《我吃了那男孩一整年的早餐》:少了爱情片最重要的心动感

2022-11-20 13:16:02 0点赞 0收藏 0评论

《我吃了那男孩一整年的早餐》:少了爱情片最重要的心动感

《我吃了那男孩一整年的早餐》改编自2015年轰动校园社群网站Dcard的真实爱情故事,一段因早餐而意外展开的青涩初恋,不仅在Dcard上获得热烈回响,创下破5万个赞数与留言讨论,还成为当年网络年度爆红话题,甚至被改编成小说,销售累积破万本,而这故事也被改拍成电影于今年年初跃上大银幕。

由《16个夏天》、《华灯初上》金奖编剧杜政哲改编剧本并执导,集结歌手周兴哲、金钟奖最佳新人李沐、宋柏纬、何思静、娄峻硕及林鹤轩(大鹤)等人演出。 《我吃了那男孩一整年的早餐》也荣获第 59 届金马奖最佳新演员、最佳改编剧本与最佳原创电影歌曲等三项大奖。

《我吃了那男孩一整年的早餐》:少了爱情片最重要的心动感

2021年3月底《我吃了那男孩一整年的早餐》宣布开拍,我得知故事原型为2015年Dcard上同名真实故事时,实在是又惊又喜,很好奇会拍出怎样的电影,毕竟原Dcard上的文章篇幅实在有限,加上原文内容十分真挚动人,心里也暗自期待着电影是否会与原文一样感动,或是着墨在更多关于原型人物「早餐情侣」的背景等等。

《我吃了那男孩一整年的早餐》电影确实花了一些篇幅描述男女主角的成长背景、价值观与个人特质等等,像是在片头简单交代女主角项微心因从小经历父母离异,导致她有着悲观与消极的价值观,只能藉由「吃」获得心灵慰藉。 而由于吃货这项人物设定,也让整部片添加不少幽默感与看点。

Dcard 原文会爆红的原因不仅仅是因为浪漫暧昧、感人等等,大部分原因也是故事实在是太亲民且稀松平常,谁能想到每天吃的早餐也能找到另一半? 而本片也以「早餐」串连出各个角色之间的关系,成为了重要的元素之一。

《我吃了那男孩一整年的早餐》:少了爱情片最重要的心动感

然而,《我吃了那男孩一整年的早餐》故事除了以男女主角的爱情作为主轴以外,也加入其他角色的故事作为剧情支线,因此整部片多了许多不必要的篇幅在描述一些不影响整部片的支线故事,让整部片的节奏一直处在一种难以言喻的感觉,尤其是饰演女主角闺蜜的何思静与饰演其男友的娄峻硕那条支线,不仅收尾没收好,假如整段对手戏删掉, 似乎丝毫也不影响整部片的剧情发展,算是比较令人不解的剧情安排。

《我吃了那男孩一整年的早餐》:少了爱情片最重要的心动感

除了故事節奏這部分,作為一部愛情電影,最為重要的絕對是角色之間的火花,而很可惜的是《我吃了那男孩一整年的早餐》並沒有做到這件事,男女主角之間根本沒什麼火花,不僅沒體現出曖昧的精髓,更別說過多不必要的故事情節,讓整部片像是一條很平、很長的直線上,沒有什麼高低線,也看不到終點。

反而是宋柏玮饰演的吉他社社长不仅完美展现出因单恋而有的孤独与痴情,他与大鹤饰演的吉他社员那场宿舍告白对手戏,更是整部片最有看点之处,十分吸睛。

《我吃了那男孩一整年的早餐》:少了爱情片最重要的心动感

由于导演拥有许多台剧背景,在电影里加入了所谓的「小彩蛋」,像是饰演男女主角长大后的《大债时代》的李霈瑜与林柏宏、饰演女主角父母的《我的婆婆怎么那麽可爱》刘品言和邱凯伟,或者是国片《孤味》的陈淑芳和于子育,固然是一种有趣的尝试,但在基本盘已经处理不好的情况下, 加入这些小彩蛋也只是让人感到有些许突兀。

《我吃了那男孩一整年的早餐》:少了爱情片最重要的心动感

尽管原型故事在当年十分轰动,也具备足够的话题性,但并不代表电影可以如此没戏剧性,甚至连爱情电影最基本的心动感都没有,十分平淡无奇,要如何说服观众坐在电影院长达两小时呢? 而入围最佳新演员的周兴哲,以第一次主演电影来说,口条算是可以,没有太多尴尬感,但角色实在是没什么发挥空间,整部片里也没什么令人眼睛为之一亮的得奖场演出,算是鼓励性质的象征性入围。

《我吃了那男孩一整年的早餐》:少了爱情片最重要的心动感

总结来说,《我吃了那男孩一整年的早餐》少了那份改编真实故事的真实感,却也少了爱情电影该有的心动感,作为当年看过原文、到后续追踪原型人物从早餐情侣变为早餐夫妻的粉丝来说,这部改编电影可以说是十分失望。