不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

2023-02-03 17:15:42 1点赞 2收藏 0评论

大家好,我是dusttop1.

孩子在家上网课,我未雨绸缪提前准备了一块“非智能平板”给他用。本想着就是简单写写画画,可没想到的是,这块普普通通“小黑板”在我家的存在感极高,大人小孩都爱用,今天特来分享一下——米家液晶小黑板(多彩版)的使用体验。

一、外观展示

这款米家液晶小黑板(多彩版)方方正正,从包装盒拆出来的第一眼观感仿佛是台ipad或智能平板。包装盒内有一个黑板主体、一支手写和一册说明书,内容十分简单极易上手。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

这是10寸型号的产品,整机重152g,长宽尺寸约225mm×163mm,书写区域长宽约202mm×152mm,简单计算一下达到了约84%的屏占比,已经比任一款iPad都要高了。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

小黑板的机身厚度十分克制,仅有7mm厚,手写笔窄的面7mm,宽的面7.6mm。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

上图是新版一元硬币与机身和手写笔的厚度比较,7mm有多薄自行体会吧。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

手写笔通体洁白,笔身光滑。长度是138mm,不到10g的重量,无论小孩或大人,握笔感觉都挺舒适。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

手写笔的一段有类似笔帽夹的设计,凸出一根T型长条,在小黑板机身一角也设计有对应凹槽。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

手写笔的尾部内置有磁铁,黑板机身凹槽处也内置有磁吸装置。轻轻插入,手写笔将自动紧固到位。有磁吸装置的稳稳守护,手写笔就很难搞丢了,手写笔紧贴机身,用起来也更便捷。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

手写笔不完全是圆柱形笔杆,可以看到笔杆有两个平面,这样放在桌面不会滚动,大大减少了摔落风险。注意到“笔帽夹”上的米家logo了么?这可是整个夜景小黑板上唯一的logo哟,相当低调的细节处理。

二、功能展示

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

作为小黑板,最重要的就是书写功能了。选择这款米家液晶小黑板,看中的就是提笔就写,无尘无墨不脏手,顺滑静音免擦洗。而且,这块多彩版与普通版相比,一笔可以显现三种颜色,虽不能自定义颜色,但多了色彩的点缀,写写画画都更生动有趣。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

屏幕是分区显色,我这块10寸手写区域约为5个颜色分区,从上到下分别是绿、蓝、橙、绿、蓝,分区域分区之间的颜色过度很自然柔和,肉眼是看不出色阶变化的。此外小黑板可以全域感知书写力度,日常使用中可以通过下笔力度控制笔记的粗细,简简单单写出笔锋,如同纸笔写字一样,笔触还原非常真实。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

我还看中的一点是,这块黑板虽然全名叫做“液晶小黑板”,但是与平常使用的液晶屏幕有根本区别——无背光光源。也就是说小黑板自身不发光,黑板显色后完全是反射环境光让眼睛看到内容,无背光光源解决了我对于孩子视力健康的担忧。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

由于功能简单,机身上的键位很少,均位于机身同一侧。从上到下分别是锁定键、清除键和电池仓。锁定键很好理解,锁定状态下,可以写写画画,但是清除功能被屏蔽,不能清屏。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

在机身底部中央位置有清除按钮,一按清屏。同时在对应的边框中央处,有一个圆形感应区,这里可以配合手写笔尾部的磁吸,做到感应清除。写写画画需要清空手写区时,只需调转手写笔,用笔尾轻触感应区,一碰清屏更加简洁方便。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

电池仓内是一颗CR2025纽扣电池。我很好奇这块仅有3V的小电池如何支撑整个黑板的供电?

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

经过实测,取下电池,黑板仍然可以手写显色,随意写画不受任何影响,但是清除功能失效了。也就是说,黑板仅在清空屏幕时需要用电!这就厉害了,看来官方标称一颗电池可供使用一年不是吹,因为屏幕显色不需要任何电力。嘿嘿,我更喜欢这个小黑板了,因为没有充电烦恼,还更安全了。

三、场景体验

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

这块10寸米家液晶小黑板一拿回家,就成了孩子的心头好。由于太过顺手,作为大人也常常使用。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

目前,全家常用的功能有画图、留言、记事、练字、草稿演算和游戏。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

有吴彦祖要开杠了,如何游戏?比如自己画井字棋(又叫XO棋),或是五子棋都是可以的。10寸黑板不至于施展不开,什么游戏不重要,和孩子凑在一起的高质量陪伴才是重点。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

有时候,大人用这块小黑板给孩子留言;有时候,孩子喜欢把要说的话写出来给我们看,小黑板成了一种亲子沟通的新形式。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

孩子有什么重要的事情或者愿望,也喜欢写在米家液晶小黑板上,放在家中显眼位置“公示”。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

由于米家多彩液晶小黑板安全环保,不费油墨纸张,我也常用它作为考试的答题卡,让孩子默写古诗、听写单词。

不智能反而更放心,这款米家多彩液晶小黑板在我家有大用

现在,这块米家液晶小黑板已成为孩子案头的必备好物。总的说来,它无需油墨纸张即可显色、笔力轻重缓急显笔触、无需充电超长续航的特点,非常适合作为学习或生活小助手,用来写写画画、留言记事都很合适。小小黑板,方便学习和生活,你觉得呢?

米家液晶小黑板多彩版10英寸69元小米有品去购买

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版13.5英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 液晶小黑板多彩版10英寸

MIJIA 米家液晶黑板 深灰色 MJDHB01GC

MIJIA 米家液晶黑板 深灰色 MJDHB01GC

MIJIA 米家 XMXHB04JQD 20英寸 电子手写板 白色

MIJIA 米家 液晶小黑板 20英寸

MIJIA 米家 液晶小黑板 20英寸

MIJIA 米家 XMXHB05JQD 13.5英寸 智能手写板 白色

米家液晶黑板 39英寸 商务办公黑板儿童画板 一键清除大尺寸大屏幕 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

米家液晶小黑板 多彩版 滑槽磁吸防丢笔 多彩线条无蓝光彩色液晶膜压感书写护眼便携持久续航 米家液晶小黑板 多彩版13.5英寸

MIJIA 米家 13.5英寸 电子手写板 小猪佩奇联名款

MIJIA 米家 13.5英寸 电子手写板 小猪佩奇联名款

米家液晶小黑板 多彩版手写板 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 13.5英寸小黑板 多彩版

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

汉王(Hanvon) 手写键盘输入板 老人语音输入免驱大屏电脑手写板唐人笔语音翻译写字板

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

GAOMON 高漫 M7数位板可连手机手绘板电脑绘画板写字网课手写板电子绘图板