MI 小米 米家 压力 IH电饭煲 使用评测

2016-05-12 16:43:56 21点赞 15收藏 40评论

首先介绍下为什么买这个锅,原因有四:

1. 家里电饭煲使用一段时间了,有点小毛病;

2. 本人一家都是吃货,对于米饭非常挑剔;

3. 今年春节长假一家人去日本东京、北海道度假了十几天,深刻体会到了日本米饭和国内米饭的区别!

4. 看了小米的产品发布会视频,产品经理对产品展示的非常棒,本人也是做产品的,比较崇拜,同时也期待国货的表现。

老公第一时间下单,4.8日入手,照片如下:

MI 小米 米家 压力 IH电饭煲 使用评测MI 小米 米家 压力 IH电饭煲智能烹饪30146查看百科详情

MI 小米 米家 压力 IH电饭煲 使用评测

入手的第一印象就是简洁顺眼,外观不错,但是没有提手,没有放饭铲的地方,大液晶显示屏,看起来很高端的样子,十分期待它的表现。

第二天我就用它闷了第一锅饭(选的快煮、用的秋田小町),效果如下:

MI 小米 米家 压力 IH电饭煲 使用评测

米饭入口的感觉确实和别的电饭煲有些许不同,粘度更大,这是最明显的,其他差别不大。

到今天已经使用了一个月零几天,家里几乎是每天必焖饭的,我总结了它的优缺点供大家剁手或除草:

优点:

1. 米饭粘度大,口感只能说近似于日本米饭,但可能由于米种不同还是有明显差别,可通过调节烹饪曲线改变口感,我试了试,发现还是默认的好吃点

2. 手机预约、煮饭功能非常好,符合小米智能家庭的发展方向,对广大上班族很有用;

3. 手机app支持,提供菜谱支持,方便不会做饭的小伙伴,但离发布会上讲的根据不同米种实现不同烹饪方法,云端提供多少种食谱有非常大的差距,感觉我是被产品经理忽悠了,和我的理想落差有点大;

4. 米杯设计,可以方便的量取米量,避免浪费,国内有对应的水位线;

5. 外观简洁大方,确实如发布会上讲的放哪都很搭!

缺点:

1. 米饭质量没有发布会上说的发生很大提升,赶上或者超越日本米饭的口感,事实上我之前用国内买的松下普通电饭煲用了网上查到的烹饪方法也得到了并不逊色于它的米饭,这一个问题就失去了用户购买这个产品的出发点;

2. 零件非常多,每次焖完饭清洁很麻烦,要一个个拆下来洗,晾干了再装回去,不适合我这种懒人,也不适合我妈这种手笨的;

MI 小米 米家 压力 IH电饭煲 使用评测

3.手机app的菜谱太少了!而且关于米饭只有快煮、精煮、香甜煮有限几种,确实可以扫描二维码,但是我扫了一种秋田小町识别成功,扫另一种稻花香就死活不认了,我手动输入了米的品种和品牌等信息,但煮饭时没有什么用处啊?也看不到别人输入的菜谱,这成了假云端了!还有就是菜谱搜索居然不支持模糊查询!?这个问题虽然小,但是从专业的角度上讲用户体验实在做的太糙了!也没有煲汤的菜谱。。。

app界面:

MI 小米 米家 压力 IH电饭煲 使用评测

在搜索栏输入“饭”,点击“搜索”按钮

搜索结果:

MI 小米 米家 压力 IH电饭煲 使用评测

4.内胆很沉,女生一只手拿不动啊。。。

5.缺少暂停功能,有时候熬粥加料什么的需要多次放入,但是压力锅不敢随便开盖,如果停了再开担心会影响整个烹饪方案;

最后,用一张表总结性发言,希望给想买的朋友一点参考:

注:满分10分

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

Xiaomi 小米 家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

Xiaomi 小米 MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲C1 Pro 4L 黑晶耐磨不粘内胆防溢锅快煮饭

MI 小米 电饭煲 1.6L

MI 小米 电饭煲 1.6L

MI 小米 Xiaomi/小米米家电饭煲C14L家用智能小型全自动电饭锅小米电饭煲

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲家用1一2人多功能智能迷你小2人电饭锅小型3l官旗正品

小米米家智能小饭煲2家用小型迷你智能wifi远程多功能电饭锅

小米(MI)米家快煮电饭煲 3L大容量家用 不粘内胆 煲汤蒸煮电饭锅多用途锅蒸饭锅 米家快煮电饭煲3L

MIJIA 米家 压力IH系列 YLIH01CM 电饭煲 3L 白色

• 看到缺点3,确定楼主买的是“假货”,不信你问楼下的米粉...

@董明珠派来的黑米~~

什么意思?假货?不应该啊,小米官网买的

• 我想知的是有无倒汗水。。。。。天盖的无倒汗水

看小米论坛的晒单,有倒汗水。而且阀门里有米汤的痕迹,估计清洗要很麻烦

那证明核心技术还在人家手上,我的象印倒汗水只有1,2滴。

• 刚在京东下了单,想知道煮饭中途是不是啊可以打开锅的,比如想蒸个肉饼腊肠

煮饭的时候不可以,因为里面有压力。不过煲粥的时候可以,但是注意时间,开盖超过一定时间,就自动停止了

这也是我一直想知道的,可是从小爸妈就教育我压力锅有危险,一直没敢试,哪位英雄试试吧!我喜欢用电饭煲煲汤,可是材料放入有先后,这个问题困扰我一个月了……

• 看楼主这么一对比 看来是要买松下的电饭煲啊

我家那个老款确实性价比超高,我妈尤其怀念,因为她不会用新的 [苦恼]

• 不是每次都要洗吧?

基本上需要洗,每次煮完饭锅盖上那个方形部分会有一圈米汤嘎巴,不洗有点脏吧……

• 楼主,如果我现在是单纯的想买个电压力锅。这玩意合适么?比如炖排骨~

别闹了,这货只是个电饭煲,熬粥都得一小时!

• 今天偷懒用这货炖了一锅西红柿白萝卜牛腩,结果白色塑料部分全成了橘红色!刷也刷不掉! [倒地] [倒地] [倒地]

哈哈,看了你的评论,很有帮助,家里电饭煲昨天坏了,果断买了苏泊尔的ih电饭煲,价格差好几倍呢,互联网家电基本用不上的。

楼主,这个做稀饭怎么样?

• 果断拔草太难打理

• 有天老妈跟我说:“儿子,有钱就买台小米手机换了你这台吧,王阿姨说小米是中国最好的”我看了看手中的6s默默的点了点头。。。

• 说是小米产品三流的只能说是米黑了。
    日本人都在研究小米现象,作为一个国人,反而对自己国家的企业不停的黑来黑去,不是水军就是脑残。

人家研究的是现象,不是产品

• 解毒了解毒了解毒了解毒了解毒了解毒了

总算来了一篇煮过饭的小米电饭煲!

• 果然解毒了 [赞一个]

• 汗,你每次都洗啊,洁癖啊。很多网友吐槽他们的电饭煲不能拆卸清洗,你这里又吐槽可拆卸太麻烦……

• 什么时候小米电饭煲可以看广告,我就买一台

• 我宁可买个低端的福库···············

• 一堆东西要洗,还不如蒸米饭方便

这个拆卸清洗绝对是硬伤!不如一体化的锅盖,刷碗布一抹完事了!

• 不知道是我的呼唤上帝听到了么,app模糊查询的问题更新了

• 盖子那里我家一个月洗一次吧

• 自从用过小米手机,说实话,小米公司营销一流,宣传一流,产品三流,米粉亲喷

小米手机不好用,手机确实不行,小米洗手泡泡机还可以,小米空气炸锅也还行。准备买个小米1.2压力的电饭煲试试。

• 我的都不需要拆洗啊,煮饭好干净啊~而且我也试过拆下来看也没有任何脏的~