2023-02-09 17:51:45 0点赞 3收藏 2评论

导读:春天吃香椿,红叶和绿叶哪个好?菜农:差别不止一点,不懂别瞎买

立春以后,春回大地,万物复苏,新的轮回即将开启!老祖宗有句话说“适时而食,不时不食”,春天万物都开始萌芽,因此很多地方都有吃春芽的习俗。在众多的春芽当中,香椿无疑是最受大家喜爱的春芽之一,虽然说初春时节,香椿芽的价格非常昂贵,但是依然抵挡不住大家对它的喜爱,芳香浓郁,味道鲜美,堪称是树上的“珍馐”!

我们平常在买香椿芽的时候,细心的朋友应该都发现了一个问题,那就是有两种香椿芽,一种是红叶的香椿,而另一种则是绿叶的香椿,这两种香椿究竟有啥区别呢?关于这个问题,我专门咨询了一位菜农,听这位菜农大叔讲,不仅是颜色不同,差别不止一点,不懂别瞎买!

红叶香椿和绿叶香椿的区别

颜色方面

这两种香椿最直观的区别就是颜色上,因为它们来自不同的品种,红叶香椿大多数是红油椿或者紫香椿,外观看起来通体油亮。而绿野香椿则是青油椿或者黄罗伞这一类的品种,通体呈现青绿色,叶尖部分略微发红。

香味方面

香椿这种食材最吸引人的要数它那独特的香味儿了,这种香味非常的浓郁,既是优点也是缺点,很多人不喜欢吃香椿就是接受不了这种气味儿。香味上,红叶香椿要明显高于绿叶香椿。

口感方面

红叶香椿由于油脂含量丰富,所以口感上吃起来比绿叶香椿更香一些,如果大家是炒着吃,建议选择红叶香椿,如果是拌豆腐吃,可以选择绿叶香椿,口感更清脆而且不会感觉腻口。

营养价值方面

我们在购买香椿的时候,很多小贩会极力推荐红叶香椿,说红叶香椿营养价值更好,实际上并非如此,二者只是口感和香味略有不同,营养价值方面并没有太大的差别。小贩极力推荐是因为红叶香椿价格更贵,利润更大而已,所以千万别瞎买!

挑选香椿的技巧

1、看叶子

香椿最好吃的部分莫过于香椿芽了,所以我们在挑选的时候一定要选择叶子短的香椿,这一类的香椿芽更加鲜嫩好吃,连叶柄都能一起吃了。

2、看叶柄

买香椿的时候,大家可以用指甲轻轻地掐一下叶柄部分,如果叶柄能够轻松的掐断,则说明香椿非常的鲜嫩,生长时间短,亚硝酸含量也不会太高。

3、看颜色

新鲜的香椿芽表面会有一层类似油膜的分泌物,颜色看起来非常的鲜艳,这层分泌物会随着时间的推移而逐渐挥发掉,所以买香椿要选择颜色鲜艳的。

卫青沙窝(顺丰)新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天红油香椿叶菜类时令蔬菜2斤装(净重)62.8元京东去购买

食用香椿的注意事项

香椿是春季最美味的食材之一,也是春季最危险的食材之一,每年春天都会发生食用香椿芽中毒的事件,因此关于香椿芽的食用注意事项大家也需要了解一下。

因为香椿芽里边含有亚硝酸,所以我们在烹饪的时候一定要先把香椿芽焯下,焯水也是有讲究的,因为香椿芽越嫩,里边的亚硝酸盐含量就越低,所以固有“明前烫、明后焯”的说法,既能减少有害物质,又能最大程度保留香味儿。

最后,香椿虽然美味,但是也要适可而止,不要多吃,适当的吃一些尝尝鲜即可,什么东西吃多了对身体也是有害的。

千园九味【现货现摘顺丰发】新鲜头茬红香椿芽陕西野菜红油香椿叶蔬菜500g家庭品鲜装78元京东去购买

讨论:你喜欢吃香椿吗?买香椿时,你会选红叶还是绿叶呢?

千园九味临安天目山小香薯 现挖新鲜蔬菜番薯小红薯地瓜整箱现发 5斤【净重4.5斤】小果尝鲜装

(现摘顺丰发)普罗旺斯西红柿 陕西泾阳生吃沙瓤西红柿农家自种时令生鲜 水果 5斤装(净重4.5-5斤)(普罗旺斯西红柿)

千园九味 普罗旺斯西红柿 2.25-2.5kg

千园九味 普罗旺斯西红柿 2.25-2.5kg

千园九味陕西早酥梨 新鲜头茬当季水果梨子脆甜多汁生鲜酥梨整箱 8.5-9斤家庭装

千园九味福建爆汁葡萄柚当季时令 柚子大果新鲜水果黄肉甜柚子 9斤装(净重8.5-9斤)

千园九味陕西早酥梨 新鲜头茬当季水果梨子脆甜多汁生鲜酥梨整箱 4.5-5斤推荐装

千园九味陕西新鲜大黄杏 应季时令生鲜酸甜水果杏子现摘金太阳杏 2斤中果试吃装

千园九味 蜜饯果干

千园九味 蜜饯果干

千园九味陕西新鲜大黄杏 应季时令生鲜酸甜水果杏子现摘金太阳杏 4.8-5斤大果推荐装

千园九味 板栗南瓜9斤 大南瓜贝新鲜蔬菜水果生鲜健康轻食粉糯香甜 板栗南瓜-推荐

千园九味陕西新鲜大黄杏 应季时令生鲜酸甜水果杏子现摘金太阳杏 3斤大果尝鲜装

千园九味 沙漠板栗南瓜 5斤装

千园九味 沙漠板栗南瓜 5斤装

千园九味陕西新鲜大黄杏 应季时令生鲜酸甜水果杏子现摘金太阳杏 4.8-5斤中果推荐装

千园九味新鲜头茬红香椿芽陕西野菜红油香椿叶蔬菜 500g家庭品鲜装

千园九味海南哈密瓜 新鲜现摘水果脆甜哈密瓜当季时令生鲜整箱现发 优选8.5-9斤

千园九味陕西早酥梨 新鲜头茬当季水果梨子脆甜多汁生鲜酥梨整箱 2.5-3斤尝鲜装

• 去年我们这儿菜场卖香椿,已经快100块钱一斤了。我是吃不起了,有这钱吃什么不好。

• 无所谓,就是吃狗肉用来做蘸料,除此之外都不想吃。