股票到底是个啥?

2023-10-17 18:52:13 5点赞 5收藏 0评论

股票究竟是个啥?

很多老铁每天盯着股票看啊看的,你真的懂股票吗?

今天就来聊聊股票的原理,股票就是公司为了筹集资金,向大众发行的一种有价证券。股票的价格往往大于它本身的面值。

企业通过发行股票筹集资金发展壮大,个人投资少量资金即可成为公司股东,享受分红等权力。

举个例子:

我现在弄到了一个超好喝的奶茶配方,想要开一个波霸奶茶店。但光有配方还不够,租场地、买设备、招员工都得花钱,但我兜里没钱。就只能带着我的奶茶去找有钱的投资人。对这些人来说,办公司太累了,他们更喜欢把钱借给有潜力的人和公司,换取一定的股份,轻松

赚钱所以我就可以把我的奶茶店计划写成PPT,然后带上超好喝奶茶给投资人尝尝,然后说服他们给我投资。

比如我觉得这个奶茶配方价值500W,然后也成功说服了投资人,投资人答应给我100w作为启动资金,条件是我要分他20%的股份。

等于说这100w赔了算他的,要是嫌了,每赚100块我要分他20块,这就叫融资。

而融资又分为种子轮、天使轮、A轮、B轮…一轮比一轮融得多,随着我的波霸奶茶店分店越开越多,那它的估值也会越来越高。1%的股份可能就价值1个亿。

而我还想继续扩张,把我的波霸奶茶店开到美国去挣老外的钱。但普通投资人的钱已经满足不了我继续扩张的需求了。那时候我就会去想,全国有14亿人,要是每个人借给我1块钱,那我一下子就有14个亿了。

这个想法听上去好像有点荒诞,但是股市就是按照这个逻辑诞生的。

如果我的公司能成功上市。那我就可以面向所有人发行股票进行融资。最开始每张股票的面值可能就只有几块钱,那融资的门槛一下子就降得非常低了。人人都有机会参与进来,只要很少的钱,就可以当波霸奶茶店的股东。

所以只要能上市,我就能在短时间内融到大笔的钱用来扩大企业规模。那买我股票的人图啥呢?

像投资人一样等着分红吗?

NO! 普通散户也买不了多少股,等着分红的话还不如银行利息来得快。所以大部分股民都是为了低买高卖,也就是俗称的炒股。10块钱买的股票炒到20块,每股就赚了10块,持有1000股就赚了一万块,收益相当诱人(当然风险也很高),所以

那么多人都爱炒股!

最后想问广大股友两个问题,假如我作为波霸奶茶这个上市企业的创始人,持股占比31%,现在我因为缺钱滅持了

5%,这会对公司的股价产生哪些影响?

2. 关于股票你们还想了解哪方面的内容?

股票到底是个啥?