曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

2022-12-27 22:54:57 136点赞 23收藏 42评论

如果你是一位00年以前出生的数码控,那你一定不会陌生“魅族科技”这一手机品牌。如果你年纪再大点,你甚至知道,魅族曾经卖得最好的不是手机,而是“MP3”。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

如果你和一个年轻人聊起魅族,你或许能看见他又爱又恨的表情,最后用一声长叹结束整个对话。当你以为米粉、花粉是团结强大的厂商粉丝时,你或许不知道,当年吗,魅族才是第一个玩粉丝经济的人,甚至可以说,原先一大批互联网先辈,都是魅族的粉丝。

2003年,黄章在珠海创立了魅族科技,而当时,最盛行的数码产品——时代的热泪MP3。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

2003年,不知道诸位是在上小学还是上初中甚至上高中,但你的记忆里,带着MP3耳机的少女应该还没模糊。其实这个时候,据世界上第一台MP3出现仅仅过去了6年,由于当时国际上的滞后性,直到1999年像一枚U盘一样的MP3才进入中国市场,除了听音乐没有什么功能的小夹子,价格却水涨船高,当时并未流行起来。

但是,2002-2003年,中国市场的MP3突然步入成熟期,大量的中国数码爱好者发现,昂贵的MP3实际上电器元件十分简单,自制各种各样的MP3也成为当时中国市场上的潮流。与此同时,多功能、大内存的MP3也应运而生,当年度中国MP3产品销售量为177.3万台,增长率达到235.8%!可以说,这个时候,如果你没有上课听过MP3,没有下课照过大头贴,那么你就和时代脱节了。

然而,市场竞争不一定是良性的,也有可能是恶性的。

因为太多三无产品涌入市场,MP3的价格从百来块变成了路边小商店都在卖的十几块,与此同时产品质量屡屡被新闻曝光,听音乐与学习不好被强制联系起来,MP3的市场瞬间由盛转衰。

与此同时,具有一定技术实力的厂商与只会模仿低价的厂商也瞬间区分开来,魅族这个时候突然开始发力,逐渐与那些市场低劣产品划分界限。黄章甚至改变了策略,在当年那个时代,就知道让利给消费者,通过进口HIFi原件,虽然价格略高于市场,但音质、音效和功能,瞬间秒杀其它市场产品。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

2006年发布的著名MP4播放器M6 mini Pllayer,更是圈粉无数,玩机搞机分享资源,魅族论坛与播放器一同火了起来。这个时候的互联网免费资源满地都是,虽然视频模糊、音质烂糊,但挡不住随身小屏幕的魅力和强大的功能(比如看小说、小游戏),使得魅族产品与魅族论坛都成为了当时的顶流。

当然还有一个原因,就是苹果公司没有进入中国市场,因为2009年当苹果正式空降中国市场的时候,对当时的数码行业可以说是降维打击。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

其实,2007年苹果发布iPhone一代的时候,虽然没有在国内市场登陆,但大部分数码爱好者,还是从网络上和国外的亲戚盆友那里,听说了这一跨时代的产品。

说它跨时代,是因为,2007年,很多人使用的手机还是小灵通、摩托罗拉、Nokia,智能手机系统?听都没听说过,更遑论一款没有键盘,全靠屏幕触摸的大屏手机。说是降维打击,因为没有几个人会想到,这么一个不成熟的作品,会进入中国市场,甚至会改变整个手机行业的习惯。

然而为数不多的明白人中,黄章是其中一个。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

如果放到现在,大家会骂他抄袭。但是放到那个时候,我们只能说他有足够的的先见之明。

2009年2月份,魅族发布了传奇手机M8,这款手机一改当时市面上手机小屏幕、功能少、只能打电话的状态,第一次将智能手机系统概念和SIM卡网络服务结合到一起。虽然当时有人说,这就是一台能插卡的MP4,但事实是,作为第一款魅族发布的手机产品,优秀的音质、超前的性能、诱人的价格、先进的超大触摸屏幕(电容屏)甚至可以安装QQ等应用程序,直接引爆了当时的数码行业,也正是奠定了魅族粉丝这一群体的出现。

2009年10月,姗姗来迟的iPhone3G被中国联通引入国内市场,然而,本以为会瞬间毁灭中国市场的产品缺没有什么销量,而主要的原因,就是魅族M8用更低的价格和更早的发售时间,先iPhone一步拿下了市场。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

敢和Apple打擂台,居然还打赢了。

现在的你,是否能够想象?而魅族,还真的做到了。不仅如此,相比于Nokia死守自己的系统生态,2011年的魅族M9直接抛弃了自己熟悉的MP4虚拟系统,转而用上了当时在国内还不够成熟的Android系统(2.2版本)。

要知道虽然当时摩托罗拉、HTC、三星、Sony爱立信等企业都有进入中国市场,也搭载着安卓系统,但是因为几乎没做什么本地化,再加上与2010年发布的iPhone4一比丑到爆炸的系统界面,几乎没掀起什么波澜。

而魅族,虽然也搭载了这一系统,但它当时就开始进行系统美化,不管是先进的半透明元素、自己设计的拟物系统图标甚至于本地化的应用替换和植入,虽然面对iPhone4前所未有的强大,但依然打的有来有回甚至稍赢一筹。而胜利的关键,就在于魅族论坛的魅友们,用自己的专业知识和爱好,为魅族M9扩展了超多的本地化好用功能,让安卓在中国立足。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

由盛转衰,本来是不可能的事情

苹果的手机越来越完善,当年甚至有很多人为了购买价格高昂的iPhone4S,用尽办法。而魅族,逐渐变得专业化、粉丝化,价格占优的同时,对粉丝的建议也是有则改之无则加勉。可以说,那个时候,魅族粉丝的素质、专业度、友好度和能力,可以算是互联网英杰了,甚至后来很多商业大佬,当年也是魅族论坛里名不见经传的一名小卒。

然而,随着与苹果打擂的深入,魅族的后劲渐渐弱了。苹果在努力吸收新的粉丝,用傻瓜化的操作和宣传造势,让人感觉高昂的iPhone才是潮流的本身,而魅族的外观与iPhone等厂商无比的相似,也成为被嘲弄的对象。因此,魅族和粉丝们开始孤芳自赏,与普通网友划分界限,“小而美”一开始不是形容微信,而是形容魅族。因为你想成为魅族的粉丝,那么虽然价格门槛很低,但玩机门槛越来越高,大佬们在魅族上的炫技反而让魅族的粉丝受众群狭窄了起来。这并不是不好,但也成为魅族市场版图越来越精专的导火索。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

于是,天不遂人愿。

2011年8月,主打“为发烧而生”的小米1现世,起步价格直接打到了1999元;同年10月,创造销量奇迹和iOS生态魅力的iPhone4S正式发布。

高端,iPhone用系统生态和全球网友智慧打赢了安卓;低价,小米用成本价格和离谱的性能背后偷袭。可以说,在国内国外市场上下多重夹击下,魅族的颓势开始初见端倪。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

但是,2012年元旦,魅族带着魅族MX回来了。

我不和你比拼价格也不和你比拼生态。但是,我的魅族有着不一样的个性!作为当时手机系统里做的最漂亮,也是安卓最深度定制的王者,魅族MX带着Flyme1.0,再次冲击了市场。

这个时候,做差异化战略无疑是明智的,甚至让魅族开始销往香港、俄罗斯和以色列等各大市场,成功地与传统手机市场的“三大金刚”抗衡。这个时候的魅族,无疑是看不起小米的,甚至也看不起当时正在慢慢发展的OPPO、vivo、小辣椒、大米、华为、荣耀、中兴等等各种手机品牌。

但是黄章没想到的是,自己靠复制苹果发家,小米也能靠复制自己发家。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

2012年8月,小米2丧心病狂的突袭市场。

与MX相似的塑料多彩后盖、相似的黑色前脸设计,以及深度定制的MIUI,虽然与Flyme的高雅设计相比多了些老爷们的粗糙,但是高通双核超强处理器的加成,加上16G 1949元,32G 1999元的成本让利,或许细节上比不过魅族,但价格和性能上让人难以割舍。

我追着苹果一路畅通,你追着我缓慢前进,他们追着你雨后春笋。中国国产手机市场的梯队逐渐建立,高昂的苹果无疑是难以超越的存在,但是大家都相信消费者是有理智的,买苹果是智商税这一言论也一直甚嚣尘上,当然,毕竟从iPhone5开始,那股精致感不是低成本能够负担得起的,自然魅族也就不再跟风。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

13年10月,接近两年的时间,魅族打磨好了MX3,作为国内国产首款128GB超大容量存储的手机产品,直接狙击了9月发布的小米3。一瞬间,小米很多用户被魅族抢走,魅族甚至在次年法国举办发布会,将产品销售到了意大利和东欧。注意,此时,国产手机先在国内发布再到国外发布,依然销量长青,这是因为当时的魅族拥有恐怖的议价能力,甚至在芯片巨头高通面前,俨然一副少爷做派。

可能当时黄章也没有想过,小米3的失败原因会成为魅族未来没落的原因。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

盛极一时,转衰也是一瞬。小米3的失败不只是因为大胆更换了整体的设计风格独树一帜,而是当时的手机用户,已经开始了解到,高通CPU才是手机的王者,其它的山寨机都拿乱七八糟的芯片假装高通,结果用起来卡到怀疑人生。

这个局面,魅族和小米都有责任,尤其是小米,是小米让大多数消费者了解到,高通CPU既便宜又强大,却忘了高通的成本其实远高于其它芯片。所以小米3想要保持低价位的同时,采用高通芯片,高通根本不理睬小米,而小米以为同样是四核处理器,NVIDIA Tegra4应该也不赖,毕竟便宜。但为了不把宝全压在一个庄家手里,小米3还是有高通骁龙800的版本。

小米的结果显而易见,NVIDIA把小米坑的差点没有了小米4。好玩的是,魅族此时也和高通闹了矛盾。高通支棱起来以后,不再把魅族放在眼里,毕竟现在什么小辣椒、小米、oppo、vivo等等都来求我要处理器,你魅族是强,但已不是我最好的选择。所以,高通把CDMA专利费的事情再次搬上了谈判桌,毕竟,想要支持电信,就必须要CDMA的专利,否则你换哪家芯片都没有用,小米的联通/电信版也采用骁龙800也有这个原因。

可是魅族此时也不把高通放在眼里了,毕竟,作为国内手机厂商的领跑者,当年M8就采用三星处理器卖的贼好,电信版机器我不出了,高通你也一分钱别想拿到!

结果,魅族4配备了三星Exynos八核处理器和2k+的屏幕,当然当时的三星也给魅族很大的优惠,尤其是屏幕,给了三星当时最好的屏幕和最低的价格。然而,此时的三星处理器已经是烂泥糊不上墙,而魅族多年打磨高通的本身,在三星处理器面前却吃了瘪。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

几次注资,后悔已晚,昏招不断,离心离德

比较有意思的是,错过一次就是错过一辈子。魅族错过了高通骁龙800,导致魅族的市场份额被迅速挤占,魅族4系列的摆烂和槽糕的使用体验,也让大量魅友从此远离魅族,变成其它厂商的粉丝。这其中,小米是第一大,一加、中兴和荣耀将残存的粉丝消耗殆尽。彼时,OV还是主导线下,依然被人瞧不起。

无奈之下,魅族虽有不甘还是给高通交了一大笔专利费,本以为就此魅族能够找回以前的荣光,结果高通骁龙810、820,把魅族再次打回谷底。著名的火龙加上魅族堆料的2k屏幕,简直不忍猝读。

战略的再次失利,让魅族差一点万劫不复,而魅族接下来的战略更是让人一脸问号。阿里巴巴首次注资,魅族跟进阿里云系统手机,可是丑+体验奇差,甚至还出现软件兼容问题,让阿里云系统直接进了垃圾堆。魅族转而做高端商务,可是华为此时已经起来,国产自研芯片+徕卡联名,魅族没有任何核心技术,紧靠所谓的小窗、时尚,根本吸引不了商务人员的青睐。

接着,为了节省成本,魅族砍掉了唯一盈利的魅蓝线,就像是自断手足般,从此一蹶不振。“珠海小厂”连续不断的错误战略和对市场误判,导致自己打下的江山却成为别家的走秀场,昏招不断的魅族一次次送走魅友、送走核心供应商,甚至连自己的设计师、核心员工也被迫出走。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

不务正业只为发工资,没想到竟是涅槃重生的开端

手机完全没有竞争力,甚至系统也变得十分拉胯。最先做的0广告手机系统,却连一个时间、天气插件用了一年多被网友催促之下才勉强放出。老机型升级无望,新机型出品乏力,价格却又高到离谱,魅族至少手机产品线差点被自己玩死。

没办法,无奈之下,魅族转变战略,变成了潮牌配件供应商。什么iPhone的手机壳、耳机、挎包、旅行箱,反正除了数码产品以外,能卖的杂物都卖了一遍,没想到魅族自己创造的潮牌居然火了,也迎来了行业大佬的再次注资。

这位行业大佬,就是财大气粗的——吉利汽车。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

有意思的是,吉利收购魅族不仅是因为魅族的潮牌卖的火热,更为重要的是,魅族对安卓系统多年的深度美化。智能车机时代,有的品牌甚至以大屏幕车机作为主要卖点,而吉利汽车的车机却一直饱受诟病。

如果,找到专业的系统制造商来优化车机体验,会不会带来全新的突破呢?想到此,吉利找到了魅族,两家一拍即合,魅族缺钱吉利缺技术,吉利不对魅族手机指手画脚,魅族不对吉利汽车建言献策,最好的合作就是各取所需。

曾经的手机王者魅族,如何从不务正业到涅槃重生

同时魅族也发现粉丝对品牌的重要性,能挺到现在,是因为还有不少粉丝有钱出钱没钱出力的帮衬,于是魅族推出了一项“魅族 19 主理人计划”,通过邀请魅友以及数码爱好者参与到产品的设计中,同时还开设了魅友创意设计板块,让魅友成为产品主理人,并踊跃展示自己的创意。再次盘活魅族的粉丝。

为了表现诚意,魅族高调举办 2022 魅友大会,甚至把大家票选出来的魅族新手机设计全部做了样机。这场大会上,没有发布任何产品,就是为了联络粉丝感情,甚至喊出“粉丝回家”的口号,希望魅族粉丝再次重燃对魅族的兴趣。

在大会上,魅族宣布取消魅族19,明年直接发布魅族20。不仅如此,魅族也将以此次“魅友大会 2022”为全新起点,将魅友大会打造成与魅友之间的一项新的传统,成为全国乃至全球魅友的嘉年华。魅族还为过去19年间为魅友文化作出过突出贡献的代表们,举办了隆重的颁奖典礼。

从粉丝文化起家,再度回到粉丝文化,我们不知道魅族的未来是否能再创辉煌。但是,主动认错,重拾信心的魅族,我们相信它拥有涅槃重生的勇气和力量。魅族或许不再是以前那个“小而美”的魅族,但在未来的手机市场上,魅族或许会成长为新一代魅族,重新为横跨20年的魅友们一个交待。

魅族18X8GB+128GB玄5G骁龙870120Hz刷新率4300mAh大电池6400万AI超清三摄全网通拍照手机1499元京东去购买魅族18sPro12GB+256GB飞雪流光5G骁龙888+支持40W无线超充2K曲面屏AR全场景大师影像系统拍照手机4199元京东去购买魅族18s8GB+128GB独角兽EVO5G骁龙888+支持36W超充6.2英寸2K曲面屏6400W高清三摄光学防抖拍照手机2599元京东去购买

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

• 涅槃重生,什么时候的事

今年12月已经开了大会,明年各产品线全部崛起

同问+1 [白菜君_睡觉]

• 主打设计的品牌没有设计了

有钱了就能请设计师再回来了

• 魅族给我印象最好的手机还是当年的M8
    真是精致

当年的魅族,确实是国产手机的标杆

• 老煤油路过,感动!期待!

• 用过两次魅族,一次M9,很失望,动不动就发热和没信号,修了3次,用了半年时间3分之一价格出掉了换了iPhone4,iPhone4真耐用,现在还可以开机打电话发短信拍照没啥问题,后来用16X汝窑白,挺好看,手感观感都不错,比水滴挖孔刘海强,后来屏幕摔坏了换个屏得700,太贵了就200手机贱卖了

我也是,用了M9,又卡发热还厉害,关键是魅族对待老用户不如狗的态度,再也没用过魅族。

• 开个发布会就涅槃重生,厉害了

• 文章写的不错

• 好便宜的870 1450的京东 那拼多多不得1200 [赞一个] 千元机王

• m6的音质怎么会烂?飞利浦的解码芯片,srs音效当时可以说音质在国内排前几名。

• 用过第一台魅族mx4,不好用。卡的要死。

• 用着16th plus看这篇文章还挺应景

指纹识别安卓第一,倒数的。

确实,这指纹识别啊,开锁不行,微信支付倒是蛮准,奇怪了

• 从E3,就开始买魅族的人,一说起MX3就来气,当时一共给家里买了三台MX3,结果经常没信号,要重启才能打电话,耽误了多少事情,真的是从此一生黑

• 我也用2次魅族,放弃小米2多花500买了mx2,只为了精致的外观跟做工,使用下来除了信号跟续航一般外还能接受,接收wifi能力不行,恰巧那年工作环境需要接收wifi,就我的魅族接收不到,气得要死,当年的wifi信号不像现在遍地都是,一气之下在同城交易论坛跟人换了小米2,信号强的一批,直接抠后盖换电池,各种好用。米2用了两年多,打算换手机的时候,发觉还是喜欢魅族的精致,上了mx4pro,各种配置拉满,2k,俗称四婆,然而,耗电巨快发热严重这一点直接把我劝退,从此不再考虑魅族 [皱眉]

• m8

• 不是做了就能大卖啊,现在京东活动推那么厉害,一款18x一个月卖5000台,重生难了

• 魅族的手机还是不错的,我的pro 5目前还能用,只不过现在是放在家里当固定电话用。

• 从M8开始信号就没好过……还有一碰就碎的屏幕……也许

• 当年m8的系统是车机那种win ce,竟然能美化成那样,真的牛*

• 有钱就买其他品牌吧,没必要给自己找不痛快,这个品牌不拿用户当人的。

• 从mx3开始一直到现在,算是老煤油了,手上的16依然能打,但是准备转投小米13,但是同样的价格和苹果相差无几又开始犹豫,这么多年的Flyme也养成了依赖性,一直魅族一直都还蛮顺手,是不是继续等魅族20?还在犹豫中