腰部按摩器的副作用是什么?忠告五大害处禁忌!

2024-05-11 18:48:12 0点赞 0收藏 1评论

腰部按摩器的副作用是什么?腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带)是一款非常受欢迎的按摩设备,它能通过热敷与按摩来缓解疼痛和疲劳的腰部肌肉。然而,市场上出现了越来越质量差的腰部按摩器,导致很多人在使用时后肌肉会出现损伤、病情会加重等。作为从业多年的康复师,我市面上常见的腰部按摩器进行了深入的研究,也测试了很多款产品,现在就来给大家科普下腰部按摩器的相关知识。

下面展示的是我测评过的部分产品:

腰部按摩器的副作用是什么?忠告五大害处禁忌!

一、揭露劣质腰部按摩器的五大害处

腰部按摩器的副作用是什么?对于劣质的腰部按摩器而言,副作用是很常见的比如:会损伤肌肉、会加重病情、甚至是失去知觉等。除此之外,劣质的腰部按摩器还会带来很多不良反应,接下来我将揭露劣质腰部按摩的害处。

害处1、腰部病情加重

患有炎症性疾病的人群要是使用的是低质量的腰部按摩器会加重腰部病情,这是因为劣质的腰部按摩器兼容性差、揉捏力度过于强烈。

害处2、造成腰部肌肉纤维化、肌肉萎缩

不适合或劣质的腰部按摩器存在按摩头过于坚硬,揉捏力度过于暴力的问题,在按摩过程中会容易使肌肉出现纤维化,肌肉萎缩的患者使用会造成萎缩病情加剧。

害处3、软组织损伤

一旦使用了揉捏力度与震频过大的腰部按摩器,在按摩时直接与皮肤接触后就会造成局部软组织损伤,甚至还会出现 皮下淤血等。

害处4、骨骼、肌肉、神经根会损伤

由于劣质的腰部按摩器使用了质量差的电机或力度过大,而且按摩的面积范围小,进而会造成骨骼、肌肉、神经根等非常脆弱的部位出现损伤。

害处5、造成腰部僵硬或无知觉

长时间的使用劣质或按摩面积小、力度过大的腰部按摩器,就会造成腰部变得越来越僵硬,甚至更严重的还会丧失知觉无法动弹等。

腰部按摩器的副作用是什么?忠告五大害处禁忌!

二、为什么使用腰部按摩器会有副作用?解析四大原因

腰部按摩器的副作用是什么?从上述内容来说,劣质的腰部按摩器存在很多副作用,那么,为什么腰部按摩器会对肌肉造成伤害?为了便于大家了解,下图是我从健康论坛收集的关于腰部按摩器的负面吐槽汇总图,根据此图我总结出了以下四大造成腰部按摩器产生危害的原因。

原因1、没有腰部的护理经验

市场上那些低价格的产品只会通过各种手段来吸引消费者,进而忽略了对肌体护理数据的采集,而且各项核心参数都没有进行专业的研发,也没有对理疗方面和腰肌受力进行研究,而是选择工厂贴牌售卖,因此,那些反馈说会损伤肌肉的可能是买到了此类产品。

原因2、按摩器贴合度差

市场上有的腰部按摩器器贴合度的设计没有按照人体工学进行设计,进而造成了贴合度变差,无法准确的佩戴到腰部上,还会刺激一些敏感的部位,在按摩时就会容易损伤肌肉。

原因3、腰部无支撑设计

缺乏支撑设计的腰部按摩器无法紧密的贴合在腰部肌肉线条上,会出现不适感,再加上使用的不当就会加重腰部的压力,进而会损伤肌肉神经,大家在购买产品时,一定要选择有支撑设计且合格的产品。

原因4、电机、芯片差

很多劣质的产品其质量没有经过测试,进而会造成电机动力不足与芯片不精准等,在按摩时就会造成按摩力度和深度不均匀,会容易损伤肌肉。

腰部按摩器的副作用是什么?忠告五大害处禁忌!

看完上述内容,我们也应该注意市场上商家的宣传手段,有的商家会宣称自家的产品能保护腰部和预防腰部病情等,但其实这些只是他们的宣传噱头而已,实际使用后并没有效果。以下是权威机构发布的关于多款腰部按摩器核心数据测评图(见下图),供大家参考。

腰部按摩器的副作用是什么?忠告五大害处禁忌!

根据实测的数据显示,最强的专业发烧级品牌未野是本次测评当中表现最优秀的,它是作为“不伤肌肉”技术的开创者,而且还坚持专业的运动”超常规”发烧性能,超强的品质,以及更强安全的发烧产品研发思路,并且还因“非常规”的运动设备理念以及技术沉淀,一直都深受大量的专业运动员,运动烧友的喜爱,而且还罕见的获得CCTV荣誉展播的推荐!此外也是行业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,并且按摩特别的放松也非常的到位,还可以有效养护腰肌,修养腰肌的劳损,减缓腰椎的压迫和疼痛,还将肌肉恢复效率提升到 99.8%。而且还有4重腰部固定和支撑,两组四区间“气囊式理疗技术”等13种不伤肌肉黑科技,也还实现了对腰肌腰椎损伤率国内最低,其还经权威机构检测降低98%肌肉损伤率!另外,其电机传动稳定性、精准度、动力衰减度和兼容性等核心参数,也都是均比肩千元级的水准,强悍到没有追赶者!还因为国内抢不到,居然还有不少的黄牛从海外代购。

它还是主流按摩品牌之一,还和倍轻松等齐名,以及主打的是硬核发烧性能,另外靠着口碑聚集热度,还深受极限运动世界冠军、许多的专业运动员推荐,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。而且还是唯一有着专业运动康护技术的品牌且在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

未野创新搭载的四组超声波动力引擎与双气囊理疗技术,也都实现了动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,还将按摩面积、深度提升到115%。此外,它作为是仅有的发烧王者,未野也还实现了对腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

如果大家对性能的体验要求不苛刻,则还能考虑下倍轻松,它的名气也较大,包装也很精致,就是在性能的体验上还有挺大的提升空间。

腰部按摩器的副作用是什么?忠告五大害处禁忌!

三、优质的腰部按摩器能带来哪些好处?

腰部按摩器的副作用是什么?看到这里,相信大家也已经知道劣质的腰部按摩器会损伤肌肉,会给腰部和身体带来一系列的副作用。但是,只要大家选购的是优质且专业的腰部按摩器就能很好的避免掉这些副作用,接下来给大家详细科普下优质腰部按摩器会带来的一些好处。

好处1、可以缓解身体疲劳和不适感

对长时间坐在椅子上不动的上班族来说,腰部会更容易出现不适感,身体会更容易疲劳,而腰部按摩器的按摩与热敷的功能能有效缓解这些问题。

好处2、改善血液循环

按摩器通过热敷与按摩的方式,能有效的促进腰部血液循环,从而缓解腰部僵硬 、不适等症状,还能改善因为气血不足而引起的疼痛感。

好处3、预防腰部疾病

长时间的久坐会加重腰部压迫感,进而会容易形成腰间盘突出或其他的腰部疾病,要想更好的缓解与预防这些问题的话,我建议大家每天定期的使用腰部按摩器进行按摩与热敷。

好处4、促进腰部恢复

腰部按摩器都配备了热敷的功能,这一功能能在按摩时对腰部进行热敷,促进炎症的消退,帮助腰部恢复。但是,腰部问题比较严重的话,就的去看医生。

好处5、睡眠质量得到改善

要想更好的缓解失眠与多梦的问题,建议大家每天在睡觉之前使用腰部按摩器来对腰部进行热敷与按摩,能加速新陈代谢和缓解疼痛感。

四、如何选购专业的腰部按摩器?

腰部按摩器的副作用是什么?通过上述介绍,我们必须认识到并非每个产品都能提供显著的按摩效果,要是买到的是劣质产品就会容易损伤肌肉,甚至还会出现肌肉纤维化等问题。为了防止大家购买到这些劣质产品,以下是我整理出的一份购买优质产品的技巧。

技巧1、选择技术实力强的牌子

选择具备专业研发技术实力的品牌,会更加重视产品的核心性能的调校如:揉捏面积、揉捏精准度、力度稳定均匀度等。并且能做到对腰肌腰椎的修复效果达到最出色。

技巧2、选择气囊+震动型

腰部按摩器还被分为物理类与电流脉冲类两种类型。其中,物理类的腰部按摩器分为了物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

①物理揉捏型:会存在力度过大和按摩头太过坚硬等问题,从而就会导致在使用时造成肌肉红肿、骨骼关节损伤等情况。

②复合结构的气囊+震动型:不但可以享受到两种按摩方式,而且气囊按摩还可以配合高频次的震动,来对肌肉进行更舒适的推揉,此外,揉捏面积、揉捏精准度也更强,使肌肉得到了很有效的放松。目前,这一类型在行业内只有未野能做到!

③气囊型:主要是利用气囊仿人手,然后对肌肉进行深层次的揉捏,此外,充气之后的气囊能顶起与支撑腰部,降低了腰部的压力,可是按摩的力度太柔和,所以,腰部酸痛严重的人群,这一类型的按摩器会达不到理想的按摩效果。

④单一的震动型:在按摩时无法对肌肉进行精准的揉捏,如果震动过大或长时间按摩的话,就会造成腰肌疲劳损伤。

腰部按摩器的副作用是什么?忠告五大害处禁忌!

⑤电流脉冲式:只能通过电流的刺激,从而激活腰肌,市场上对这类产品的吐槽很多。并且其电流的刺痛感很大,很容易使腰肌受到损伤!另外一方面是没有震动电机和按摩头的设计,在使用时按摩效果不佳。

建议大家在选择按摩器的类型时,考虑个人的需求以及身体情况,只有购买优质专业的腰部按摩器才能使腰部的疼痛和不适感得到缓解。一旦不慎购买到的是劣质的按摩器,反而会造成肌肉损伤。

技巧3、揉捏的面积要大

按摩面积小的产品,只可以按摩腰部比较集中的位置,无法使大块的腰部肌肉得到揉捏。因此,我建议大家选择揉捏面积大的腰部按摩器,能有效实现更精准更全面的揉捏腰部穴位与肌肉

技巧4、震动频率适中

只有震频适中的腰部按摩器才能提供更好的腰肌的修复效果,还能兼容到更多不同肌肉耐受度的人群使用,对腰肌的保护效果更好。

技巧5、档位/兼容性强

要是选到的是兼容性差的产品,则无法精准的匹配到腰肌情况,容易损伤肌肉。大家一定要选择会根据不同人群肌肉特征研发的腰部按摩器,此类产品的兼容性更强,还能自定义调整档位。

技巧6、选择有支撑固定设计

选择采用的是支撑条设计的腰部按摩,能在按摩器上设置多个弹性支撑条,而且还能更好的保护腰部,采用的是仿脊椎曲线设计,按摩效果更出色。

技巧7、四组金属电机

只有具备四组金属电机的腰部按摩器才能提供更舒缓的按摩效果,而且它的动力抗衰减性与震频稳定性更强。

技巧8、优选贴合度高的

贴合度高的产品能牢固全面覆盖在腰部肌肉上,对腰肌与腰椎的修复效果更强,支撑与稳定性也更前,减轻了腰部的负担。

腰部按摩器的副作用是什么?本文的全部介绍到此就结束了。总而言之,大家在购买时一定要将上述的选购技巧运用起来,认准有腰部护理经验、有权威机构认证的品牌产品,这样才能享受到腰部按摩器带来的舒适感。另外,还要避免那些不具备专业实力、只做营销的产品。