家庭出行目的地 篇十一:漫游春日踏青陶然亭公园

2023-04-02 16:09:14 1点赞 1收藏 0评论

漫游春日踏青陶然亭公园

总感觉今年北京的春天比往年不一样吧,因为口罩的原因3年公园游玩踏青的人少,所以现在看到玉渊潭、植物园之类的大型主题植物赏玩圣地人满为患。也是可以看到这几年因为疫情的原因,市政对于北京的绿化植树方面做了很大的进步,明显看到了绿化带中的花朵多了很多,还有树木的品种也趋于多样性。这周末随着气温的升高到25度应该可以赶上一个春天赏玩的尾巴,去踏青公园--陶然亭公园。

漫游春日踏青陶然亭公园

陶然亭公园作为市属公园也属于4A级旅游景区,也是踏青学习历史爱国主义教育的地方,我记得我小时候入少年先锋队都是在陶然亭的这个烈士墓碑前举行的。公园门票2元,京津冀公园年卡通用。开车来貌似不太好停车车位比较紧张南门几乎没有车位,北门和东门有车位不多要走很远,地铁站出来也要走800m左右,建议打车或者公交出行。

漫游春日踏青陶然亭公园

作为园林式公园。公园的中心是青绿湖水,周围垂柳依依,环境优美,尤其是到了春天和夏天,长长的柳枝垂在湖水中,格外惬意,现在的游船也开放了,四人船140元/小时,六人船160元/小时,可以有目的选择性游玩,游玩时间可以控制在2-3小时,中午带个简餐可以再湖边的石头上或者是草坪上席地而坐,感受春天的味道。

漫游春日踏青陶然亭公园

公园中的景点也很多,标志性建筑就是陶然亭和慈悲庵了。还有我们小时候最喜欢的陶然雪山,承载着我们的各种记忆。听说之前关了不让再滑了这回没往那边走,下次看一看。

陶然亭是清代的名亭,也是中国四大名亭之一。清康熙34年(公元1695年),当时任窑厂监督的工部郎中江藻在慈悲庵内创建此亭,并取唐代诗人白居易“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”之诗意,为亭题额曰“陶然”。这也是公园名称的由来。亭上黑色的匾额是齐白石老先生留下的字,下面楹联:“烟藏古寺无人道,踏倚深堂有月来”,是光绪皇帝的老师翁同龢书写的。亭内金色“陶然”二字的匾额是建亭人江藻书写的,下面“似闻陶令开三径,来与弥陀共一龛”是禁烟名将林则徐留下的楹联。在亭梁上还有优美的苏式彩绘,它们是:采菊图、八仙过海、太白醉酒和刘海戏金蟾。在亭子两面的墙上还有许多石刻都非常珍贵。

慈悲庵是创建于元代的古刹,距今已有700余年历史。它山门向东,院内有四个小院。庙内西侧的三间敞轩就是陶然亭。这座建筑最初是清康熙34年(公元1695年)工部郎中江藻修建的,庙的总面积为2700平方米,建筑总面积800余平方米,主要建筑有观音殿、准提殿、文昌阁、陶然亭等。自清代以来,一直成为封建士大夫、文人墨客聚会游览的地方,留下很多诗文作品。在近代,特别是五四运动以后,李大钊、毛泽东、周恩来等老一辈革命家曾先后在此进行革命活动,而成为北京的一处具有纪念意义的革命遗址。到解放前夕,这里已经到处是残墙败壁,建筑凋零。解放后,随着陶然亭公园的新建,慈悲庵才获得了新生。作为革命纪念地,这座庙于1978年重修并重新恢复了革命陈列室,开辟了园史陈列室。

漫游春日踏青陶然亭公园

随着大家的出门热情高涨,陶然亭很适合作为可以作为文化旅游的公园游玩选项,亲朋好友结伴出行或者带着孩子进来遛弯玩耍享受生活美好时刻,再通过照片或者vlog的形式记录一下,作为回忆记录也是件很好的事情。

照片皆为自己的老相机尼康D610+70200f2.8 扫街记录,今年打算升级一下设备给家人主要是孩子成长做一些影响记录的视频,索尼的A74或者等等A7C2是不是能够有更符合的选择。

百科Nikon 尼康 D610 全画幅 数码单反相机尼康 D610 是 D600 的小改款,快门采用了全新的机械结构,最高连拍速度提升至 6fps,最多可连拍 100张(JPEG格式),自动白平衡算法得到改进,色彩表现更加自然,另外 D610 还新增 Qc 静音连拍模式,在该模式下相机可以 3fps 的速度静音连拍,满足了一些场合的静音需求。D610 的参数与 D600 基本相同,2400 万像素全画幅传感器,EXPEED 3 图像处理器,感光度范围 ISO 50-25600,39 点对焦系统,这套对焦系统放在今天算是比较难用的了,但不到 4000 元就可以购入全新的机器,足够便宜的价格以及丰富的镜头群,都让这台相机是 入门专业摄影的良心机器。 0 点评361 原创51 好价501查看详情百科SONY 索尼 Alpha 7 IV A7M4 全画幅微单相机 单机身+80G CFe卡套装采用索尼新一代核心影像系统,约 3300 万的全画幅背照示 Exmoe R CMOS 影像传感器以及成立性能提升约 8 倍的 BIONZ XR 影像处理器。最高支持 10-bit 4:2:2 色彩采样,拥有全画幅 7K 超采样的 4K 30p、4K 60p 捕捉流畅自然画面。相机具备 759 个相位对焦点,覆盖 94% 对焦范围照片及视频模式下支持人眼、动物眼部、鸟类眼部实时眼部追踪功能。具有 10 种创意外观效果,支持 S-Cinetone 模式,实现电源质感的色彩表现。另外,使用 S-log3 模式拍摄可获得 15+ 级宽广动态范围。 0 点评1 原创2 好价13查看详情