游戏杂谈 篇三:为什么《任天堂大乱斗》在国外那么火爆,而在国内却不热?

2022-04-28 18:49:46 81点赞 109收藏 100评论

这事有着历史原因及现实原因在里面,简单讲就是国内玩家对这个系列接触得比较晚,《格斗之王》(以下为了大家明白简称《拳皇》)因为各种原因先入为主。

历史原因

任天堂明星大乱斗》初代于 1999 年在 N64 上发售,1999 年国内电玩行业的情况如何。基本是 SS 跟 PS 的天下,因为 D 版光盘非常便宜,游戏成本极低。而 N64 因为高昂的卡带成本,在国内一直没有普及开来。

N64 注定是当年富人的玩具N64 注定是当年富人的玩具

其实别说是普通的玩家,其实就算是为了做生意的机厅老板,同样是格斗游戏,引进的多数也是更便宜的 NEOGEO 基板(因为广州那边破解了),就是大家熟悉的《拳皇》系列用的那块。而画面更好,在日本人气更高的《街霸》用的 CPS3 基板则非常少,县城这种级别的地方根本没有。

CPS3 基板,一看就不便宜CPS3 基板,一看就不便宜

大家注意,《任天堂明星大乱斗》在 1999 年 N64 上首作非常关键。因为格斗游戏不同于一些 RPG 或者 AVG 类游戏,它的学习成本是非常高的。如果玩家先入为主熟悉了某款格斗游戏,并且周围的人也都同样喜欢,那这款游戏将是市场上的主流。

于是,很早就因为基板便宜而普及,并且有着广范玩家基础的《拳皇》系列,就成为了中国最受欢迎的格斗游戏,直到现在都是这样。

KOF97,没玩过你也肯定见过或者听过,无论男女KOF97,没玩过你也肯定见过或者听过,无论男女

《拳皇》可以说是从街机开始,因为 SS 及 PS 的流行又顺利进入家用机玩家群体。这种极为广范的玩家基础,让新玩家被动的选择它。毕竟你周围的人都在玩,你要挑格斗游戏,你选不选《格斗之王》,不然你《街霸》水平练得再好你跟谁打去。

《街霸 ZERO 3 》因为 CPS2 基板更便宜的原因,在我国的普及率还算可以。《街霸 ZERO 3 》因为 CPS2 基板更便宜的原因,在我国的普及率还算可以。

而《拳皇》近乎压倒性的占有率,让本来普及率极低的《任天堂明星大乱斗》,彻底失去生存的土壤。

非常不巧的是,《大乱斗》的第二作《任天堂明星大乱斗DX》诞生在了 NGC 上。而 NGC 在国内的命运跟 N64 是一样的,同样因为特殊原因导致占有率极低,《大乱斗》这个系列自然也跟着无人问津。

为什么《任天堂大乱斗》在国外那么火爆,而在国内却不热?

后面的事情也差不多是这样,Wii、WiiU 等任天堂的主机在国内的人气都不是特别高,导致《大乱斗》系列新作曝光率仍然非常低。而这个问题直到 Switch 在国内普及开来,才算终止。

可惜为时已晚,现在早就已经过了格斗游戏的黄金时期。以前在机厅里热血奋战的少年,现在早就已经是小孩子的父亲。根本没有精力再去投入巨量的学习成本,去钻研一部上限极高的格斗游戏。要知道,这类游戏会打跟瞎搓,乐趣是完全不同的。

为什么《任天堂大乱斗》在国外那么火爆,而在国内却不热?

现实原因

刚才也说了,因为主机普及率的原因,《大乱斗》系列在格斗游戏的黄金时代没能在我国流行开来。而这个黄金时代大概在 2004 年前后,因为网吧、页游、家用机普及等诸多原因,街机在中国日渐式微。很多小镇上已经没有街机厅,我所在的那个小镇原来开机房的老板都改开网吧了。想玩街机,大概只能去大城市的商场里。

现在小地方想找家游戏厅是真的不容易现在小地方想找家游戏厅是真的不容易

但是,网络的发展也让第三方线上游戏平台的火爆起来,玩家在家里与网友远程对战成为可能。于是,《拳皇》这个系列又在网上重生了次。这就让《拳皇》的玩家基础得到进一步的巩固,同时《大乱斗》因为无法模拟 + 网络对战,仍然处在边缘位置,国内真正有投入精力去玩的玩家如凤毛麟角。

线上对战平台火了一段时间线上对战平台火了一段时间

再后来,因为直播的火爆,《拳皇》因为具有很高的观赏性及玩家基础,成为各大直播平台的热门游戏。一些高手比如广州小孩的对战视频,都有着极高的人气。而《大乱斗》虽然也已经有了直播的可行性,但因为没有玩家基础,游戏打起来虽然热闹,但没有多少玩家看得懂到底精彩在哪。像“梅原大吾残血全格挡春丽”这种精彩瞬间,哪怕你不玩《街霸》,但稍微讲解一下你都能懂。但《大乱斗》的外行,根本理解不了这类瞬间的精彩之处。

“小孩”明显是一个玩格斗游戏的天才“小孩”明显是一个玩格斗游戏的天才

从以上两个原因可以看出来,《大乱斗》在我国完美的错过了街机的黄金时代,网络对战兴起的联机潮,以及接连到来的直播。导致这十几年的时间,《大乱斗》在我国一直没有什么生存的土壤,虽然 Switch 在国内的火爆让它的知名度上来了不少,但跟街机时代大家放学后都会去玩一把的《拳皇》相比,影响力仍然十分有限。

Nintendo 任天堂 switch游戏卡《双人成行》 主机游戏

任天堂 switch游戏实体卡带 一起健身吧

任天堂 switch游戏实体卡带 一起健身吧

Nintendo 任天堂 switch游戏实体卡带《决胜点 网球锦标赛》普通版

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《SD高达:激斗同盟》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《双人成行(It Takes Two)》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《塞尔达传说:王国之泪》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《火焰之纹章:Engage》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《最终幻想7:核心危机》重制版

Nintendo 任天堂 Switch游戏《马力欧+疯狂兔子:星耀之愿》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《零:月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《莱莎的炼金工房3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《塞尔达传说:旷野之息》 中文标准版