2022-09-14 17:13:45 50点赞 90收藏 27评论

大家好,我是一个被it行业耽误了的好厨子,平时我的爱好除了做菜就是拆东西,这里给大家分享下我在京东店上班时拆解的一些东西的心得!喜欢做菜的朋友也可以点我的头像去我的文章区查看学习交流我的做菜心得,做菜!我很行的!

最近客户拿了个哈曼卡顿的琉璃3音箱过来,说没有高音了,我一查,已经过保了,再一试,能正常开机,能连蓝牙,接音频线播放都没问题,就是高音喇叭不响,于是和客户商量了一下,给她发长沙售后付费维修,维修费在500以内就给她修!修不好就不要了!

就这款售价近2000元的蓝牙音箱,颜值党的最佳选择,低音那是杠杠的。

百科Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio3 音乐琉璃3代 桌面蓝牙音箱又有6个40mm中高频扬声器,以园周状等距布置可获得360°萦绕空间的环绕立体音效,采用全新下沉式低音炮,扬声器规格升级至130mm带来高达100W的低频听觉体验,依旧采用经典外观,可环境照明,触控按键设计。 0 点评193 原创32 好价833去购买查看详情

客户走了后,我琢磨着这款琉璃3有6个小喇叭,负责中高音,不可能同时都不响,很可能是连接功放板的线路出问题了,于是上网搜了下这款音箱的拆解方法,决定自己动手先试试看,实在自己搞不定再给发售后,可问题又来了,万一我给修好了,我和客户说是修好了还是没修好呢我在京东拆家..家电的日子,坏了的哈曼卡顿琉璃3不要扔,这样拆开搞一搞就好了……好像还差一点点

一,准备拆机工具

这里音箱拆解只需要一把稍微长点的螺丝刀,十字口的就可以了,小一点的也可以,下面这种虽然我种草很久了,但是一直没下手,主要还是一般拆电脑类产品用不上

还是用这种普通的就可以

百科MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装小米这款8合1棘轮螺丝刀套装,内含手柄+批头+延长杆。手柄采用注塑工艺一体成型,手感舒适,贴合手指,紧握易施力;隐藏式弹仓,储存批头不易丢失;支持三挡棘轮调节,操作省力高效。8枚wiha批头,硬度可达60HRC,双层防锈处理,坚韧耐用不易折损。添加延长杆可用于狭窄空间操作,提升使用范围;支持拆卸,降低占用空间,收纳携带方便快捷。 0 点评0 原创16 好价61查看详情

如果你还要拆功放板的话,最好准备这种长嘴尖头弯头镊子,不然后面遇到的那个高音单元连接插头非常不好搞!请原谅我用“搞”这个词!

百科LAOA 老A LA813506 不锈钢尖头镊子 9 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

二,开始拆解

接上电源,能正常开机,但是开机时候的那个声音就只有闷闷的嗡嗡声!

蓝色的灯光,可惜不会随音乐律动蓝色的灯光,可惜不会随音乐律动

琉璃3终于去掉了那个蟑螂苍蝇收集洞口

收集蚊虫苍蝇的洞不见了,但是多了一块创可贴收集蚊虫苍蝇的洞不见了,但是多了一块创可贴

音频输入接口在电源线边上,试过了接音频线也是只有低音

开始大卸八块,先把音箱翻过来,可以看到低音喇叭的振膜

看到底部那三个凸起的脚垫了吗,把它们扣出来看到底部那三个凸起的脚垫了吗,把它们扣出来

这三个脚垫很容易扣的,直接用手就可以抠出来,里面是用双面胶粘的

脚垫扣出来后就露出了里面的螺丝孔

这块胶不用扣,里面藏着usb接口

我这里扣开给大家看看,就是个可能用来工程调试或者升级固件的micro-usb接口,和整个音箱的拆解无关

取出三个脚垫里的螺丝之后,接下来就是大力出奇迹的时刻,把音箱横放到腿上,一个手扶稳亚克力箱体部分,另一个手扣住布纹和黑色箱体接口处往下掰,掰开一跳缝就换一边掰,直到把这个布罩取下

从这个正面比较容易打开,往音箱底部方向用力从这个正面比较容易打开,往音箱底部方向用力

这就是去掉布罩的样子,看起来上面螺丝孔很多,实际螺丝…的确很多,记得找个没有灰尘的毛巾或者软布垫在桌子上,把音箱反过来放上面,这样就不会划伤娇贵的亚克力箱体我在京东拆家..家电的日子,坏了的哈曼卡顿琉璃3不要扔,这样拆开搞一搞就好了……好像还差一点点

拆解的时候一定要垫块布在下面拆解的时候一定要垫块布在下面

先不要急着看见螺丝孔就捅,先看仔细,一共有哪些地方有螺丝,一共几个,记好,不要等下装回去的时候螺丝多出来了我在京东拆家..家电的日子,坏了的哈曼卡顿琉璃3不要扔,这样拆开搞一搞就好了……好像还差一点点

可以看到侧面一共6颗小发声单元可以看到侧面一共6颗小发声单元

先把侧面的螺丝拧出来,这是顶部的侧面螺丝

靠近上部的侧螺丝孔靠近上部的侧螺丝孔

这是靠下部的侧面螺丝

下部侧面的螺丝孔下部侧面的螺丝孔

再来拆顶部的螺丝,一共是5个大孔,还有隐藏在电路板上的螺丝

先拆侧面螺丝先拆侧面螺丝

这两个侧面螺丝拆开后这两个侧面螺丝拆开后

侧面两个螺丝拆开后,就可以把这个盖住主板的侧盖取出来,因为,要取出低音单元的话,这个主板上还有两个螺丝要起开

侧面两颗螺丝起开后,这个主板盖可以打开了侧面两颗螺丝起开后,这个主板盖可以打开了

看到主板上露出来的这个螺丝了吗,拆它!

拆掉主板遮住的这颗螺丝拆掉主板遮住的这颗螺丝

再来拆低音单元周围的那几颗螺丝

就是这一圈螺丝孔里的

顶部所有的螺丝拆除后,把连接主板的这个排线拔出

不要急着把低音单元模块拆除,将音箱放稳,将低音单元模块稍微抬起,你从侧下方看进去,会看到一根排线,链接着音箱的亚克力那半部,把它拔出来(靠低音部)

这下可以把整个低音模块拿开了

这是亚克力箱体那半边这是亚克力箱体那半边

这下整个发声单元模块部分就拆除了

上面这块绿色的主板是功放板,它的下面还有块供电板上面这块绿色的主板是功放板,它的下面还有块供电板

这根细细的线是蓝牙的天线,注意不要搞断了这根细细的线是蓝牙的天线,注意不要搞断了

拆到这一步基本已经大功告成了,因为是整个的高音部分没有声音,我检查了一下(用万用表)高音单元的连接线部分是正常的后,确定了还是这个功放板负责高音的功放芯片出了问题,找长沙的售后给发了块功放板(300元!)装上去后,结果就正常发声了。如果大家还要拆这个功放板,需要注意的是,功放板和电源板之间是靠几根铜线柱插口连接,而且高音在你拆除功放板的时候会把高音单元连接线拔出来,这样装回去的时候就要记得给接回去,那个高音单元线插头非常短,我是找了个弯头镊子给套回去的!

两层主板的连接插头部位都在这一侧

要把这个排插,还有下面那个高音连接线插头拔了,这个功放板才可以取出来,看仔细了!要把这个排插,还有下面那个高音连接线插头拔了,这个功放板才可以取出来,看仔细了!

最后音箱修好了,还是给客户打了电话,含泪收了客户500元的维修费我在京东拆家..家电的日子,坏了的哈曼卡顿琉璃3不要扔,这样拆开搞一搞就好了……好像还差一点点。这次对这款音箱的拆解虽然没能一次解决问题,也没省到钱(其实还是省了物流和售后那边的手工费,我问了,寄到他们那边给换的话收费450元)但是从中了解了这款音箱的设计和做工,锻炼了自己的拆家…电技能,收获还是蛮多的。但是不建议没有基本维修常识和手残党自己拆解,除非你打算不要了或者拆人家不要的我在京东拆家..家电的日子,坏了的哈曼卡顿琉璃3不要扔,这样拆开搞一搞就好了……好像还差一点点,总而言之,数码拆解,只要本着胆大心细,格物致知的心态还是可以从中学习到不少知识的!

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 7 2.0声道 居家 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks 4 2.1声道 桌面 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO7 2.0声道 户外 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 6 桌面蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Onyx Studio4 音乐卫星4 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Citation ONE 2.0声道 蓝牙音箱 黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 Omni 20 无线蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 AuraStudioLL 音乐琉璃 蓝牙音响 郎朗定制版

Harman Kardon 哈曼卡顿 GO+PLAY 2.0声道 桌面 蓝牙 音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Invoke 智能音箱(内置微软Cortana)

Harman Kardon 哈曼卡顿 OMNI10+ 蓝牙音箱

1999元起

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX BT 桌面蓝牙音箱