在校生音频器材评论区 篇一百九十七:[评测] 宁梵RA10:轻量有料的通勤耳机

2022-11-29 21:06:35 1点赞 1收藏 1评论

外观设计

开箱表现还是可以说一说的。这个价位的耳机本没有什么开箱体验,但是RA10还是用了好的盒子、好的印刷、好的设计,一贯之的宁梵美学风格,独具匠心的折纸拆盒,这样的心思很难让人认为这是在一款200+的产品上(以往这个价位的产品是没什么拆箱体验的)。

RA10很新颖的一个地方在于它的外壳,不再厚重且紧贴耳廓,而是极致减轻重量和体积,且在构造上符合人体工学,让耳机正好嵌入进中——不仅更佳轻便,稳定性如常。外观设计,我看到了两个十分宁梵的元素:小点、拨片——前者最早出自宁梵双子星NA2+(小红点)与NM2+(小蓝点),后者是自从宁梵在发布NA1之后品牌转型,以吉他拨片的形象来展现其品牌之中的摇滚血液。

RA10在配件方面有照顾到女性耳机玩家。标配新发布的MS42耳机套的四种尺寸为S、M、L与XS尺寸,即为耳朵相对更窄的女性玩家所准备,此外封装配在耳机上的耳机套也是一个XS尺寸耳套,所以总计是五对耳机套。

此外,耳机包白白的小小的很可爱,拿着也方便,够放一个耳机和一个小尾巴,特别喜欢。

声音风格

RA10延续了宁梵一贯的中性风格,对乐器的展现方式还是以其原声为主,那种没什么渲染的声音,这是基音部分。而在乐器泛音和氛围营造部分,RA10走了一种很有趣的路数:氛围党不会觉得寡淡,监听党不会觉得喧闹,听来会感觉到很有音乐的味道。蓬松、柔和、乐感十足,可以说,RA10确实是我今年下半年以来听到的最喜欢的调音。

根据售价与产品定位,个人预测宁梵会在RA系列持续发力,而且这个系列并不会像NF系列那样定位高端,也不会去抢占NA系列的中端,应该是会将成熟的技术与经受了市场认可的调音带到更加亲民的价位。低价位的耳机产品,无论是类型、数量还是风格都是非常丰富的,但是仅国内产品而言,很难说有一个牌子可以作为这种声音风格的标杆而独树一帜。个人认为,有着丰富研发经历、技术支持与完整产品线的宁梵,如若然,可担此任,成为此类风格的代名词。

推荐语

RA10属于宁梵发布的全新“音乐系列”的先锋兵,与从前以往的宁梵耳机没有任何相似的地方,如若不是其品牌的特殊印迹,很难让人将这个小巧的耳机与那个做公模耳机和私模一样舒适的宁梵联系起来。

调音方面,仅我个人是完完整整契合的。熟悉我的朋友知道,大邪神总会对那种听起来“鱼有鱼味 鸡有鸡味”的耳机不吝啬夸赞之词,显然RA10在此行列。加之小巧可人,RA10是我目前而言(下半年耳机新品中)最满意的通勤耳机。我会直接插上MFI耳机线,坐着学校的摆渡车,往返于宿舍区和科研区。

[评测] 宁梵RA10:轻量有料的通勤耳机

现在,写评测的我正在思考,这款RA10究竟算不算是“发烧耳机”,诚然,这款耳机各个方面都是朝着发烧产品去做的,无论是插拔耳机线还是耳机套什么的,还是调音中的中性;另一方面,轻巧、靓丽,还有有的放矢的音乐表现,让我可以毫无保留的推荐给并非发烧友的朋友们。我会感觉到纠结,但不否认这是款让我满意的好耳机!