优秀咖啡店de正确打开方式

2016-07-26 13:52:01 22点赞 100收藏 41评论

如果一家咖啡店有一个临街的独立落地玻璃房烘焙室,想必你也一定不会只是路过。隔窗看着咖啡师在专注地烘烤咖啡豆,这个真是有致命吸引力!

优秀咖啡店de正确打开方式

晚上看更加有feel~

推门而入,循着咖啡阵阵飘香走到烘焙间观摩,咖啡师非常专注地在烘豆子,并没有太多闲暇说话,只进行了简短寒暄。机器底温两百多度,非常良好的通风,咖啡师徒手在不停地翻炒豆子,同时感受豆子的性状,是否烤到恰到好处。

后方储物架上堆放着大麻袋装的各产地生豆子,这种感觉很复古很真实。

优秀咖啡店de正确打开方式

如果说一家咖啡店的地段、装潢、大小这些都是外衣,那么去伪存真地来考察一家咖啡店的精髓便在于它的“咖啡单”。

如果这家咖啡店只有美式、拿铁、卡布奇诺、玛奇朵、摩卡这一些,那基本可以回到刚刚的通过外衣去评判。

但若这家店有一些单品咖啡单,及一些自己开发的花式咖啡,那么恭喜你,欢迎来到咖啡的花花世界。

当然,更重要的是一杯咖啡的萃取方式,咖啡师的准,但这似乎又是在不可控范围了。

优秀咖啡店de正确打开方式

Ocean家的菜单 最吸引我的是这两页,单品&一眼就看中的龙舌兰拿铁&黑沙滩~

原谅我对咖啡也只是略懂而已,无法做更深入高大上的区分与介绍(很大的命题)。但一家好店,一定需要一个好的咖啡师根据你的喜好给你做推荐。

详细问了龙舌兰拿铁与黑沙滩,原来不是酒与咖啡混合物,龙舌兰是一种热量低 有温和口感的糖浆,也就是少量便可以达到提升甜度的目的;黑沙滩便是下面这杯,=龙舌兰拿铁+黑胡椒粉末。将黑胡椒与咖啡结合,有点类似跨界混搭,多魔性的咖啡师才想的出来?

优秀咖啡店de正确打开方式

黑胡椒此处并没有违和的口感,而且让咖啡口味更加厚重,有种烟熏的感觉,适合重口味人士。杯面上飘洒的黑色粉末既是黑胡椒~

怎可错过单品咖啡?

咖啡师推荐了他认为是比较适合女士的,近期他们烘焙得最满意的一款豆子--埃塞俄比亚豆。

优秀咖啡店de正确打开方式

水果味比较浓,比较平衡的一款,可以品到樱桃、石榴等口感。

因为都是现磨现做的,咖啡师一直在说,请再等**分钟。但是全店只有我们这一桌客人,有一种拥有整间店的感觉,等等又何妨。

端上来的时候是下面这样的:

优秀咖啡店de正确打开方式

第一次见这么精细的摆盘,有种厚重的仪式感。想起了曾经一家咖啡店用红酒杯装咖啡,也是非常之特别。

木质纹底托,冰火两重天的排布,左边器皿里装的是热咖啡,想喝冰的可倒入中间装冰的杯子,想喝热的可倒入右边espresso小杯。配上糖及该咖啡介绍小卡片,充分感受到了咖啡师的用心。

都尝过之后,把咖啡师叫过来请教一番。原来热咖主要感受咖啡的干香,即豆子刚磨好的沁鼻的香气,那是一种咖啡进入口腔后的气息,前鼻所感受到的浓烈的味道,也就是冒出的那些水果味儿。说完咖啡师拿了一个存放过这品咖啡粉的小罐来给我感受。冰咖主要是体会咖啡的湿香,即这款咖啡的咖啡体的口感,醇厚度。而且随冰咖的时间线,会出现不同的风味口感。

优秀咖啡店de正确打开方式

很喜欢这款苹果派,不会过甜,里层包裹的全是水果,苹果即软又脆爽,还能吃出酒味儿,配咖啡非常合适。

这间隙感受了一下这家店

优秀咖啡店de正确打开方式

这家店的独特 与对面开的星巴克形成鲜明对比 值得一试。

店名:Ocean Grounds,在虹桥天地2号楼一楼,新开没多久。以后大家去虹桥接送机/坐火车时间充裕时可以在此逗留,非常适合好好待一待。