不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

2022-09-25 19:21:14 112点赞 29收藏 41评论

云鲸的“前世今生”

2019年,云鲸发布了初代扫拖一体机器人J1 ▲

因为首创了自动洗拖布功能,云鲸 J1一经发布就迅速爆红于网络。最火的时候,每逢大促,云鲸 J1就会被抢到无货可卖,旗舰店长期处于断货状态。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

2021年 9月,在万众期待中,云鲸也迎来了首次换代,推出了云鲸 J2 ▲

和云鲸 J1一样,云鲸J2依旧“剑走偏锋”,主打差异化功能,再一次创造性地推出了自动上下水组件,并且实现了清洁液的自动添加

云鲸扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗自动换水小白鲸二代J2京东去购买

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

如今的扫地机器人市场早已由蓝海转入红海,正当各家厮杀得难舍难分时,云鲸再次强势破局,给大家带来了全新第三代产品 J3 ▲

和前两代产品一样,云鲸 J3依旧在差异化的道路上狂奔。新品J3升级了主机,弥补了前两代机器无法扫拖一体的遗憾;同时通过一些细节优化,给人带来了耳目一新的感觉。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵5699元京东去购买

下面的内容,我会从硬件和软件两方面来展示云鲸J3的升级。

主机全新升级

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

相较于前两代产品,云鲸J3在硬件方面最大的升级就是重做了主机造型,回归了主流的正圆形主机 ▲

云鲸J2云鲸J2

云鲸此前被人诟病最多的,就是无法扫拖一体:扫地模块和拖地模块彼此冲突,需要手动切换,用起来比较麻烦 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

此次升级后的J3,扫拖之间终于不再矛盾,可以同时进行,并且新增了地毯传感器,可以自动识别地毯并抬升拖布;另外还有一个很有意思的细节:边刷从三组刷毛变成了两组(V型边刷),具体原因下文分析

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

拖布依旧采用云鲸独有的勒洛三角形,和主机之间采用磁吸连接,拖布则采用魔术贴固定,可以手撕更换 ▲

值得一提的是,云鲸J3的拖布还拥有了自动抬升功能:

• 扫拖模式下,配合地毯传感,在检测到地毯时,会自动抬升,避免弄脏地毯;

• 单扫地模式下,也不需要手动摘除拖布,即可通过抬升功能实现,使用中进一步解放了双手!

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

尘盒位于主机顶部,掀开顶盖可以取出。尘盒容量相较于上一代的 270mL有了较大提升,达到了 480mL,一定程度上弥补了基站不带自动集尘的缺憾;集尘口带单向阀片,可以有效防止灰尘“回流” ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

倒垃圾的操作很人性化,按一下侧面蓝紫色按钮,挡板就会自动弹开 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

传感器方面还是和此前的J2保持一致,侧面一个沿边传感器,正面则是超声波传感器,用于避障并接收基站信息 ▲

主机给人的感觉就是素净、圆润、家居感强,整体质感极好

基站操作更直观

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

除了主机之外,云鲸此次对基站也进行了升级,将触控面板做到了右侧 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

当然,基站升级的不仅仅是外观,更主要的升级提现在操作方面。

直接左右滑动可以快速选择及其工作模式;在下拉菜单中,则可以对机器基本参数等进行设置,界面非常简洁,且逻辑清晰,操作也很顺畅,比之前的基站好用很多 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

另外细节方面,云鲸J3的基站侧面增加了内凹的扶手,方便用户搬运,非常贴心;整体造型则跟此前保持一致,圆润且优雅 ▲

硬件方面的升级差不多就是这些,下面介绍软件方面的亮点。

扭屁股,沿边无死角

不走寻常路的云鲸这次是真的不走寻常路,“扭屁股”成了云鲸J3最大的亮点之一。

正圆形扫地机器人在拖地过程中,因为拖布无法完全贴边,所以会踢脚线位置存在一个清洁死角,这也几乎成为了该造型扫地机公认的弊病,除了 360通过增加拖布数量来减小死角区域之外,其它厂商似乎已经“认命”了。

云鲸再次另辟蹊径,从软件方面着手,真正实现了无死角清洁——而解决方案正是“扭屁股”。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

不同于其它机器的直线行进,云鲸J3在延边清洁时,会通过“一步一扭”的方式,实现拖布的贴边,思路非常巧妙 ▲

那么这种解决方案的实际清洁效果如何呢?我也做了测试:

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

在普通单拖地模式下,云鲸J3沿边方式还是传统的走直线,并不能彻底清理踢脚线死角位置的淀粉 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

扭屁股功能仅在“精灵托管”模式下才会触发,实测清理踢脚线贴边淀粉非常有效 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

但我很快发现,在扫拖一体模式下,即便是不扭屁股,云鲸J3也可以依靠强大的吸力将淀粉清洁干净——而精灵托管模式下,机器默认就是扫拖一体 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

为了进一步测试扭屁股功能的效果,我用番茄酱打底,然后再撒上一层淀粉进行了新的测试。

实测除了开始的一小段路程因为扫地机撞到了踢脚线,姿态发生了偏移没有正常扭屁股,所以没有清洁干净之外,后面部分清洁效果完全在预期之内,比直线清洁好了很多

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

“扭屁股”的官方说法是“边角清洁”,可能是为了保证清洁效率,边角清洁只有在“精灵托管”模式下才会触发,触发频率可以在“设置-设备设置-通用设置-边角清洁频率”中进行选择,有“每天”、“每7天”和“关闭”三个选项 ▲

扫拖一体更方便

前面提到云鲸J3在硬件方面的最大亮点就是重新设计了主机,并且加入了拖布自动抬升,使得扫拖一体成为了可能。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

并且为了保证地毯的绝对清洁,J3还对清扫逻辑进行了优化:在检测到地毯时,拖布会进行抬升,但不会立马上地毯,而是沿着地毯走一圈 ▲

J3这么做的目的是标记出地毯的位置及面积,在完成瓷砖位置的扫拖工作之后,返回基站洗净拖布,然后再单独清扫地毯,从而保证地毯不会被拖布污染。这个清扫逻辑非常贴心。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

这张动图展示的是云鲸 J3在地毯上进行清洁的姿态,拖布离地间隙还算大,只有零星几根绒布跟地毯发生了接触 ▲

精灵托管更智能

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

工作模式上,云鲸J3共有精灵托管、先扫后拖、扫拖同时、扫地以及拖地这样五种不同模式 ▲

其他几种模式从字面意思很好理解,这里不多展开,重点说一下精灵托管模式。这个模式在上面介绍“扭屁股”功能时已经有所提及,但它的作用还不止于此。

在“精灵托管”模式下,机器人会自动检测地面脏污程度(基站对污水进行检测,盲猜是通过测试电导率),根据地面脏污判断是否需要对该区域再次进行清扫(最高清扫 8遍),直至清扫干净,再进入下一个区域进行清扫。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

而且在该模式下,机器人会根据区域进行回洗——哪怕该区域很小,也会在结束该区域清洁后进行拖布回洗,避免不同区域互相污染。而在回洗频率设置中,并没有“按区域回洗”的选项,这也算是“精灵托管模式”的优势 ▲

可拆卸清洁盘更方便

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

目前市面的大部分扫拖一体机器人的基站清洁盘都无法拆卸,这就导致在长期使用后,很容易藏污纳垢 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

但云鲸坚持了一开始的清洁托盘可拆卸设计,并且J3的托盘还可以分解得特别彻底,这就彻底解决了基站长期使用后的泥垢清洁问题 ▲

云鲸J3应该是目前同类产品中清洁托盘设计最合理的产品。

还有哪些细节?

我要说的第一个细节就是在开篇部分提到的“V型边刷”设计。

上图展示的是云鲸 J3在单拖地模式下的边刷状态

之所以要将边刷设计成“另类”的V字型,目的就是防止其在单拖地模式下因为长时间逆着机器行进方向和造成分岔。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

我拍摄到了主机在抬起瞬间的姿态图,可以看到两条边刷都是小角度向后的。通过这种设计,最大程度避免了边刷在静止状态下前进可能导致的变形 ▲

PS:抬起主机或暂停工作,边刷会自动复位。所以拍摄得比较模糊。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

一般扫地机都有尘盒在位检测功能,如果没有正确安装尘盒,扫地机是不会工作的。但很少有扫地机的滤芯还带有在位传感器的——而云鲸 J3的滤芯就带有一个可伸缩的在位传感器

我试了一下,如果不安装顶部滤芯,扫地机是不会正常工作的,并且还会语音提示检查该部位,细节拉满。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

虽然在操作界面没有单独的“快速建图”功能,但在初次清扫时,机器人会先执行快速建图程序。我在首次使用时,建图花了大约 8分半钟时间 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

完成初步建图之后,机器人会自动对扫描到的户型进行优化,得到我们后期使用的户型图——当然户型图还可以再次进行分割、合并等人为操作 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

主刷采用胶毛一体结构,对于毛发清洁效果(比纯胶刷)更好,两侧可以拆卸,不怕长发缠绕问题,好评 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

机器工作完毕,并且拖布回洗干净后,基站会执行拖布烘干功能

烘干有“强力烘干”和“静音烘干”两档,耗时分别为 3小时和 5小时。根据官方介绍,强力烘干模式下,烘干温度为 40℃,用热成像仪实测烘干温度并没有 40℃,不知道是不是固件版本关系 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

另外洗涤剂自动添加功能和可选装的自动上下水功能在云鲸 J2时就已经具备,这里我就不再详细展开了。

云鲸J3并不完美

说了这么多优点,也说说云鲸J3的不足。

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

首先第一点,云鲸J3的基站功能并没有拓展,依旧只有自动洗拖布,而没有自动集尘功能。尽管尘盒容量已经升级到了超大的 480mL,但比起自动集尘功能,还是差点意思,算是一个小小的遗憾 ▲

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

超声波避障功能虽然可以检测到大面积的窗帘,不强行“闯关”,但云鲸J3在主动避障方面的性能明显要弱于采用结构光+摄像头方案的同类竞品,希望云鲸早日可以补上这块短板 ▲

如何评价云鲸J3

不走寻常路,沿边无死角—全新云鲸J3还带来了哪些惊喜?

和前两代产品一样,云鲸J3依旧以出其不意的方式,在差异化竞争这条路上打得非常漂亮,无论是扭屁股补漏,还是精灵托管模式下的脏污检测,甚至是略显另类的“V型边刷”,全都是非常好用的原创功能,令人耳目一新。

主机重新设计后,扫拖一体模式和拖布自动抬升功能的加入也算是响应了广大用户的呼声,让扫地机变得更加智能好用。尤其是扫拖一体模式下,先清洁瓷砖,最后清洁地毯的清洁逻辑也十分贴心。

升级后的基站变得更加实用,触屏操作逻辑简单,功能清晰,即便是老人也能轻松操作(可以锁定,防止宠物和小孩误触);可拆卸清洁托盘算得上“行业之光”,后期清洁非常方便;另外新增的内凹是把手也算一个加分细节。

不足之处同样明显:基站没有自动集尘功能,有待升级;机身主动避障相对薄弱,有待优化。另外在语音控制功能日渐流行的当下,主机如果能够加入语音控制,也一定会更加好用!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626