水月雨新一代入门百元塞究竟什么档次?竹(CHU)有线耳机开箱实测

2022-06-18 13:13:55 4点赞 9收藏 2评论

还记得当初银色飞船发布之际,水老板曾怒言道:“银船吊打水月雨全家”,诚然,对喜欢听流行与人声的朋友,我尤为推荐的。

不知不觉,“银船”已上市四年了,迭代款“竹”应运而生,单论声音,我很难想象一款百元耳机还能做成什么样,但话又说回来,迭代就意味着更好,究竟值与否,我们一起来看看。

包装与配件

包装是一四四方方的小盒子,整面的透明吸塑颇具亮感,内层则附了张二次元小姐姐宣传画,这很水月雨!

在不拆包装的情况下,耳机本体也尽收眼底,说实话,耳机头比我想象的更为小巧、圆润。

翻看背面,家族式的频响曲线与参数详细的罗列着,需要注意的是,竹采用了一颗直径为10毫米的镀钛振膜喇叭,灵敏度很高,但28Ω的阻抗似乎也并不低,还是那句话,数据只是参考。

包装内部主要呈左右结构,左边是一单独配件盒,右边则是耳机与固定耳机的内托,空间利用率还是不错的,配件也相当丰富,共有1对耳挂、3对耳塞套、1个收纳包以及说明书等纸质配件。

值得一提的是,该耳机配备的耳塞套为官宣的“清泉套”,洋洋洒洒介绍很多,简单说就是高频自然、低频防泄漏,虽说更换耳塞套带来的声音改变,相对其他方式而言是微乎其微的,但你不能说它不好,毕竟这是一种对科学的致敬。

外观与做工

耳机通体为黑金配色,以大面积的黑色烤漆打底,颇具设计感竹子图腾跃然纸上,很有格调,机身为锌合金材质,小小的、硬硬的,放在手里活脱脱一石头子。

结构上,竹是由前腔和面盖两部分组合而成的,前腔设计多曲面,倾斜角出音孔,符合人体工学,而面盖切边圆润,有一定的隆起。

其实在竹身上,似乎找到了水月雨aria的影子,配色、材质不尽相同,想必品牌方也是如此定位的:“小ARIA”,四分之一的售价别提多香,但不平整的合模线与较大的缝隙也依然没能解决,略有失望。

在官方详情页中,我并没有看到关于耳机线的介绍,客观的说,它是一条暗色系的双色线,外侧有塑料表皮包裹,分别设有线控、分线器和L型插头,线径也比较粗,材质较软,听诊器效应不大,搭配耳挂使用效果更佳!

但从我的主观感受来说,我还是更喜欢水月雨之前的白雪、SSR等亮色系的配线,这种怕是不讨女孩子喜欢。

声音表现

在佩戴原装耳塞套的前提下,竹的解析力与分离度均能达到该价位较高水准,横向声场相对开阔,动态与定位亦不错。

调音上,一改往日的“零低频”口味儿,低音竟有了下潜,量感与空间感还是太少,中频的人声贴脸,男声沉稳、女声空灵,高频乐器清晰悦耳,有一定的泛音。

从频响曲线图可得,其左右耳在20-20kHz几乎全程重合,品控相当不错。

这是水月雨在经典百元耳机“银色飞船”产品上的周期性迭代,作为新一代产品,稳健的品控与声音素质,以及略微加强的低频着实很有竞争力,而家族式的二次元包装也得到延续,另外,配件既丰富又实用,很讨喜,唯一的不足可能是线材稍逊,尤其是配色,对女孩子并不友好。

总得而言,作为一条百元价位的入门级HI-FI耳机,竹的性价比很高,适合流行、民谣、ACG类型的音乐。