荐影堂 篇四十三:相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

2022-09-06 20:23:50 29点赞 149收藏 16评论

王家卫说这部电影比肩《东京物语》,不做评价,但至少可以通过业内大咖的评价来掂量作品的质量。

要我说,最近《隐入尘烟》持续发酵,我也很欣赏这部作品,镜头向下探视,细致厚实,但所诉说的故事和这部电影比起来,还是有点过于雕琢——

《喜丧》

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

2w余人评分8.8,口碑很好,观众很少,适合安利。

首先解释一下,何为“喜丧”?

一个人,生逢盛世,活到足够年龄自然死亡,不受疾苦折磨,这样的人去世了,是安安稳稳的走向往生极乐世界,为一件喜事。

简单的说,寿终正寝,即为喜丧。

了解了“喜丧”的概念,我们来看这部电影。

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

鲁南张庄的林郭氏,已经86岁高龄,育有4子2女,子女均不在身边,留她一个在老宅子里生活。

老人平时也没什么爱好,如同中国各地留守老人一样,每天纳纳鞋底拜拜菩萨,一颗心全操在四处奔波的儿女身上。

尽管身体健朗,但人一老,难免出现点磕磕绊绊,这不,老人不小心摔了一跤,没大碍,但离得近的子女免不了回家看看。

孩子们一回来,关心的话还没说几句,就开始抱怨——看看,您这一出事,我们什么事儿都干不了了!

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

子女们合计着,打算把老人送养老院去,图的不是老人的健康,图的是自己省心。

养老院人满为患,床位也没得一个,定金交了之后就只能等着,入院之前,就由子女们轮流赡养老人。

都说养儿防老,父母一辈子为儿女操劳,但到真正养老的时候,谁也不愿意吃亏,得轮流着来。

这很讽刺,不过在这片广袤的土地上,这种锱铢必较的养老,是普遍现象。

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

老人先去的是二儿子家,每天粗粗茶淡饭的供着,还要忍受二媳妇的眉来眼去。没过多久,二媳妇的女儿要出门打工,让二媳妇帮忙照顾孩子。

你问问你奶奶,她有没有帮我带过孩子?

二媳妇质问女儿,其实是给老人捎话。

老人自然听得出来,知道二儿子家是待不下去了,交出钥匙,去了三儿子家。

三儿子一家住在城里,媳妇也是城里人,表面上不发作,暗地里却很鄙视乡下来的婆婆。

老人的生活用品,餐具等全部隔离开来,嫌脏!

后来因为自己的孩子瞒着自己远走浙江,内心怒不可遏,对跪地的老人一通脾气。

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

老人只得离开,她的生活用品被三媳妇一股脑塞进垃圾箱。

老人最后投奔的,是二女儿家。

二女儿忍受着邻居的闲言碎语,对老人照顾的还算妥帖,偶尔还能吃点肉改善一下生活。

后来,二女儿的儿子出车祸去世,平静的生活被打破,老人为了不给二女儿家添麻烦,打算回到老宅子去。

邻走前,她嘱咐孙媳:你还年轻,另走一处吧。

孙媳反问她:爷爷当初去世,您为什么不走呢?

老人说:当初6个孩子,最大的13岁,小的才9个月,孩子没了娘多可怜!

讽刺一步步的加深,母亲知道孩子们可怜,搭上青春年华陪他们成长,而长大成人的孩子们,却全然不知老人的可怜。

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

回到家后老人发现,老宅已经被二儿子一家占据了,留给她的栖身之地,是破败不堪的牛棚!

老人在牛棚里度日如年,最初怕花钱不愿意去养老院的她,此刻也想着去养老院。

养老院最起码能吃饱,待在牛棚里,只有当二媳妇喂牛的时候才会捎带着给她点吃的!

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

后来,养老院有了空床位,在被送往养老院的前夕,老人拆开一包老鼠药,吞了下去......

老人去世,儿女邻里都说老人生前爱热闹,死后也要热热闹闹,搭台子演出,

一群年轻女子在台上翘首弄姿,和人死的悲伤形成刺眼的对比。

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

纵观全片,《喜丧》都是用一种冷静克制的手法在叙事,将当下中国农村养老的现状刻画的入木三分。

喜丧的概念在电影中也被割裂开来了,丧的是老人,喜的是儿女,如同世人安慰自己的入土为安,其实入土为安,安的是活人,死了的人,无所谓安不安!

电影故事的原型,在现实中并不鲜见,我们时不时地会看到子女因养老而发生争端,也不乏看到流落街头乞讨度日的老人,但当我们完整的看到整个悲剧发生过程的时候,依然免不了心痛。

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

时常讨论为人父母,怎样才算合格,但很少反思,作为子女,我们又是否合格,现在看来,在众多老人留守的乡村,合格的尽到赡养的责任,其实非常鲜见!

而我觉得,《喜丧》在揭示现状的同时,还有更大的格局,它在做着预言的尝试。

电影中老人的孙子孙女们,也一个个离开父母,远走他乡,为谋生,为梦想,与上一代人渐行渐远,这如同一个轮回——下一代的成长,是上一代人留守的开始。

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

结尾二媳妇摔了一跤,和电影开局的老人摔跤形成对应,这预示着,老人的经历也将会是自己无法摆脱的命运。

或许在养老压力巨大的当下,农村留守老人的意外身故或越来越频繁,成为无奈的、不得不死的一代人!

所以,活着的时候多多点关怀,别让末了的告别成为无法挽回的遗憾。

相比《隐入尘烟》,这部8.8分的国产片后劲更大!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 还是要给自己留足资本,不能太过依赖子女养老,子女只是应急的

• 我一直觉得如果父母教的好,孩子长大不会这样

年轻时对子女不尽责,老了就抱怨子女不孝顺。这样的父母比比皆是……

• 唉,所以,生养那么多,有什么用哦 ,老了还是只能靠自己。

他们老一辈一直迷信 多儿多女好福气,拼命生,最后他们各自为了生存又会十分不喜欢老人。从一开始生那么多其实就不正常了

一方面还是要教育好,那个年代,生养多,难免会放养,这方面教育的少了。另外经济不好,生活紧迫了,子女可能供养的压力和心态也不好。人老了,无依无靠,最后关头依靠下子女,本身没问题。养老院也不是那么好待的

• 看过,感觉挺真实的,最后一幕太解气了,苍天饶过谁呀

• 经济永远是第一位的

• 教的再好也架不住一对双独夫妻两人照看四个老人。

• 隐入烟尘就是城里人想象的农村苦命人。

• 枣庄的

• 教育这件事,父母多上心啊。

• 阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏

• 其实老人就是惯性思维坏了,如果直接选择去养老院或许结局会更好,而不是贪图什么儿孙在身边产生的虚幻的安慰感。现实这个情况屡见不鲜,拼死拼活说为儿女,其实最后却被视为累赘。这个魔幻的年代,如果人老了,可以直接住养老院或许也是一种幸福。

• 感觉还是用房养老保险

• 一个家庭要了三胎,三胎养大了之后,还要带三胎的三个娃,这么一算,这辈子保守要带12个娃,送到大学才算完成任务