浓醇丝滑的黑巧克力——Softears Twilight暮光主观体验报告

2022-10-20 20:34:14 0点赞 2收藏 0评论

该说不说,2014年那会,暖厚流行塞还是挺火的。那时候耳机也不贵,基本上三五千块钱就能买到旗舰了,比如什么索尼XBA-Z5,舒尔SE846,威士顿W60…还都是大厂货。我无意冒犯古典音乐爱好者,但不可否认的是,绝大多数人听的都是流行音乐,因此耳机品牌投其所好,花大精力研发流行塞也没什么问题,所谓的“你我皆凡人,生在人世间”。

后来的事儿你们都知道了,播放器和耳机堆料越来越猛,价格也是越来越贵。素质飞升的同时,对于曲风的适应性自然也是全面加强,只会动次打次的流行塞在高端市场几乎消失不见。在如今什么都追求高效的快餐时代,你的产品如果一耳朵抓不住人,那可能就再也没有重获信任的机会了,更别提慢慢悠悠的泡壶茶,静静欣赏器材和音乐这回事了。坦白的说,这不是我想要的。

提起Softears这个品牌,想必各位都不陌生。出道即巅峰,RS10、三头犬和图灵三个万元耳机各有所长,口碑都不错。今天我们要说的,就是Softears最新推出的中端单动圈耳机——Twilight(下文称暮光),外号“小图灵”,官方售价5999元。

今天的这篇文章,我主要想回答以下两个问题:

1, 我是如何看待暮光是换壳版图灵这事的?

2, 暮光在同价位竞争力如何,是否值得推荐?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

暮光的包装不大,通体黑色的长方体纸盒,正面是Softears的Logo,左上角是戈声原装正品的贴纸。背面则是在贴纸上注明了基础参数。整体观感一体性很好,简洁干净。

打开盒盖,是一张“twist your ears”的纸片,官方翻译为“逆转听觉”。拿开纸片,左边是圆形皮质收纳盒,右边是暮光的本体,不对称的设计增添了一些设计美感在里面。

配件部分比较丰富,耳塞套有三种,分别是UC套、海绵套和灰色硅胶套。此外还附送了耳塞本体收纳袋、4.4转3.5转接线和清洁刷。标配4.4mm平衡插头要给好评,线身材质为6N无氧铜,很柔软,配合定制的10μ超密厚陈金插针,抗氧化和导电性能都相当不错。同时四爪四点接触式0.78凹陷母座设计,接触面积更大,更稳固。

单元配置方面,暮光采用了一颗超高性能的10mm动圈单元,出于保密的原因,具体型号未知。Softears宣传是历时2000小时研发的全新架构,配合超大DLC球顶无纹振膜结构加无纹悬边设计,0.035mm大黑高张力音圈,声学响应出色。

暮光的做工和设计是要吹的。尽管看起来跟大哥图灵长的一毛一样,但是航空铝经过五轴CNC精雕,再阳极氧化工艺处理后,暮光的重量仅为单边6g,相比较图灵轻了60%,佩戴的舒适度要好上不少。同时暮光的所有零配件均由中国本体加工、制造,后期售后想必是方便不少的。

如果你说暮光跟图灵一点关系没有吧,那倒也不是。暮光继承了图灵的前腔专利耦合技术,大大提高了动态、灵敏度和低频表现。同时后腔内嵌粘弹性阻尼材料与扩散体贴片,可以抑制腔体谐振,有利于呈现细微细节。

接下来我们就来好好说说声音,默认灰色硅胶套(原谅我UC套戴着不太贴合),4.4mm平衡,搭配的前端有乾龙盛QA390Mod、飞傲M11Plus、海贝R5二代、RS2以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,暮光的音色是中性偏暖的,并不是印象中暖厚流行塞的那种纯暖,而是在保证了中正度和还原度的基础上,适度的偏暖。第一感受是宽松澎湃的低频,整体听感毫无侵略性,非常非常的顺滑(是的,我用了两个非常),几乎找不到任何突兀和瑕疵的音色。密度较大,宽松醇厚,毋庸置疑,暮光是一款素质出众、且韵味十足的动圈耳机。

三频均衡偏中下盘。低频是暮光的绝对强项,量感大而宽松,却不重口,辅以极佳的位置感、舒缓有劲的力道、出色的下潜表现,再加上这个面积很大、比较Q弹的泛音,临场感表现是相当强的,在聆听一些低频向纯音OST时是非常过瘾的。一言以蔽之,这就是大多数人心中“好听”低频的典范。

中频距离适中,口型适中偏大,结像轮廓略微有些模糊,并不过分强调线条感。不过得益于凝聚的调校、优秀的解析力和密度,我认为暮光的人声很值得称赞,找到了一个很好的“清晰”和“听觉疲惫”的尺度界限。厚度适中偏厚,亮度适中偏暗,齿音几乎没有,非常的顺滑,无论是男声还是女声,都可以很好的兼顾。

高频…其实细节是比较丰富的,只不过暮光所有的细节,都是以耐听、柔顺为第一出发点,所以你会发现哪怕是边角的细微细节,都是一个不少的,只不过没有那么华丽,或者说扎眼,亮度其实是不错的,大致意思就是告诉你,嘿,我在这了,就完事了,打磨的非常圆滑。整体不算非常通透,倒也完全不闷糊,线条感很弱,典型的流行向声底。

声场表现中规中矩,横向比我想象的要差一些,略有些撞墙感;纵向比我想象的要好一些,乐器定位准确合理,且向上向下延展的都很自然,整体呈一个规矩且大的球型。

动态…很强,在我听过的单动圈耳机里,妥妥的第一梯队水准,再加上这个质感、量感都很棒的低频,气势感表现相当出色。瞬态速度适中略慢,主要还是偏向舒适的风格。

阻抗16Ω,灵敏度116dB/Vrms,换算过来是98dB/mw,看数据似乎很难推,实则不然。在我看来,暮光是一款下限非常高的耳机,即便是搭配主流的三五百元的小尾巴,声音的舒展度也是推的开的,音量也不需要开的很大。如果搭配更好的前端,比如专业播放器,在声音的底气、声场、密度等方面都有不同程度的提升。一句话总结就是,暮光的下限很高,上限视你前端而定,即便推力加大,也不会有明显的薄、冷、干瘪的过推感。

行文至此,我想是时候回答开篇的两个问题了。第一个问题,我是如何看待暮光是换壳版图灵这事的?

坦白的说,这哥俩只是长的一样,其实重量和佩戴感受差别很大,声音更是完全不挨着。我想了下,站在Softears的角度,继续用这个磨具,可以在降低成本的同时,实现图灵的技术下放;站在烧友角度,只需要花图灵一半的钱,就能得到同款外观(要知道,他俩还有个大大哥钛图灵)这波面子和里子都有了。从声音角度说,我个人反而更喜欢暮光,听感更对我的脾气,性价比更高,所以这事还真不是简单的换壳那么粗浅。

第二个问题,暮光在同价位竞争力如何,是否值得推荐?

暮光的价格定在了6K元,我觉得刀法还是比较精准的。相比较便宜一档的,比如3-4K元国际大厂的老流行塞,暮光的密度、素质感肯定是要更强的。暮光的问题在于,为了这个极致丝般顺滑的高级听感,牺牲了一些线条感和高频华丽度,相比较同价位动铁或者圈铁耳机来说,解析力稍显劣势。且因为风格的关系,没有任何棱角和突出的闪光细节,都是非常温润的、雨露均沾的听感,导致听流行的“爽感”有余,抓耳度不足。

综合而言,我认为暮光是一个值得慢下来、细细品味的耳机。如果你是在耳机店走马观花一般,挨个试听几秒的话,那可能真的get不到暮光的精髓,就会觉得平平无奇,因为试听的时候,中性或者偏冷、偏线条的耳机往往会给人比较强的“素质感”,亦或是“抓耳感”。

如果用一句话来表达我对暮光的高度认可的话,那就是:如果有一天我退烧了的话,暮光一定会是我的收藏品之一。这种高级感十足、黑巧克力般浓醇丝滑的听音感受,实在是无出其右,太吸引我了。

以上

By 铁西迟之谦

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳 Studio4 四单元动铁HiFi音乐入耳式直播监听专业歌手舞台演出耳返耳机 Studio4 黑色

Softears RS10 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Reference Sound Five 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Turii 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears CERBERUS 定制版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Reference Sound Five 私模版 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳UC套 Ultra Clear Tip高透液态硅胶耳机耳塞套 液态硅胶UC套

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机