《静_E》噱头满满,以为是科幻打斗大片,看到最后确是狗血母女深情

2023-01-22 14:10:03 45点赞 83收藏 31评论

《静_E》故事背景建立在2194年,地球已经因为严重的恶劣环境而不适合人类居住,所以在改在太空中建造居住所,成为新的人类家园,然而第8、12、13号避难所却突然宣自治,并且对其他避难所进行攻击。于是剩余的人群组成联军来对抗入侵,而这场内战持续了几十年之久。

尹静依则是联合军战士的代表,然而战无不胜她却在一次出任务之下成为植物人,联合军便将她的军事大脑给取下,以藉此创造出最强大的人工智能战斗AI,希望藉此击败亚德里安自治国!

静_E电影世界观

《静_E》有着极佳且宏观的故事背景,一个末日世界的科幻世界,并带点「赛博庞克」(低阶生活但却有高等科技)的味道,加入大家熟悉的科幻元素,包含复制人、义体、AI人工智能、大脑与记忆的转移... 等,

但延尚昊导演却选择将格局给缩小,让故事仅聚焦在单一避难所中的少数人物上,那些迷人的宇宙观成了装饰性的背景图片而已。

静_E与其他科幻电影不同之处

过往常见的科幻惊悚片大都选择剥夺观众们的上帝视角,让大家跟着主角一同在猜测他的身世之谜,到底是真的人类呢?

还其实只是个复制人而已?

难道除了我以外,还有其他千千万万的我被复制出来吗? 我以为的战斗世界其实都只是脑中模拟的罢了?

必须随着剧情的不断推进,才得以一点一滴的拨开最内核的真相,然而《静_E》却选择反其道而行,直接以造物主(人类)的方式来窥探一切,看着「静_E」不断经过测试,最终告知她其实自己的身体早已死亡,存活得只是她大脑的意识而已,虽然这样的视角少了许多悬疑推理的氛围,但却更能以的旁关者的立场来综观全局。

静_E电影的母爱

《静_E》是一部裹着科幻外皮的感人亲情母女电影,母爱可能是女性的弱点,但也可以是她们最强大的盔甲,尹静依战士之所以能成为全民英雄,就是凭借着想要赚取庞大医药费来让女儿顺利开刀的精神,在战场上抱持着坚毅不拔的勇气,为了能在每次战后平安到家,陪伴自己的女儿,最后结局女儿尹书玄决定移除妈妈尹静依的「母爱」, 让尹静依不要再被母女间的羁绊给绑住,还妈妈一个自由,一个不要再为别人而活的自由,做个自私一点的人吧!

静_E影评总结

《静_E》能感受到导演的野心与企图,立意也甚佳,是个可以拍成影集的庞大故事观,但却被阉割成2小时都不到,仅只有98分钟的超短电影,明明有着能将剧情给说得十分宏观的潜力,但却过度聚焦在单一的母女情深上,反派角色的安排更是单调且突兀,有种为了打而打的感觉,即便最后结尾洒满了洋葱,丢出最感人肺腑的催泪亲情戏码,依然扭转不了全片的巨大弊病。