为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

2022-05-25 15:07:46 37点赞 12收藏 84评论

hello大家好,我是奶爸Timeow。

作为一个拍照摄影的居家影像工作者,硬盘和NAS是我不可或缺的生产力工具。对于在线网盘类产品,我一向是拒绝的,一是不稳定、二来隐私安全更无法保证。所以,我多年来拍的照片都是本地NAS保存+回放。对于重要的照片和数据,则是单独存放在硬盘上,俗称“冷备份”。

但是…

不怕大家笑话,我今天摊牌给大家看:我过去常年使用小米路由器Pro,挂载一个移动硬盘,或硬盘盒+硬盘来实现部分的NAS功能。

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

虽然简易又省钱。

但!无论是安全性、抑或是传输速度都很差,尤其是现在随着我的摄影业务不断开展,也为了能更好地交付内容,这些功能已经不再适用,而且于我来说更重要的是,我手头的硬盘空间早已捉襟见肘,所以…

为了存放我辛辛苦苦做的工作内容,综合考虑了稳定性、噪音、安全性和价格等,我入了一块定位于SOHO用户以及中小企业的6T的西部数据红盘Plus。虽然价格对我来说有点“溢出”,但毕竟咱也是买过并一直在用旧款西数企业级硬盘的选手哈哈,干活儿嘛,就要买好的~

西部数据(WD)红盘Plus6TBSATA6Gb/s128M网络储存(NAS)硬盘垂直式(WD60EFZX)1189元京东去购买

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

今天就主要来看看,这块专为NAS设计的红盘Plus到底好不好用。

基本信息

西部数据 Western Digital

WD Red Plus HDD

(即红盘Plus,型号在盘上标为WD60EFZX)

6TB

128M缓存

5640转

CMR(垂直式,非常好评!)

SATA 6Gbps

功耗读写6.2W,待机0.4W

3年保修

特性

主要特性如下图:

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

概括一下:红盘Plus专为NAS而设计,定位于中小企业和小型团队,噪音低,且可满足家用或小型企业7*24小时不间断运行,MTBF高达100万小时,工作负载180T/年。这款带有Plus标,使用了传统的垂直式记录(CMR),具备更高的速度和可靠性。

为何选购这款6T的红盘Plus

1.它使用了CMR技术,相比之下速度更稳定,不会因为硬盘数据增多而导致传输速度变慢,CMR这一点非常重要!

2.我是西数老用户,之前一直在用15年买的2T西数企业级黑盘,很稳定很安全,对西数对好感度很高,所以这次选了口碑还不错的红盘Plus。

3.噪音低,稳定性高,7*24。用起来不干扰工作和生活~

4.出于预算、数据量、未来扩容以及Raid的需求,我选择了容量适中的6T款式,它足以满足我现阶段的容量扩充需求。

下面,一起来看看这块儿红盘吧~

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

(左为新西部数据红盘Plus,右为老西部数据企业级硬盘)

外观

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

正面贴的标,是经典家族式设计,每个系列的特征都很明显,一眼就知道是什么系列。这块红盘自然是用了红色的标。

整体用料厚道,金属壳很厚实,重量0.75kg,一看就是很实诚。

6T容量可以干啥?

对于小型团队来说,这个容量足以满足需求。何况我这个家庭工作用户呢~

这么算吧,我从大学开始,中间十多年

拍过的RAW+JPG照片,加起来不足3T;

积攒的音乐文件,至今也就50多G;

电影和剧集的话,值得收藏在硬盘上的,《黑帆》+《绝命毒师》+《风骚律师》+《国土安全》等,加起来也不足3T。

所以说,这个硬盘足够我用来存储JPG照片和影音文件,打造全家人的工作+影音数据中心了~

更何况,我手上的NAS有4个盘位,后期扩容即可~

切忌为了性价比,购买当下用不上的闲置容量,因为硬盘可是会随着技术进步而降价的哈哈。

言归正传,接下来是

性能测试

我分别在Windows和Mac系统下进行了速度测试。

格式化后,按照Windows系统的标准,容量为5589G。

Mac平台:

Blackmagic Test

读写速度都达到了200m/s。这个速度表现令人满意~

Windows平台

CrystalDiskMark

读写速度均为210m/s以上,感觉在Windows下的测试数据更准一些~

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

接下来来看日常使用中,它的速度表现吧

小文件(DNG/JPG图片)持续写入速度:

保持在约170m/s以上。

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

而大文件保持在约180m/s以上。

大文件持续读取速度:

保持在约200m/s以上。

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

200m/s、170m/s的读写速度,作为一个机械硬盘来说,已经很优秀了,而且对于NAS来说,这个速度算是远超需求啦~

因为主流的NAS,网口为1G或2.5G的,再结合路由器的吞吐能力、NAS的处理能力,这个速度绝对是OK的,更别提多盘NAS系统里,RAID后的速度翻倍~所以,红盘Plus的读写速度,几年内都不会成为NAS系统的瓶颈。日后扩容再买几块,速度完全可以达到NAS的满速。

接着,在NAS里试一下传输速度:

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

我家的网络条件下(路由器是1G以太网接口,拖后腿了),上传照片的时候,写入速度约为100m/s,下载电影的时候读取速度为110m/s以上,这个速度足足够流畅播放4K蓝光原盘。

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

(从电脑写入到NAS里的红盘)

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

(从NAS里的红盘下载到电脑)

速度表现还是很OK的,而且也很稳定。基本达到了我家路由器1G带宽的上限。如果你的路由器是2.5G以太网口,那么速度肯定会更快~

其他的体验感受

发热与温度

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

目前这款硬盘插在NAS里,因为散热器的辅助散热,所以日常使用温度都不会太高,在30℃左右。而持续写入读取时温度约为34到35℃。温度表现还很不错。这也是这块硬盘的正确用法:插在NAS里

噪音测试

(使用手机麦克风接收)

下面是红盘Plus读写时的噪音表现(含NAS散热器噪音)

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

作为对比,企业级硬盘读写时的噪音表现(含NAS散热器噪音)

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

虽然从噪音图上来看,红盘Plus的噪音表现只好一些些,但实际体验上,与侧重于性能的企业级硬盘不一样,更注重稳定性和噪音表现的5640转红盘Plus会更安静!这点非常好评! 这样就可以放心的把NAS放在电脑桌附近,而无需担心硬盘的吵闹声干扰工作啦~

为了好好打工 我升级了一块6T的西数红盘Plus

西部数据红盘Plus,是一款足够优秀的、价格中等的性能级NAS专用硬盘。 它的性能不错、稳定性OK、噪音表现良好,对于目前居家办公的我来说,它就是目前最值得推荐购买的工作用NAS硬盘啦。

目前它的6T容量,基本上满足了现阶段全家人的工作与影音数据存储需求,成为了我家里的数据中心。当然,日后需求上来了,我还会继续选择进行复购扩容~

如果你需要更稳定、更安全的NAS数据存储体验,可以直接多入几个红盘Plus塞满NAS组RAID,这样自带校验和备份,重要的数据才更放心。

好啦~关于这块Plus版的红盘,我就简单介绍到这里~希望对你的购买决策有所帮助。我是不务正业的奶爸Timeow,下次再见,并欢迎关注哦~

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

WD西部数据My Cloud EX2 Ultra 0tb空机企业级nas硬盘公司网络存储器 服务器家用家庭私有云2盘位