2024-01-08 15:45:15 0点赞 1收藏 0评论

在寒冷的冬季里,有些花草会出现休眠状态,生长缓慢或者是停止生长。对于这些花草,就需要少浇水,否则容易烂根,就比如龙骨、龟背竹、虎皮兰、金枝玉叶等。

不过也有一些花,即便是冬季温度低生长慢也可别不浇水,不浇就死,救不回来,肠子都悔青了!就比如以下5种花。

【1】、铜钱草

铜钱草又叫金钱莲,因为它的叶片好像圆滚滚的钱币一样,所以寓意是招财进宝。其实铜钱草寓意除了招财进宝以外,还有多福多禄,多寿多喜的寓意,可以说是一种寓意很好的花。

再加上铜钱草的小叶片圆润饱满,四季长青,所以也给人小清新的感觉,阳台、客厅养一盆都很养眼,看着也舒服。

铜钱草特别喜欢水,养的时候半水半土来养,一旦缺水就容易叶片倒伏黄叶干叶,所以养铜钱草的时候,一定不能浇水少,否则轻者黄叶干叶,严重的还容易干旱而死。只要冬季温度在5度以上,就别不浇水。

【2】、旱金莲

旱金莲也就是我们常说的旱荷花,原产地是南美的秘鲁、巴西等地区。因为叶片好像荷花的叶子一样,虽然花朵不像,但是却也能给人小清新的感觉。因为旱金莲的花朵像喇叭花一样,颜色有很多种,就比如黄色,红色等。

旱金莲开花在冬春季节,因为它喜欢温凉的环境,害怕夏季天气炎热,一旦温度高,就会停止生长,进入休眠状态,而到了秋冬季节,又会郁郁葱葱,开出很多的花。

旱金莲虽然名字中有个旱字,但是它一点都不喜欢干旱,可以说特别喜欢水,即便是在冬季里,只要温度能达到8度以上,就可别不浇水。因为缺水后就会出现黄叶,然后就是叶子枯萎干枯,之后就会收空盆。冬季给旱金莲浇水,只需要土壤变干之后补一次透水。

【3】、栀子花

栀子花洁白淡雅,有一种淡淡的香气,喜欢温暖湿润的环境,是很多人都喜欢的一种花,容姐也是如此,所以家里也养了一盆栀子花。

可是容姐所在的河北石家庄这里,冬季温度很低,能达到零下十几度,所以很多人家都开暖气。我家的客厅没有开暖气,栀子花就养在了客厅里。

因为温度低,栀子花落叶停止生长,所以容姐冬季也没有给栀子花浇水,害怕土壤中水分太多容易烂根。可是春天栀子花并没有发芽,拔出来一看是土壤太干,根已经干透了。所以即便冬季栀子花休眠停止生长,土壤干燥一些后也需要浇一次透水。

【4】、茶花

茶花被称为花中娇客,因为它开花太娇媚,尤其是重瓣的茶花,花瓣重重叠叠又大又香又鲜艳,可以和牡丹花媲美。花期在冬春季节,而且花期很长,可以说经久不落,所以被很多花友都喜欢,就比如容姐也是其中一个。

可是茶花特别喜欢湿润的环境,因为它原产地在我国东部,属于温暖湿润的地方。如果浇水少,就容易出现黄叶落叶,而且叶子花朵都会掉落,严重的还容易干枯。

所以冬季养茶花的时候,不管是土壤还是空气,都需要湿润一些。如果空气干燥,就比如室内有暖气,就一定经常的补水,再有就是经常喷水,让茶花所处的环境湿润一些。给茶花浇水使用的水最好是微酸性的水,碱性水就需要在水中添加硫酸亚铁,否则容易出现黄叶落叶。

“5种花”冬天可别少浇水,不浇就死,救不回来,肠子都悔青了!“5种花”冬天可别少浇水,不浇就死,救不回来,肠子都悔青了!

【5】、仙客来

仙客来是一种很漂亮的花,因为花朵好像兔子耳朵一样,萌萌的特别可爱。再加上花朵颜色很鲜艳,花期能从秋冬季节一直开到初夏,所以也是很多人都喜欢的一种年宵花。关键是它的寓意是贵客临门,喜迎春天。

仙客来的叶子肉肉的,在很多人看来它是不喜欢水的,因为浇水一多就烂根,所以冬季养的时候就需要管住手。但是如果管住手不浇水,缺水后叶子就容易倒伏,瘫瘫软软的倒在地上看上去特别的没精神。

在这个时候就需要浇一次透水了,但是不要太多,只要让花盆底部排水孔有水流出就是已经浇透。还有浇透水的时候,最好是在中午高温时,尤其是室内没有暖气的花友,可别在傍晚温度低的时候浇水,防止夜间温度低,出现低温烂根,这样即便是浇水,仙客来也容易收空盆的。

最后总结:以上五种花,冬天可别不浇水,不浇就死,救不回来,肠子都悔青了!这五种花你家有吗?如果有千万别太过控水,否则根也容易旱死的,救都救不回来!