纯牛奶、含乳饮料、复原乳、配方奶傻傻分不清楚?一篇教你选购牛奶制品

2023-10-19 00:18:08 64点赞 8收藏 120评论

大家好,今天是踩过不少坑的木工媳妇。

小时候的AD钙奶大家应该都喝过不少,又有奶,又能额外补充维生素AD,应该很有营养吧?我只能说你踩坑啦!

概念非常容易混淆

牛奶是指直接从奶牛中提取出来,未经过任何添加剂,保持了牛奶的天然味道和成分。我们平常接触到的特仑苏、金典都是纯牛奶中的代表者。纯牛奶的优点是它保持了牛奶的天然味道和成分,非常适合消费者在保持健康、增强免疫力方面。而它的缺点是它的保存期相对较短,需要在较短时间内饮用,尤其是巴氏低温奶,经常需要冷藏保存。

复原乳是指将干燥的牛奶粉与水混合制成的乳制品,通常含有一定量的乳糖、乳蛋白、脂肪和其他成分。我们经常见到的旺仔牛奶、天喔鲜饮复原乳、德运鲜饮复原乳等等,这类复原乳添加适量的奶粉,口感丝滑,香味浓郁。复原乳的优点是具有牛奶的营养成分,保存期相对较长,而且成本相对较低,非常适合家庭日常饮用。但是,它的味道相对原始的纯牛奶可能有所减弱,同时生产和加工过程中可能会加入一些添加剂,对于一些有特别需求的消费者来说可能不太适合。

配方奶则是根据不同年龄段宝宝的营养需求,添加了多种营养成分制成的奶粉。配方奶就是我们常见的婴幼儿奶粉、中老年奶粉等等,比如美赞臣、飞鹤星飞帆等等。配方奶的优点是它可以根据不同年龄段婴儿的营养需求来制作,有利于宝宝的生长发育。同时味道适宜,保存期长,比较受广大家庭的喜爱。但是其中添加的成分可能会带来一些副作用,需要根据医生的建议和宝宝的具体情况来选择合适的产品。

乳饮料是指在牛奶中加入其他成分如果汁、糖、饮料粉等,以提高味道和口感的乳制品。我们经常见到的养乐多、优酸乳、AD钙奶等等。含乳饮料的优点是口感好,味道丰富,非常适合一些喜欢甜味的消费者。同时,其价格比其他类型的乳制品相对较低,非常适合经济条件不好的消费者。但是,其营养含量相对较低,添加的成分较多,有可能会对健康造成一定的影响。

儿童奶制品怎么选择

选择儿童乳制品时,可以考虑以下几个因素:

适合年龄段:不同年龄段的儿童对营养需求不同,所以需要选择适合特定年龄段的儿童乳制品。产品上通常会标明适用的年龄范围,可以根据孩子的年龄来选择。例如生长发育期对于钙质、维生素D、DHA的需求格外高,就可以选择这方面强化的奶制品。比如我家小朋友最近的心头好蒙牛未来星双原生纯牛奶,就是含有原生DHA和高达130mg/100ml的钙,非常亮眼了。

营养成分:查看产品的营养标签,了解其中包含的蛋白质、脂肪、钙、维生素等成分。确保产品提供了儿童所需的营养,如足够的蛋白质和钙含量。根据国家标准,牛奶中的蛋白质含量标准是每100毫升牛奶蛋白质含量应不少于2.9克,而牛奶中的总蛋白质含量应大于等于3.0克。一般来说,普通的鲜牛奶、高温杀菌牛奶、低温灭菌牛奶等都符合这个标准。未来星双原生纯牛奶4.0g/100ml,也同样是非常厉害了。

添加剂和糖分:尽量选择没有过多添加剂和糖分的产品。精制糖和过多的添加剂对儿童的健康可能有负面影响。可选择低糖或无糖选项,并留意产品的成分表。

产品口味:儿童可能对口味敏感,选择他们喜欢的口味,可以更容易让他们接受和享受乳制品。

质量和安全:选择有良好声誉的、可靠的品牌和供应商,确保产品符合食品安全标准。

总的来说,纯牛奶是最天然的,营养成分最丰富的,而复原乳、配方奶和含乳饮料则经过加工或添加成分,营养含量相对较低。

特仑苏 纯牛奶

特仑苏 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250ml*16盒3.6g乳蛋白礼盒整箱装

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12包整箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12包整箱

特仑苏 梦幻盖 有机纯牛奶

特仑苏 梦幻盖 有机纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 脱脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 脱脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶全脂乳早餐250ml×18包整箱

特仑苏 低脂牛奶

特仑苏 低脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 精选牧场 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 精选牧场 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏 低脂纯牛奶 250ml*12盒

特仑苏 有机纯牛奶全脂梦幻盖250ml×24包

特仑苏 有机纯牛奶全脂梦幻盖250ml×24包

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

特仑苏 有机纯牛奶

特仑苏 有机纯牛奶

特仑苏 嗨MILK 0脂肪 纯牛奶 250ml*10盒

特仑苏 嗨MILK 0脂肪 纯牛奶 250ml*10盒

MENGNIU 蒙牛 精选牧场A2β-酪蛋白纯牛奶250ml×10盒3.6g乳蛋白