2016-02-24 19:20:14 14点赞 12收藏 6评论

前言

首先当然是感谢张大妈,给了我这次体验鑫世界全球购的众测机会。

鑫世界全球购是香港上市集团“鑫网易商”的B2C海购电商平台,在网站首页上,它的标语是“畅购全球,与众不同”。作为消费者,我很自然想知道:和如今数量众多的跨境电商相比,它是否真的与众不同?所以,这次众测,我从我比较熟悉的的两类商品——母婴类和运动户外商品入手,展示在鑫世界全球购的购物流程和购物体验,来看看鑫世界全球购究竟是哪里与众不同。

这篇文章包括以下几个部分:

一、在鑫世界全球购可以买什么?什么值得买?

二、购物流程展示

三、物流配送体验

四、购买商品展示及使用体验

五、鑫世界全球购的优点、不足和改进建议

一、在鑫世界全球购可以买什么?什么值得买?

这是鑫世界网站端的购物界面,左边是商品分类,还是非常清晰的。上方还有“全球特卖”、“意大利馆”、“美国馆”可以进行商品原产地的选择(但是右边还有一个美食饮品是怎么回事?)。

前面说到,这次众测我主要是从母婴类和运动户外类商品来体验的,那么我们来看看这两类商品究竟什么值得买?

▲母婴玩具商品分类,主要包括奶粉、纸尿裤、辅食、玩具和其他营养食品

▲运动户外商品分类,主要包括运动户外袜、户外工具户外背包等。

首先,我们可以看看鑫世界上比较热门的母婴类商品的价格如何,先来看看我曾经买过的Comotomo 250mL奶瓶。

这是我在美亚购买的订单,可以看到,当时是22刀购买,注意件数——2个。算上运费,大概是160元两个吧

然而鑫世界的价格是——

198元——1个是否真的“与众不同”——鑫世界全球购母婴玩具、运动户外类商品购物体验

好吧,是否值得买,不用我多说了……是否真的“与众不同”——鑫世界全球购母婴玩具、运动户外类商品购物体验

还有一大热门——Thinkbaby四件套不锈钢餐具,颜值高,评价好,我朋友一直推荐说可以入一套。我也一直在张大妈上关注价格,一般推的优惠价是200元左右

再来看看鑫世界的价格:

298元,贵了近1/3是否真的“与众不同”——鑫世界全球购母婴玩具、运动户外类商品购物体验

但我实在太喜欢,又是刚需,还是买了是否真的“与众不同”——鑫世界全球购母婴玩具、运动户外类商品购物体验

在经过多次对比后,我发现,比较值得买的是Baby Ganics的一系列产品。和天猫旗舰店价格相近,甚至更低,所以我选择购买了1.04L的洗衣液,还有餐椅清洁喷雾。这两样东西(购买时)都比Baby Ganics天猫旗舰店价格便宜。

然而这还没完,在我今天写这份报告时,我又去BabyGanics天猫旗舰店看了看,发现洗衣机正好在聚划算活动,又降价了……

还好餐椅清洁剂在天猫降价后还有3块钱的价格优势……

其他母婴类的商品就不一一列举了,既然是众测,还是要顶着锅盖以及被商家拉黑的风险说一句:我认为鑫世界的母婴类商品都不值得买,因为在安全性上,我看不到实质性的保障(现在保税区发货也不能完全让所有人相信了)。在价格上,也没有明显的优势。

然而,鑫世界并非一无是处,否则这篇众测报告真的没法写了。其实这次在鑫世界,我买到了一件非常满意的东西,那就是接下来我要说的运动户外类。

噢对了,在挑选商品时,我在网站首页看到右下角推荐的一件运动内衣。看到是个陌生的品牌,查了很久的资料,愣是没找出这个“意大利 IRON-IC”到底是个什么牌子,商品页面也没有任何详细的介绍,甚至是尺码选购方法都没有,我真的很困惑这个网站到底是想怎么卖东西,而且这还是推首页的商品哦。

好,话题回来运动户外类正在售卖的,主要是两大品牌:德国的DEUTER和美国的coleman.

这两个品牌还是很有名的,以前买过一个DEUTER的贴身证件包,非常的好用。

Coleman是美国的一个户外品牌,在国内购买的渠道并不多,淘宝上售卖的商家也很少,来源也并不可靠。目前在京东上有旗舰店,但商品也并不全。

▲coleman的广告图

所以我这次挑选了这个背包,从外形和容量来看我都非常喜欢。而且正好在活动期,509元的原价降到了419元。那么,就它了吧。

二、购物流程展示

首先是注册帐号,过程比较简单,和一般购物网站注册的方式并无不同,就不一一展示了。

然后挑选想要购买的商品,点击“加入购物车”(令人匪夷所思的是,这个网站的商品没有收藏按钮)。

完成选购后,点击右下角的“结算”。

如果是第一次购买,需要在右边的“新增地址”来添加收货的地址。

支付方式也非常简单粗暴,没有货到付款,没有银联支付,还好可以支付宝。

24小时内必须支付,否则会被取消。

付款后要做的就是等待收件啦。

三、物流配送体验

2月15日下单,当天发货,不知道是因为我购买的商品太大太重,还是所有包裹都一样,发的是顺丰特惠件。2月18日收到。

▲顺丰特惠件运送过程,2月15日发货,2月18日收到货,速度一般。

四、购买商品展示及使用体验

▲收到的箱子,很大一个

▲外包装很结实,上面还贴了易碎标识

▲箱子侧边写着“易商天下,网淘世界”

▲开箱,填充物非常非常多,很厚实,商品保护得非常好

▲销售发货单

然后来看看这次我买的四件商品:

▲广告图

▲coleman的背包,实物颜色比网站上颜色略深,感觉更稳重好看

▲吊牌

▲Since 1901,美国老牌了

▲背后,整体做工非常好

▲侧面的开口

▲挂钩处的细节

▲绳子上的coleman字样

▲底部的调节扣,下面袋子里有防雨罩,忘记拍了……

▲背包可以扩展打开到这么大

▲扣子的质感也很好

▲内袋,有放电脑的地方

▲全部打开后还是很能装的(网络图)

▲日本乐天上找的上身效果图,身材瘦长的妹子背会很好看噢。

25L的大小,日常背或者户外短途徒步,都是非常适合的,所以对这个背包非常满意。

还有,当时想看看这个背包的上身效果图参加一下,商品介绍页面也是完全没有的,还得自己去别的网站找……所以丰富商品介绍信息,对于购物网站来说,真的非常重要

▲另外三件商品,液体类的都完好收到了,没有任何渗漏

▲thinkbaby的四件套餐具,非常漂亮

▲近看杯子,做工很好

▲两个不同大小的碗

五、鑫世界全球购的优点、不足和改进建议

优点:

1、有一些在国内购买起来相对不太方便的品牌

2、在活动期间(比如年前的199-100的食品酒水类活动),价格非常有优势

3、部分货品(尤其母婴类)提供保税区发货,相对比较放心。

4、从这次购物来看,包装非常结实,里面的填充物分量很足。

5、运动户外类商品值得买,推荐我购买的coleman背包

不足:

1、商品介绍页面非常简单,一些衣物甚至连尺码选择表都没有;

2、商品页面没有购物评价,让我感觉买完一次东西都像在玩单机版购物;

4、支付方式单一,只有支付宝一种方式;

5、由于没有自建物流,这次发的顺丰特惠件,收货速度较慢

6、大部分商品没有明显的价格优势,比如母婴类我觉得都不值得买

7、没感觉有什么特别“与众不同”的,如果一定要找出哪里与众不同,那就是它家的商品连收藏功能都没有

给鑫世界全球购的改进建议

1、之前看到介绍,鑫世界的特点是“将不被国人熟知,但深受当地人喜爱、高性价比的商品引进国内,为中国消费者带来最原汁原味,最专业、时尚、文化的跨境购物体验。”。所以,必须多增加一些独特性的商品,并且具有一定的价格优势,才可以充分吸引消费者的眼球,才能在众多跨境购物平台中脱颖而出,从而真正做到“与众不同”。

2、 目前的商品种类不多,甚至可以说是非常少,因此一定要增加商品的种类

3、 目前,大多数商品的商品介绍都非常简单,无法从商品介绍页面得到足够的信息,所以务必丰富商品的介绍信息供消费者参考

4、提供消费评价功能,不要再让人觉得是在玩单机版购物游戏。

5、增加支付方式,如货到付款,银联支付等。

6、优化app,丰富app首页推荐

7、增加收藏按钮

这篇文章就到这里,谢谢观看是否真的“与众不同”——鑫世界全球购母婴玩具、运动户外类商品购物体验