机器人就会采用增压吸尘的地毯清洁方式;针对长毛,就会精准规避;针对地垫,可以进行扫拖兼顾;另外还有仅跨越的清洁模式。

全新健康静音集尘系统应对基站集尘槽点

现在的扫地机器人,基本都已经带有自动集尘功能了,每次清洁结束以后自动返回基站集尘,确实可以免除手动清理尘盒的烦恼。不过每次集尘噪音都超大,使用时间久了之后,基站集尘管道容易堵塞发臭,维护问题等也让人很头大。为了解决这一痛点,云鲸逍遥001研发了全新健康、静音的集尘系统。

云鲸逍遥001的集尘管道采用的是微7型设计,比一般的集尘管道都要更宽、更直,在集尘的时候风阻也小一点。而在管道内部,采用了防粘黏工艺,可以很好防止管道堵塞,还能更加省电。

至于在尘盒的设计上,云鲸逍遥001也做出一些创新升级。云鲸逍遥001将尘盒接触垃圾的内胆部分单独分离,等时间长了以后只要将尘盒内胆取出丢掉换上新的就可以了,手全程都不需要接触到脏污,使用时间长了尘盒都不会发霉发臭。

云鲸逍遥001采用先烘干后集尘的集尘顺序,这样可以确保集尘的时候垃圾是干的,不会粘黏在管道里面。同时,还会对尘袋进行抑菌处理,采用紫外线+40℃热风干燥的方式以保证尘袋干燥,据官方宣称抑菌率高达99.9%。

至于集尘时的噪音问题,云鲸逍遥001在这方面也有一定改善。云鲸逍遥001采用了独家设计的集尘风机,其风机不仅尺寸小,运行功率和风道风阻都比较低,比一般的集尘风机效率都要高。另外还采用了柔性聚合物,这种材质可以很好隔离集尘风机产生的噪音。

AI智控热水洗拖布+全智能基站自清洁

目前市面上大部分的扫地机,都已经有热水洗拖布功能。云鲸逍遥001不仅仅是能够热水洗拖布那么简单,而是可以通过脏污识别有针对性地洗拖布,动态调节水温。云鲸逍遥001搭载DirtSense脏污识别系统,能够通过双光学感应识别出脏污的种类,从而AI智能调节洗拖布的温度,这样不仅可以更好洗干净拖布,还能防止高温度造成脏污糊化粘拖布的情况。

云鲸逍遥001动态热水洗拖布的步骤也很有意思,它采用的是45℃-75℃三段式科学智控洗拖布的清洁方案。第一步首先是进行45℃的热水浸润,预洗拖布;第二步则是根据脏污识别系统检测脏污情况进行动态调温洗,45℃清洗淀粉脏污,60℃清洗重油污;第三步再次进行低温抑菌洗,也就是会用巴氏消毒法对拖布进行消毒;最后一步是用40℃的热风烘干。整个流程走下来,拖布上的污渍都能清洗掉,感觉比我手洗都还要干净,烘干之后拖布没有水迹,表面摸起来还是蓬松的。

除此之外,云鲸逍遥001还内置了动态电解水模块,从而使得清水产生次氯酸等抑菌离子,达到抑菌的效果。同时,加上自动添加清洁剂、抗菌拖布、紫外抑菌、防粘黏工艺全新集尘管道、45-75℃的巴氏消毒水温、双重主动干燥技术、尘袋紫外线杀菌、一次性尘盒内胆、40℃热等拖布烘干等,可以保证全链路除菌效果。

如果安装条件允许的话,建议大家可以上自动上下水版。云鲸逍遥001的自动上下水4.0是采用无需电动的上水控制方案的,也就是说机械阀上下水是不依赖电的!而清洗采用的是即用即排的策略,能够避免污水发臭等问题。

交互和功能新升级助力智能化操作

得益于搭载了中国信通院4星+大模型认证NarGPT全智能语音助手,云鲸逍遥001支持智能语音交互,能够直接通过语音指令命令扫地机器人进行清洁工作。只要说一句“Hello Navo”,云鲸逍遥001就能根据你的指令进行清洁了,操作非常简单,老人也能轻松上手。

另外云鲸逍遥001还具有双向视频通话的功能,对于养宠家庭和有孩家庭都是很实用的。外出上班的时候也可以通过摄像头看到家里的情况,跟家人进行通话。也能通过云鲸智能APP进行远程托管,还能全线接入华为鸿蒙系统,遥遥领先。

云鲸逍遥001体验总结

以上就是我体验云鲸逍遥001的分享。通过实际体验,可以看出云鲸逍遥001这回的升级真的很直击扫地机器人用户的痛点。有AI双芯双目+逍遥AI大模型实现精准避障,有AI仿人自适应动态清洁系统打破机械化清洁;具备顶级清洁配置,有超强的清洁力;而且全新健康静音集尘系统应对基站集尘槽点,支持AI智控热水洗拖布+全智能基站自清洁;新交互智能化操作,轻松上手。可以说云鲸逍遥001完全就是为解决传统扫地机器人用户的痛点而生,是实至名归的全智能清洁管家!近期入手扫地机器人,推荐大家入手云鲸逍遥001试试。