对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

2023-09-06 18:42:31 0点赞 3收藏 0评论

生活中常常有这样的情况:同一个东西,评价却天差地别。

主因是「每个人看待事物的角度不同」,还有一个不可忽略的次要原因:同款不同质。

尤其在电商价格厮杀惨烈的当下,图片又看起来都差不多。很多商家为了低价,不得不去降低质量,最终导致明明是同款用户体验却相差巨大,评论也就褒贬不一了。

照这个态势发展下去,势必会劣币驱逐良币。

好在,还有我们这些写家居种草的作者,可以帮大家去甄别。虽不能力挽狂澜,但还是能让一些良心的、质量好的款不至于被埋没。

这期,咱就写5个差点被廉价款耽误的家居好物,希望大家能看到真相,平日买买买时,图低价,也要关注质量。

1、布艺百纳箱

布艺收纳箱,本来就是个经典物件,用在衣柜收纳被褥、过季的衣物,用在出租屋,做衣物收纳的扩容,能装又美观。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

但就这么个东西,我也看到了不少吐槽、避雷的帖子。梳理了一下市面上的布艺百纳箱,我明白为何如此了?

咱们将不同的品质的百纳箱,分为廉价版、平价版、优质版三类分别来看:

(ps:下文其他物件也依照这个分法)

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

一般会在面料上动心思,做出来看着像棉麻的或者布艺的,可实际上却是无纺布的。

承重、使用耐久度大打折扣,甚至有夸张的,买回家一两个月,收纳箱自己老化、降解了,真的是能把人气笑了。

平价版:

一般面料上问题不大,多是棉麻或者其他布艺的。

讲真是能用的,放被褥什么的不成问题,但想要放衣服,箱子摞起来就难了。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

因为要么是如上图,没有支撑,直接就是一个布艺收纳袋

要么是如下图,里面虽然有衬板,但衬板却是纸板或者薄薄一层塑料板。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

承重差劲、不能水洗,时间长还会变形,有衬板,看着挺支棱,实际却还是摞不起来,约等于收纳袋。

优质版:

在面料和支撑上,用料良心。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

面料会用天山棉麻,支撑会有4.5mm直径的喷漆钢架。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

底部还会增加一块pp板。整个无胶水、无异味、无甲醛,可水洗。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

还会贴心的设计一个可视化窗口,方便人知道百纳箱里装得是什么东西。

实际价格并不算贵,五六十一个100L容量的,可因为要跟二三十的劣质百纳箱竞争,导致它越来越无人问津。

2、洗护网袋

洗护网袋,可以衣物在洗衣机内缠绕,从而导致变形、损坏等问题,对内衣、针织衫娇贵面料的衣物来说,尤其有用。

从诞生至今,很多年过去了,按理说早就立住了,但至今却仍有争议,为此我去做了市面上洗护网袋的梳理。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

这个真的是让我开眼了,网子是网眼巨大的像渔网一样的东西,本身就软塌塌、会互相打结。

关键,还是抽绳的,衣服会掉出来,可以说毫无洗护袋的作用。

平价版:

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

网眼会细一点,但面料也不够支棱,如果用大袋,还是避免不了跟其他衣物打结的可能。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

其实是可以用的,但就没那么耐用,可能时间一久,还可能破损。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

文胸款的圆柱状洗护袋,则会随着时间越来越塌、越来越不挺括。

优质款:

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

那质量就好得多了,用的是三明治结构的网子,不仅不会缠绕,使用的也更久一些。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

拉链也足够顺滑,还贴心的为拉链做了保护措施,防止在洗衣的过程中拉链总是砸的洗衣机内壁砰砰响。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

还做了漂亮的刺绣,美观大气。

常年给大品牌做供应商,却因为自己知名度不高,3得跟一众劣质款,做价格厮杀,关键还打不过。

3、鱼鳞抹布

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

这是我前两天看到的,@爱吃甜的闪光少女 关于鱼鳞布的吐槽和疑问。

我能解答她的问题,主要原因是拼价格拼得太凶了,以至于现在市面上的鱼鳞布分化了。

廉价版:

纺织纱线的质量变了,用了更大比例的聚酯纤维,导致鱼鳞布发硬、吸水性变差;

抹布的克重也一降再降,鱼鳞布越来越薄,吸水的特性进一步收到影响。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

唯一剩下的,只有鱼鳞布的织法和其摩擦比较大的特性,但不留水渍的特性也基本消失。

新住也曾做过鱼鳞布,老实的去做这种切边款,但价格真的是竞争不过这种劣质款,以至于现在的这种切边款几乎无人问津。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

刚开始,为了区分质量,切边鱼鳞布之后诞生了锁边的鱼鳞布,用来区分优劣,克重要相对高一些,也更厚一些,基本上能跟之前的鱼鳞布一样好用。

不过,坏消息是:目前的锁边鱼鳞布也有越变越薄的趋势。

优质版:

如果想要质量好的且具有很强吸水性的,那目前最安全的选择是这种超细纤维布。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

其实跟鱼鳞布,也只是把超细纤维布,换了一个大家更能接受的名字而已。

目前绝大多数的超细纤维布,还是很厚重的,比一开始的鱼鳞布体验要好,但价格嘛,就也贵了不少。

4、毛巾

毛巾塞,小小一个,收纳毛巾方便又存在感低,得到了很多人的喜欢。

但也随着竞争的愈发激烈,质量上开始分化。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

样子很丑,是完全用pvc做的,取毛巾时会割手。

而且其实它也不是一个毛巾塞,更像是一个毛巾夹或者是毛巾挂,用pvc的尖角,把毛巾挂住,能用,但手感差,容易坏。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

样子好看很多,但中间仍然是pvc。

其实这个跟优质款,一个厂家,都是被成本逼得,才有了这么一款。

优质款

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

真正好用的是这个优质款,中间是硅胶。

手感舒适、而且中间也真正是毛巾塞进去的,而且可以历久弥新,很耐用。

5、床垫保护罩

床垫保护罩,能一定程度上替代褥子,达到保护床垫的作用,且洗起来更方便,深受欢迎。

可随着它的发展,越来越变味了。

廉价版:

最夸张的是这个防水版,说来功能好像比之前的版本要更强悍,能防止宠物、小孩尿床,价格还便宜了。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

可实际上,把原本的棉花+纯棉面料,换成了一层薄薄的防水布。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

换成防水布,意味着其效果跟床垫原本带的保鲜膜类似了,因为所有防水的东西,都不透气啊。

平价版

一般建议,还是至少平价版起步,中间是夹棉的,面料也是透气的混纺材料。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

睡起来更舒适,也有一定的保护床垫隔脏的作用,小孩尿床,及时换下来清洗就行了。

退一步讲,不是还有隔尿垫嘛,大不了,给小孩睡的地方,衬一层隔尿垫。

优质版

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

是床垫保护罩,刚开始的样子,来自于希尔顿酒店。

对比了5组家居物件后,我信了,有时「买贵的更省钱」

棉要比平价版的稍微厚一点,面料是纯棉的,还经过了母婴级的环保认证。

可惜,它价格比平价版要高出二三十,比廉价版的要高出四十多,导致它最终变成了不主流的那个。

高品质棉麻收纳箱加厚防潮衣物加粗钢架整理箱被子玩具折叠百纳箱

刺绣护洗袋洗衣机专用洗衣袋加厚耐用防变形防勾丝防缠绕洗护合一

超细纤维玻璃布家务清洁吸水不掉毛加厚鱼鳞抹布擦镜子玻璃神器

超细纤维玻璃布家务清洁吸水不掉毛加厚鱼鳞抹布擦镜子玻璃神器

毛巾收纳塞无痕免打孔硅胶墙上挂钩卫生间浴室擦手抹布洗脸巾挂架

高端酒店全棉床笠单件抗菌夹棉席梦思床垫保护罩全包防尘罩床罩

高端酒店全棉床笠单件抗菌夹棉席梦思床垫保护罩全包防尘罩床罩

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

真空压缩袋抽真空收纳袋

真空压缩袋抽真空收纳袋

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

箱居塑料收纳箱大号衣物整理箱搬家箱储物箱带轮特大号玩具被子打包箱 加大号120#带滑轮【55*37*30】

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶