众邦5%的逆天存款利率,是不是真的香?

2023-04-11 17:08:20 13点赞 50收藏 23评论

昨天这个清明节过得,差点把自己送走。

不知道吃了什么玩意儿,结果急性肠胃炎了,一顿喷射,快到晚上的时候还烧到了39.2,意识都模糊了。

当时满脑子只有一个想法:

撑过24:00,千万别选在清明节这一天嘎。

开个玩笑哈,今天咱主打一个虚弱。

聊一聊总有人来问烟火的众邦银行,这车到底稳不稳。

之前一直有人来问烟火为啥没开各种存款车理财车证券车等等,烟火只能说:

害怕开起来车速太快,你们晕车。

自实习以来烟火一直就在金融IT领域从业,但凡是和泛金融有关的内容,你开个头烟火就能和你聊一宿。

各种花式亏钱的路子,存款理财债券基金证券期货期权P2P虚拟币等等等等,一个没落下,爆过的仓比大多数人拥有的高端卡数量都多.......

也因此深刻地明白了一个道理:

你不理财,财不离你。

金融市场水真的太深了,要学习的东西真的非常非常多,普通人真的把握不住。

就像在野球场被人打爆之后我们总爱说得那句话:

把球给我我要回家。

越来越多的小伙伴在钱还没亏光之前,也开始把目光投向了看似最稳妥的投资理财方式——

银行存款。

我不玩了还不行吗?我老老实实存款还不行吗?

什么资产保值,我得先保住资产......

但银行存款,就可以高枕无忧了吗?

近年来,多种原因的加持下利率不断下行,印象中之前动辄5、6个点的定存利率已经成为了「据史书记载」。

四大行和商业银行,就算是长期的大额存单,不仅很难突破4%,还一言不合就买不到。

更别提定期存款,超过3%都费劲儿。

于是各种「互联网银行」的「高息存款」类产品,逐渐受到追捧。

而众邦银行,则更是凭借着之前4.85%,被监管锤过之后还能有4.45%的活期类「通知存款」产品,成为了业界明星。

那么4.45%的存款利率合理吗,钱放在众邦里面安全吗?

我们按照下面这个目录,一项一项来看起。

▶ 年报数据

▶ 高吸揽储

▶ 股东起底

▶ 存款保险

年报数据

目前2022年的年报数据暂未公布,估计会在这个月底公布,所以只能先看2021年的。

从几个主要指标上来看:

营收净利润依然保持了20%以上的高增长,但是增速都有着巨大幅度的下滑。

这个其实也可以理解,规模上去了以后,再保持极高的增速对于银行业来说本来就不现实。

再从几个财务指标上来看:

净利差净息差还是保持了不错的水准,这个属于传统银行业的主要利润来源。

简单点儿就是放贷赚的利息和揽储给出去的利息之间的差值。

众邦5%的逆天存款利率,是不是真的香?

但这是2021年的财报,在过去的2022年,央行进一步降息,与此同时众邦的储蓄业务利率却还是保持在高位。

这样的话2022年是否还能维持住净利差和净息差,暂时不好判断,需要等2022年报出来才能知道。

而和风险相关的指标,比如资本充足率有所下降,不良贷款却在上升。

众邦5%的逆天存款利率,是不是真的香?

好消息是这两个指标都还算是在行业内比较正常的范围内。

毕竟随着信贷规模的扩大,风控和贷后管理的难度也会增加,不良贷款率的问题对各家银行来说都是痛点。

然而这里就是烟火觉得有隐忧的地方。

自2022年到2023年,利率逐渐下行,加上国家对于小微企业的各种扶持,贷款利率普遍已经来到了4%这个令人咂舌的数字。

扪心自问,但凡资质好一些,能去申请四大行4%利息、商业银行5%利息的贷款,还有多少人愿意去办理一家互联网银行动辄10%+甚至20%+的贷款呢?

这类型的产品,本身的客群就是由于各种原因无法拿下低息贷款的用户,在经济形势不明朗的状况下,可能会导致更多的违约,使不良率进一步上升。

本身贷款客群来源的收窄,加上该客群更高的违约风险,都让众邦的贷款规模和坏账情况不容乐观。

高吸揽储

关于众邦有没有高息揽储,相信大家应该都心知肚明。

自打利率从以百分比上下浮的形式改成了按BP加减之后,各大银行就很难再见到高息的存款产品。

但「互联网银行」们,似乎还是找到了属于它们自己的办法。

通过各种所谓的白名单、隐藏专区、专享贴息券、积分补贴等,来进行变相的贴息。

虽然名头不同,但储户、银行和监管部门,大家都清楚这就是「高息揽储」。

其实,这本来无可厚非。

存款是银行的命根子,因为存款准备金制度的存在,存款的规模决定了贷款的规模——

很好理解,得先有钱才能往外借钱。

而往外借钱,也就是贷款,这才是银行利润的主要来源。

这些互联网银行们,又无法做到像其他银行一样网点遍地,所以在网上通过各种方式,以更高的成本获取存款也成了无奈之举。

这也是为什么哪怕监管三令五申,时不时就罚一下款,也无法根除这种行为。

做得太绝,那就是要这些民营银行死。

当初是谁鼓励民营资本进入这个领域的,人进来了,然后又不给人活路吗?

于是我们可以看到,众邦直到今年2月,都还能有4.85%的7天通知存款,并且监管并没有对其「异地揽储」的行为赶尽杀绝。

这就叫默契。

在年报中,还有一项关键指标:

众邦5%的逆天存款利率,是不是真的香?

值得玩味,不知道这其中有多少是「佣金」,「佣金」又是由哪些部分组成?

但看到各路自媒体不遗余力地为众邦摇旗呐喊,想必大家已经对这部分的支出用途心中有数了吧?

在全年净利润只有3.28亿的情况下,该项支出竟然就花了8.17亿......

再加上本就不低的揽储利息,众邦银行的资金成本,有点儿高处不胜寒的意味啊。

当然,对于我们储户来说,最值得关心的不是银行的揽储成本,而是贷款盈利能力。

哪怕我揽100块钱每年要付10块钱利息,但只要这100块能找到大聪明愿意每年花20块找我借,我依然可以每年躺赚10块。

只是......

众邦的贷款产品,如上文所说,集中在了各种看上去不太合规的各种「网贷」领域。

多个网贷类产品背后的资方,都是众邦。

这些网贷产品的利息动辄20%,甚至超出监管红线高利贷标准的24%,借款方都是何路神仙,可以承担得起如此高昂的资金成本?

背后会不会是多个靠资金拆借勉力维持的「水下」老哥?

股东起底

那么......会不会有这样的一种可能......

关联交易?

这个也很好理解,讲个故事。

隔壁有个大漂亮国,有一个资本家,自己做生意有一家公司A。

他想找银行借钱,但是因为各种原因,自己只能找到利率10%的资金来源。

这资本家很恼火:破银行,干不过他们,就加入他们。

于是找了一帮人,自己也成立了一家银行B。

好嘛,我银行B自己揽储,然后贷款给我自己的公司A。

就算我揽储利率6%,贷款给自己10%,我实际成本也只有4%。

这特喵的不比找银行贷款舒服多了。

当然,大漂亮国嘛就是这样,长得美玩得花,这种情况在其他地方都是不存在的。

听完这个故事,我们来起底一下众邦银行的股东。

众邦5%的逆天存款利率,是不是真的香?

6大股东,其中卓尔、钰龙、奥山主营业务都和房地产深度相关。

其中卓尔、奥山都遭遇过楼盘停工烂尾、子公司破产等困境。

二股东当代集团,前不久也是陷入了美元债违约的风波......

假设,我们只是做个假设哈:

你是一家银行的股东,你现在自己的公司遇到了问题,需要钱,而别的银行大概率会因为你的经营状态财务状况不敢借钱给你的时候......

别思,细思就会极恐。

不过,这些都是你们作为优秀学员听完老师讲故事以后自己发散出来的,自己知道就好,如果要说出来,老师可要纠正你们的「错误观点」了哈。

存款保险

说了这么多,那有存款保险的情况下,应该也还好吧?

怎么说呢,也对也不对。

就像你有一顶质量极好的头盔,也不是你在路上飙到200码的理由。

有句话叫:君子不立危墙之下。

但还有一句话:人为财死鸟为食亡。

4.45%的7天通知存款,那就相当于是活期了呀,这么高的活期利率有几个人割舍得下呢?

而一年期的定期存款,更是可以达到睥睨众生的5%!

就像当年P2P,每个人都清楚20%年化的产品,就连巴菲特都买不到,但依然控制不住自己的欲望。

那么烟火也只能说:

尽量控制在单户50W的存款保险覆盖范围之内,而且尽量不要买太长期限的产品。

无论什么时候,有一些通用的原则都是适用的,比如不要把鸡蛋放在一个篮子里。

至少,如果哪一天真的出了问题,在存款保险启动理赔,到赔偿到账的这段时间里,你还有腾挪闪转的余地。