2017-06-25 20:30:00 19点赞 44收藏 69评论

我并不是一个专业的跑者,也不没有计划跑半马或者全马,只是为了身体更健康,跑步是一个手段,所以可能选择630有一些过了。不过考虑到心率检测的重要性和准确度,还是入了630和Rhythm+心率带

之前各种看然后买了fitbit charge hr。戴了两年左右,果然还是因为过敏放弃了GARMIN 佳明 Forerunner 630 国行中文版 运动手表 开箱以及Scosche Rhythm+ 多图 。某次起了个大水泡。后来带也会痒。尤其是中间换了一次表带后,还是痒。

这次618的时候也没少看:tomtom,fitbit,ticwatch,garmin。顺便看了下某篇某大神关于腕式光学心率、传统心率带、Rhythm+心率带的对比后,决定还是想在心率检测上更准才行。不仅是因为了解了准确度的差别,也是之前有过经历。Fitbit Charge Hr的心率在当时的一些对比中还算是比较好的,不过也有着这类心率计的通病,对快速变化的心率波动反应不好。比如跳绳和楼梯。

这次开始时并没有考虑单独的心率带。重点考虑的了garmin的vivoactive,vivosmart hr,forerunner235,fenix 3;fitbit的charge 2,blaze;非运动类的ticwatch;ezon。(你可以说下自己的购买需求、对比经历、最终选择理由)。

分享下自己的想法吧。fitbit是最早放弃的,因为服务器一直不稳定,app功能有时也不稳定,而且我的charge hr现在竟然连接不上。虽然有可能还是哪里的设置有问题但是就算连上了时间长一点也会觉得痒(1天半?),又何必呢。blaze其实挺喜欢,但是fitbit还是放弃了。了解了佳明能提供的数据之后ticwatch类的产品也放弃了不过感觉还是挺好的。ezon其实也还好,只是是不是太丑了啊。

很久之后即使准备买心率带了也锁定在佳明,原因就是完善的服务和功能,说白了是棵大树,强大的功能也是主要的价值。对比那几个产品,有定位方向的区别,也有级别高低的区别。比如说,vivosmart 3 健身房功能在不少佳明产品里都没有,这是定位方向的问题;而同样vivo系列,vivosmart hr,vivoactive,和forerunner235 630,fenix的功能基本是高低阶的问题。fenix也有针对户外场合的产品定位考虑。不得不说如果能接受心率带,630的性价比就显现出来了,毕竟没比235贵多少,又多了很多功能。

更贵的fenix和松拓确实也是可以,不过fenix似乎做工一般啊,知乎不少人说断表带,gps没有颂拓的好,价格感人,户外功能用不上,还是算了,最起码630也有独立gps。

ryhthm+基本有着传统心率带准确的优势,也有着手腕式心率计的佩戴优势。原理上依然是光学的,不过可以佩戴在小臂靠近肘部内侧,就是静脉采血的位置附近(说明书上建议的位置)。实测放置在手腕处和上臂也可检测不过准确程度不清楚。光学心率表突出的传感器其实也是很讨厌的,和rhythm+心率带的传感器一样比较讨厌,不过其实给的带子挺舒服的。。考虑到准确性和性价比,还是定了这个组合。

还有一个很大的动机,天猫积分都被我换了消费券GARMIN 佳明 Forerunner 630 国行中文版 运动手表 开箱以及Scosche Rhythm+ 多图 不用也是浪费。某些价格空间大的产品在搞每300-60活动。。比如佳明。心率带在京东买的,630在淘宝适当凑单后1600多买入。

顺丰到手:

双侧一次性封贴。打开后抽出中间的盒子

盒子里面有说明书,信仰贴纸,充电线,合格证,产地都是台湾。

手表表带用纸板和高品质的泡沫固定。

表带手感我觉得软硬适中。不是硅胶那种,也不是劣质的硬质橡胶。表带连接处活动自由。背部侧面充电口,四周按键,背部630标志以及蓝牙、ant+协议、wifi标志,CE认证。深蓝色很低调但是不得不说做工很好,没有瑕疵,接线痕迹什么的。质感一流。

表带由某种6角螺丝固定。

屏幕的保护膜。有示意图。印刷质量其实可以更高,但是开机后发现,实际屏幕显示的质量,也就比这个示意图搞一些,可能用低质量的示意图是因为没有比较就没有伤害吧。

需要充电才能开机。

看了说明书,从印刷到排版都属于高质量,虽然一个塑料表看上去很不值钱,但是背后的硬件软件还是很强的。到手这些东西的手感和做工让人充满信心。充电电流稳定在50mA,5V,电池容量也不大,充电不慢。

佳明的功能非常多也有很多前辈写了,肯定比我写的更专业,如果有必要使用一段时间后再单独写吧。

以下是Scosche Rhythm+心率带。这个心率带已经用过一阵了,配合手机上郁金香运动。

用过几天了,上面的白毛应该是衣服上掉的。带子不知道什么材质但是很舒服,稍微有弹力,接触皮肤的一面如下。天气也有点热了带着还不觉得闷。整体很轻。

传感器比一般的手腕心率表更大,更亮。

带扣和宽度。给了两个不同长度的带子,适用长度范围非常大。一般体重的黄种人应该不会有问题。

配合手机其实挺好用。支持蓝牙4.0和ant+协议。手机是某千元机,整体使用体验依然良好。某几次走路和跑步的心率-公里数据。但是图像看上去还不错。曲线波动很细致。

这二者都支持ant和蓝牙,连接没有问题。优点的话比如心率准确,佩戴有足够的舒适度。来自Garmin 630的功能强大。角落处没有235那个漏光现象。50米水下防水,最起码不用担心洗手。

有一本书,美国海豹突击队总司令什么的写的,前面讲了很多关于Vo2max的东西,计算的基础就是心率,和心率区间一起,是后面指导训练强度的重要参考。这个数据的重要性可见一斑,而心率的准确程度又是准确计算的根本。

缺点可能就是630的屏幕显示素质满足功能性的使用但是不满足日常的基本审美要求。。确实没比示意图好多少。背光亮度似乎不高,还不清楚怎么调。但是阳光下和暗处都清晰可见。

这一套加一起2100左右。从日常使用、健康指导、跑步指导的角度都是足够使用的,但是社交场合恐怕不够好看。换一个真皮表带也许好一点,但是经不住细看的屏幕质量真的是硬伤,不过毕竟不是给社交场合准备的,是吧?

较低的价位还没有一个相对全能的智能手表出现——对运动有足够的支持,外在耐看,时尚,性能和续航让人可以接受,这个让人遗憾。

欢迎提问!

• 心率功能又何必佳明630

注意心率的才会用心率带。你多查查把

呵呵!心率带和心率表,有很多品类,品牌,又何必一定要用佳明630。这话应该没什么问题啊?!

• 不配佳明的心率带买630就是浪费

说的好。。。。。

佳明心率带以后如果需要的话会买。买scosche心率带时还没考虑过表。。就是几天前后的事情。啥就浪费了。。。

• 好像把小编修改意见都发上来了,哈哈

是的,然后居然还发出来了。话说小编修改意见还比较到位

写的时候多少有点没走脑子- -

• 楼主你怎么不看看fitbit真旗舰,surge啊!618都跌破1000了,作为一个能连续测量心率,手表模式五天GPS五小时左右的入门跑表还是很划算啊

手腕光学心率准确度。。比较起来确实捉急 而且同步app时又是很慢。。或者不好连接。。。。以及表带过敏这个还是算了。。。而且我觉得surge丑。。。哎心疼自己是charge hr2年的用户

不过fitbit的自动运动监控做的确实很棒。像我骑摩拜,摩拜显示用车时间20分钟,fitbit自动骑车检测的骑行时间一般也是20分钟。现在换了forerunner 935,自动运动记录就跟没有一样 [难过]

• 用一年630全马只能支撑最多6小时就没电了

我也是630妥妥的11个小时。

诶嘿?续航么。

• 630不用garmin 心率带浪费了,这样不如230配这个心率带

价格实际和235差不多。以后还可以升级佳明的带子

• 630即使马拉松专业一点的训练也绰绰有余了 [锁眉] [锁眉]

嗯呢。。。了解过。。。。主要是感觉没比235贵多少呢。。。。那天活动 235 1700左右 630 2000左右,额外的这300差价还能再减60.功能多了很多,配个最便宜的心率带效果就比235好。想想还是这个吧。现在就希望能多用几年- -

• 为什么不直接上带心率的手表啊。。跑步的时候带个心率带真心感觉不方便。

他可能想要更靠谱的心率监测吧,每个人的需求不一样。我两样都有,夏天的时候就直接用飞5的光电心率,因为我不是夜跑,而是骑车上下班通勤,弓着背骑车,背后勒条带子透出来的确比较尴尬,冬天就用心率带ant+连手表,数据会更靠谱吧。不过话说我用了飞5的光电心率,觉得并没有大家说的那么不靠谱,图示没有大起大落的,比较平滑,而且心率图表和实际感受是基本一致的。可能我没有用到所谓的不准的极端情况上吧。

是的!我看过另一个值友的比较,fenix系列的心率计比低价位的更准。没买fenix单纯因为觉得太贵了。。

• 你用这个心率带,完全不能发挥630的性能啊,没有二代跑步动态。

只是没有那个 需要了再买呗 而且那个是胸带

• 同时有ryhthm和gear s2,虽然s2总要充电,但用起来毕竟方便,不需要再拿手机开app看数据。但s2的信息微信和qq没法显示步数很恼火,虽然用另一个也没能得逞。准备把rhythm出掉

rhythm 可以设置三段心率阀值,跑步,没必要监测那么准,大概区间不就好了

哈哈哈哈哈

• 我刚开始也是买的630和Rhythm+心率带,这个Rhythm+心率带检测准是准了,但是实时性不够,检测有比较大的延迟,等它提醒你心率超了的时候其实已经超了很久了,然后你把速度放慢调整,等它显示心率降到设定值的时候实际心率又已经低于设定值很多了,对心率检测要求高的跑法没法跑,最后还是加购了佳明的传统心率带,感觉挺好用

哦?我看看吧

• 请问下,可以和手表完美兼容吗?就是直接连接手表后,数据在手表及官方app上体现。还是说一定要通过郁金香来转一下数据?

可以完美兼容。不过只是作为心率带。和自带心率计的表 在表盘设定上有差别,我这么用不能实时显示心率。其他的我不大懂,运动用都没问题

谢谢。明白了。其实心率带总归还是不太方便的。

• 630加蓝牙心率带加郁金香app,楼主的配置和我一样。

• suunto abmit 3peak+同款心率带路过 [棒棒哒]

• 630表带垃圾,还不如淘宝上最便宜的

是的,原厂表带无法适应人椭圆截面的手腕,带上以后腕部拇指、小指延长线上会有勒痕,另两侧竟然还没贴住腕带。再放松一格,手表就要乱滑了

这是一方面,另一方面质量堪忧,我用了几个月就开裂了,最后断掉了。

• 好多钱嘛??

• 表带扣环已经断了,14个月而已

• ryhthm+ 第一次看到 还有这种玩意?

• 手表只是饰品,好看就行,功能没啥用

跑步手表肯定不是为了好看。

• 哦哦,我也630,不过我配了佳明的四代心率带,妥妥的!