佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

2017-07-25 17:25:10 34点赞 205收藏 35评论

佛罗伦萨,音译自它的名字Firenze,是文艺复兴之都、美术胜地、紫百合的主场,却也因为徐志摩那首《翡冷翠一夜》让人牢牢记住了它的旧译名——翡冷翠。10月2日,已经是抵达佛罗伦萨的第四天,我们也决定抓住最后的机会好好的在城里逛一逛。安排了颇为丰富的行程:一早趁免费的机会去学院美术馆看大卫,然后去圣母百花大教堂参观登顶,沿途尝试佛罗伦萨著名的冰淇淋店和牛肚包,午餐则是佛罗伦萨名吃T骨牛排;下午在老城区闲逛,穿过老桥走去米开朗琪罗广场欣赏夕阳与夜景,而后享受一次正宗的米其林意式晚餐。

这一天,我们见证了正午的满城红瓦

见证了夕阳下的无限美景

吃到了好吃的冰淇淋

品尝了T骨牛排的豪迈与米其林意式晚餐的精致

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

佛罗伦萨到底应该怎么玩?跟随下面的图文一起领略翡冷翠的风采吧。

一、佛罗伦萨景点规划

作为托斯卡纳大区首府、美第奇家族的大本营,佛罗伦萨处处彰显着大区(相当于中国的省)第一大城市与文艺复兴之都的大气,乌菲齐美术馆位居世界一流博物馆之列、圣母百花大教堂是世界第四大教堂……但其实佛罗伦萨的城区并不大,大约只相当于国内一个中等地级市的水平,老城区内主要景点最远步行半小时内都可通达,而且由于佛罗伦萨街道狭窄限行外地车、轨道交通不发达,所以步行便成为最佳的旅行之选。

佛罗伦萨城区范围大概如下图所示。不知大家有没有去过广州,佛罗伦萨的城市分布有一点缩小版广州的意思,阿诺河从城市东西向横穿,河北是佛罗伦萨的主城区,河南以前相对荒凉,主要是达官贵人的庄园(美第奇家族所住的碧提宫就在南岸),由于南岸相对地价比较便宜,很多新兴的餐饮、艺术小店选择在那里扎根。两岸之间有多座桥梁连接,其中最著名最古老的是老桥(类似广州的海珠桥)。北岸的老城区大致以绕城的公路为界线(下图蓝线,相当于广州内环路),佛罗伦萨的绝大部分景点都包含在其中,而绝大部分重要景点都在下图橙色框中。红色框中则是佛罗伦萨的核心景区,包括圣母百花大教堂、乌菲齐美术馆、老桥、圣洛伦佐教堂等等都在这个范围内。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

佛罗伦萨有多个火车站,但其中有两个最为重要,其中一个是城市最大的火车站佛罗伦萨新圣母火车站Firenze S. M. Novella(上图紫星),前往佛罗伦萨的大部分列车尤其是终到佛罗伦萨的火车都在这里停靠;而上图蓝星标示的Firenze Campo Di Marte车站,主要停靠一些途径佛罗伦萨的列车,例如罗马往返米兰的部分动车。由于这个车站相对离老城区略远,交通也没有新圣母火车站方便,所以还是尽量选择SMN车站。在蓝星的右侧,还可以看到弗兰基球场,这里是紫百合佛罗伦萨的主场,已经有八十多年历史,是90年世界杯的主办场地之一。

放大紫框以内的范围,借用一下穷游的佛罗伦萨城市地图,虽然有些位置标的有点问题,但大致把核心景点都标注出来了。图中标注的景点序号分别是:

1、圣母百花大教堂;2、乌菲齐美术馆;3、米开朗琪罗广场(拍摄夕阳、城市夜景的最佳地点);4、乔托钟楼(俯拍大教堂与城市全景的好去处);5、市政广场(领主广场);7、老桥(萨维琪奥桥);9、圣十字大教堂(老城区三大高点之一);10、学院美术馆(大卫);11、圣罗伦佐教堂(美第奇家族礼拜堂);12、新圣母大教堂(火车站因此得名);14、碧提宫(美第奇家族宅邸);15、美第奇宫(最早的美第奇家族宅邸)

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

除了上图有序号标注的这些景点外,学院美术馆附近有圣马可博物馆、圣罗伦佐教堂附近有中央市场、碧提宫附近有波波里花园。而在圣母百花大教堂和老桥之间的区域,是佛罗伦萨景点最集中的区域(紫色代表去过,蓝色代表未去),其中两条紫色虚线对应的是佛罗伦萨主要商业街。关于这些景点的详情也会在下文中一一叙述。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

10月2日是当月的第一个周日,佛罗伦萨全部国立博物馆免费,出于对游客太多的担忧,我们在前一日提前去了乌菲齐美术馆和附近领主广场(市政广场),所以当日安排的第一个行程是在当天免费的学院美术馆。然后我们将前往圣母百花大教堂,参观完毕后前往中央市场附近就餐,回旅馆收拾装备后前往但丁故居,沿主要商业街游逛后经老桥步行至米开朗琪罗广场看夕阳夜景,之后我预定了晚上八点钟波波里花园与巴尔迪尼花园之间的一家意式餐馆,享用晚餐后乘公交车返回住处。从早晨8点半出门,直到将近夜里12点才回来,这一天的行程确实充实而又美好。

关于乌菲齐和The MALL的详细攻略可参见上一篇:

从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇八:乌菲齐美术馆与The MALL奥特莱斯如果只在佛罗伦萨选择一个景点浏览,相信许多人会选择乌菲齐美术馆;如果只在佛罗伦萨选择一个地点购物,相信国人的首选必是TheMALL奥特莱斯。作为意大利最负盛名的美术馆与最大规模的奥特莱斯,对于前往佛罗伦萨的国人来说,这基本是绕不开的两个地方。前一日经历了托斯卡纳漫长的一日游,这一天的行程安排相对简单kriver| 27 评论24 收藏138查看详情

【关于佛罗伦萨公交】

在正式开篇前还是先说说佛罗伦萨公交。佛罗伦萨公交由ataf运营,具体的线路信息、每日公交开行时刻等都可以在其官网上查询到:

线路信息查询

公交线路图PDF下载

先放一张佛罗伦萨公交线路的总图,由于分辨率的问题估计看不太清楚,需要详细版的可以点上面的链接下载。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

看一下老城范围内的截图。之所以不推荐在老城内乘坐公交车,除了距离近的原因外,还因为老城内的公交线路屈指可数,仅有蓝色的C1、C2等线路。由于老城内道路狭窄游客众多,这些线路使用的都是迷你中巴车,发车间隔也在8-15分钟不等。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

具体时刻、停站信息都可以在官网上查询到。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

佛罗伦萨最值得坐公交往返的景点是米开朗琪罗广场,因为距离略远又是上坡路,到了深夜人比较少的话也要注意安全,所以12路、13路这两趟往返于新圣母火车站与米开朗琪罗广场间的公交车便成为游客最常坐到的车次(假如你是从乌菲齐、老桥附近前往米开朗琪罗广场,乘坐公交的意义就不大了)。佛罗伦萨的公交车发车间隔普遍很长,尤其是在夜间。以我们所去的10月为例,10月初完全天黑要到晚上8点左右,再预留出半个小时拍摄夜景。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

再来看8点半后的公交车,已经是半个小时一班,假如不提前算好时间,还是相当浪费的。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

而我们吃完晚餐后,需要坐23路返回住处,在夜间同样是半小时一班

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

佛罗伦萨公交同样遵循意大利“后门上车,中门下车”的规则,购买的车票第一次使用时务必记得上车打票。佛罗伦萨公交单程票价为1.2欧,在90分钟内有效,购买4张一联的车票可以享受4.7欧的优惠价,也有5欧24小时有效的1日票,以及3日票(12欧)、7日票(18欧)等,但一般来说乘坐公交车的次数有限,买日票多日票通常不是太划算。

佛罗伦萨公交车票可以在标有黑色“T”标志的香烟店里购买,虽然理论上也可以在公交车上购买(2欧),但已经有不少游客遇到上车后司机说票卖完了,然后紧接着查票员登车查票,以逃票为由处罚游客几十欧的情况,所以尽量不要贸然上车买票。个人推荐如果两人出行,就在香烟店买四张票,随时保证每个人手里有张票备用,这样即便路上找不到买票的地方也可以随时保证有票乘车。

二、免费瞻仰世界最著名裸男

学院美术馆Galleria dell'Accademia,顾名思义就是佛罗伦萨美术学院的美术馆。虽然就馆藏的规模而言,这里完全无法和乌菲齐相提并论,但因为米开朗琪罗那座闻名于世的《大卫》坐落于此,来这里就不需要其他的理由了。

虽然每个月第一个周日免费,但学院美术馆在平时还是要买票的,平日全价票8欧元,有特展时全价票12.5欧元。因为游客众多,假如不想排长队可以考虑在网上提前预约,流程与上篇提到的乌菲齐美术馆预约网站、流程均相同,每个人需另加4欧元预约费用。预约后可以走预约通道进入。相对来说学院美术馆没有乌菲齐那么热门,是否打算多花钱预约,就看个人抉择了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

webshopwebshop.b-ticket.com去看看

学院美术馆早晨8:15开门,因为住的地方离美术馆只有两条街的距离,原本计划早晨8点出门提前占据有利位置,无奈LD拖到8点半才出门,等走到美术馆时已经是这样了

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

不过在外观上学院美术馆着实是其貌不扬,要不是门口排了长队我差点就走过了。虽然队伍很长,但因为不需要购票,进门速度还是可以的,大概只等了一二十分钟我们就排队进入了,可以看到入口是区分预约和非预约的,由于当天免费所以预约通道没有开,在平日时务必看好自己的位置,不要排错队浪费时间。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

学院美术馆只有入馆时有一个卫生间,在游览中途是没有卫生间的,不过好在展厅并不大,很快就能看完,倒也不是影响太大。进门的展厅有许多来自托斯卡纳地区部分教堂的画作,但学院美术馆其实雕塑比画作更多。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

当跟随人流走进长廊,远远的就能看到镇馆之宝——《大卫》

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

由于大卫实在太出名,所有人都奔着那个方向去了,反而很少有人会关注长廊上几个未完成的作品

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

这些作品同样来自米开朗琪罗,是其为教皇尤利乌斯二世的坟墓所制作的,但由于教皇坟墓没有完工,这些作品最后也未完工,例如著名的《四个囚犯》。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

而这个《圣母怜子》(又称《圣殇》)是否是米开朗琪罗所雕一直存在争议。米开朗琪罗另外两个已完成的《圣母怜子》都堪称艺术精品,一个在梵蒂冈圣彼得大教堂,一个就在下文要提到的圣母百花大教堂博物馆。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然在美术课本和各种媒体上见过多次,但走进大厅中央,自觉依然还是被《大卫》深深的震撼到了。身高5.16米,整块大理石雕刻而成,出于透视的原理被设计成上身大下身略小,仰视看起来会比较合比例。

看看周围围了多人慕名而来的人

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

《大卫》其实最早是由圣母百花大教堂制作的,在完工后被安放在市政广场(领主广场),1873年为了保护雕塑,才移到学院美术馆这个专门为其建造的大厅中,现在在领主广场放置的是复制品。

《大卫》用的这块大理石虽然来自意大利著名大理石产区卡拉拉,但是其实品质一般,仔细看还是可以看到石头的纹路。出于保护的目的雕塑边的玻璃围栏围的很宽,当然这么高的雕塑也确实不适合太近距离观看。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然美术馆中还有里皮、波提切利等人的画作,但或许是《大卫》太过鹅妹子嘤,反倒没什么人关注。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

个人觉得美术馆的另一个看点是这个大的雕塑厅,虽然并没有什么特别知名的作品,但里面有关于雕塑复刻、制作的相关介绍,感觉还是挺长知识的。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

很快结束了美术馆的参观,从出口出来时,看到更多在门口排队的人。所以无论预约还是没预约,这些热门景点去的越早越好。佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

顺着美术馆这条路往南(圣母百花大教堂方向)走一点,路的左手边有一家冰淇淋店(Carabe)还不错,不过由于早晨10点才开门,我们上午去的时候还没有准备好,直到下午再次经过时才吃到。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

三、圣母百花城市之巅

从学院美术馆出发,远远的就能看到大教堂的一角。圣母百花大教堂又被叫做佛罗伦萨大教堂,是天主教佛罗伦萨的主教堂,也是这个城市最著名的地标建筑。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

由于身在城市之中,即便是16mm的广角也无法展现其全貌。除了恢弘的气势外,由于圣母百花大教堂的外墙采用了粉、白、绿三色大理石装饰,能够给人很强的视觉冲击感。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

其实大教堂的正面是这样的,想找到一个能拍全的角度着实不容易。

来张航拍图会显得更为直观一些

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然统称为圣母百花大教堂,但实际整个景点是由大教堂Cathedral、穹顶Dome、洗礼堂Baptistry、钟楼Bell Tower、地宫Crypt和博物馆Museum六部分组成,大教堂东西两侧各有一个售票处,钟楼也可以单独购买钟楼门票,攀爬大教堂需要在教堂外面北侧入口爬463级台阶登顶,而钟楼则需要爬414级台阶。由于两者都没有电梯,爬一次还是略耗体力的。虽然购买通票是两者都包含,但假如只想爬一个的话,由于楼梯狭窄,爬钟楼中途有地方歇脚而穹顶需要一路到顶,钟楼上可以以穹顶为背景拍照,而穹顶则是360度无遮挡,另外钟楼上有铁丝网护栏,不过好在基本不影响拍照(我77mm滤镜的16-35可以伸出铁丝网构图),至于爬哪个就看个人选择了。

1、参观时间与票价

虽然同属于大教堂的建筑群,但教堂的景点开放时间是不同:

大教堂:10:00 - 17:00,但在每周四、周六、周日和部分宗教节日会提前关闭

穹顶:周一至周五8:30-19:00,周六8:30-17:40,周日不开门

洗礼堂:8:15-10:15/11:15-19:30,周日和每月第一个周六8:30-14:00

钟楼:周一-周日8:15-19:00,不同季节结束时间有变化

地宫:与大教堂同步

博物馆:周一-周日9:00-19:30

而且由于每年圣诞节、元旦、主显节、复活节等节日教堂不对外开放,博物馆每月第一个周二闭馆,所以保险起见还是登陆其官网查询具体日期的开放时间为好

Organizza la tua Visitawww.museumflorence.com去看看

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

在这个界面除了可以查询开放时间外,还可以购买门票。圣母百花大教堂本身免费,但剩余的五个景点需要门票,联票价格为15欧(儿童3欧),可以选择在网络购买或者去现场的两个售票处购买。在售票处购买其实也并不麻烦,但网络购票的好处是你可以提前预约参观。

说买票之前还是先讲讲预约的事。

出于安全考虑,圣母百花大教堂穹顶是必须预约才能登顶的,此外乔托钟楼与博物馆也可以选择预约(非必选),但由于乔托钟楼排队很长,预约能够大大节约时间,而且三个景点的预约都是免费的,所以还是推荐进行预约的。

预约有两种途径,一种是购票后,在博物馆售票处现场有专门的预约机,刷票或者输入票号进行预约,但诸如穹顶这样必须预约的景点,很可能当天约不到只能约到第二天,所以现场预约适合时间比较宽裕的游客。假如你打算一天或者半天就搞定圣母百花,那要么你需要提前一天去现场购票预约,或者直接在网络上搞定。

购票流程是全英文的还是很通俗易懂的,选择日期、成人/优惠票张数后进入下一步,在这个页面就可以免费对三个景点进行预约。圣母百花大教堂网络购票预约无需手续费,这点比起乌菲齐等要厚道许多。而且教堂联票自选定日期起6天有效,在参观第一个景点后48小时内有效,每个景点仅可进入一次。需要注意的是穹顶的预约时间是不能修改的,假如没能如期抵达,就会作废。

2、大教堂博物馆

由于迫不得已选择了周日来参观大教堂,当天穹顶是不开门的,所以并没有提前在网络购票预约。我们在大教堂博物馆的售票处买了票后,就选择先参观博物馆了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

出于保护的目的,欧洲各著名教堂都有自己的博物馆,把一些重要文物(尤其是外墙上的)移到博物馆内保存,在教堂内放置复制品,所以教堂博物馆往往都是不可错过的——放眼望去感觉半个教堂的雕塑都给搬进来了有木有……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

博物馆一进门恢弘的大厅里放置了几十座雕像,这个其实是大教堂最初设计的外立面的复原图,结果这个外立面最终没有建成,后来又重新进行了设计,这些为旧外立面设计的雕塑也就被移到了这里。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

不过博物馆中最最重要的镇馆之宝,还是圣乔瓦尼洗礼堂的东门——由吉贝尔蒂创作被人称为“天堂之门”,上面刻有十个圣经故事,就在这个外立面复原版的对面。现在的东门是复制品。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

除了各种雕塑装饰外,博物馆内还展示了一些宗教用品,让人看完之后肃穆

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

除了“天堂之门”,博物馆内还有另外一件镇馆之宝,在上文中也已经提到过,那就是米开朗琪罗的《圣母怜子》,这是米开朗琪罗80岁时原本为自己的坟墓所做。但米开朗琪罗对作品和材质并不满意,把基督的手臂和左腿毁坏了,后来是他的学生完成了作品。而米开朗琪罗年轻时的名作《圣母怜子》在上世纪七十年代被一个参观圣彼得大教堂的游客用锤子砸坏,虽经复原但依然令人唏嘘。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

好吧,最后放一个让人开心一点的

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

另外在博物馆楼顶露台是可以看到穹顶全貌的,这个假如在教堂底下很难拍全。

3、乔托钟楼

虽然洗礼堂和大教堂当天的关门时间都早于钟楼,但一出博物馆就看到钟楼门前长长的队伍,那索性就排着吧——直到这时候我才觉得当初预约一下该多好。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

不过排队有排队的好处,在钟楼附近的小巷子Via del Campanile里有一家Grom冰淇淋店,于是趁着排队间隙去店里买个甜筒~Grom是与芬奇Vencchi类似的连锁店,出品有保证,价格略贵,在哪吃味道都差不多。只是Grom的冰淇淋柜台不像其他小店那样可以直接看到,而是盖着盖子的,一向喜欢看样子挑口味的我面对一堆名字瞬间傻了眼……于是……我竟然买了一个球的佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜 吃到腻啊有木有……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

以自己在意大利平均每天至少俩冰淇淋的选择来说,当去了一家新店时,看名字选口味往往不太能选好,直接对着柜台,一个甜的球搭配一个酸的(例如酸奶水果)球会有不错的口感……虽然连锁大店会出品有保证,但往往带给人惊喜的都是小店~

乔托钟楼是建在大教堂正门旁的独立建筑,四方形设计,因为其最初的设计者是著名的画家乔托而得名。然而乔托终究不是个好的建筑师,钟楼在他去世时依然只建了一小部分而且摇摇欲坠,继任者对钟楼结构进行了加固,并建成了现在的样子。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

由于过道狭窄,出于安全的考虑,钟楼基本是多少人下来再放多少人进去。不要说体型胖的人,哪怕是瘦子背个背包都要避让对面过来的人。而且转弯处楼梯比较狭窄,如果是老人或者行动不便的人还是不要冒这个险了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

乔托钟楼虽然楼梯多,但由于有三层平台,攀爬的间隙可以停下来休息欣赏风景,所以并不算太累。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然楼顶的视野最好,但中部也不是没有亮点。由于高度不是特别高,这里看旧宫、乌菲齐(有吊车的地方)会比较立体

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

个人觉得最棒的一点在于,这里拍摄出的穹顶风景照会显得特别壮观。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

再来看下面排队的人群,提前预约是件多么重要的事情……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

待登到塔顶,虽然整圈都有铁丝网阻隔,但由于缝隙够大,足够全画幅的镜头伸出去取景,所以对于拍摄风景的影响不大。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

当然,标志性的穹顶照是不可或缺的。圣母百花大教堂穹顶被认为是建筑界文艺复兴的开端,锡耶纳建筑师布鲁内莱斯基(Filippo Brunelleschi)天才般的设计解决了圆形穹顶的建筑难题,从此教堂想要建的高耸宏伟不只有哥特式尖塔一种办法,大教堂穹顶也因他命名为布鲁内莱斯基穹顶。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然站在布鲁内莱斯基穹顶同样可以俯瞰城市景色,不过若想拍到圣乔瓦尼洗礼堂全貌,却要在乔托钟楼上。可以看到洗礼堂与右侧红顶的圣洛伦佐大教堂离得不远。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

洗礼堂东门的“天堂之门”虽然现在是复制品,但依然有着诸多的游客在围观。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

左侧绿色围网的建筑是新圣母玛利亚大教堂,它的右侧就是S.M.N火车站

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

下图正中央的是共和广场,周围延伸的街道也是佛罗伦萨的主要商业区

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

红顶的圣罗伦佐教堂与美第奇家族礼拜堂,不远处的绿房子就是中央市场

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

有高耸塔楼的建筑就是韦奇奥宫(旧宫),在它的右侧就是佣兵凉廊,而两个建筑的后方,是乌菲齐美术馆。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

在旧宫的东侧最显眼的两座建筑,分别是稍近一些的巴杰罗博物馆,与远一些白色立面的圣十字大教堂。再远端对面山坡上的白色广场,就是米开朗琪罗广场,晚上我们也将前往那里欣赏夜景。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

最后再看一眼穹顶,我们就从塔楼上下来了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

由于转弯处台阶狭窄灯光也很昏暗,下楼时务必十分注意。

4、圣乔瓦尼洗礼堂

白色八角形罗马式建筑的洗礼堂由于正好座落在市中心的街区广场上,所以十分显眼

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

但也正因为它的存在,很难在这一侧找到合适的角度拍下大教堂的正面

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

由于洗礼堂本身的看点并不是很多,门口也没有多少人排队,进入参观者也不多,毕竟最出名的“天堂之门”真品在博物馆里,而且即便不买票也可以从外面一睹复制品的真容。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

个人觉得内部最富丽堂皇的还是天花板。

5、大教堂

其实参观完洗礼堂两个人都饿了就先去吃了饭,不过为了保证教堂参观的完整性还是索性放在一起写了吧。大教堂虽然是免费的,但需要排队参观,教堂北侧长长的队伍,一眼就能看到。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

出于尊重,是不可以穿着背心、短裤、短裙进入教堂的,门口一侧也有标志指示。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然贵为欧洲第四大教堂,但圣母百花大教堂内部却不是特别的富丽堂皇,显得比较素雅

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

教堂内部的整体装饰也并不多,大部分精美的文物都被移去了教堂博物馆,于是内部比起后面我们去的米兰大教堂差距还是有些大

仰望一下文艺复兴建筑的开山之作——布鲁内莱斯基穹顶

小时候就听说意大利有24小时刻度的钟,这次也算是真的见到了

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜由于是周日又去的比较晚,圣雷帕拉塔地下室已经关门

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

沿教堂走廊内的楼梯下去,也只有纪念品商店营业,只能隔着玻璃看一下地下室了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

从教堂出来,可以看到洗礼堂一侧的碧加洛凉廊,这里以前是放置被遗弃孩子的地方

四、吃着牛排看意甲

待逛完洗礼堂,看时间已经不早了,我们决定去中央市场附近找家餐馆去吃饭,顺便回住处把上午没带的长焦镜头脚架之类带上。佛罗伦萨城市不大,只需几分钟就可以从大教堂走到圣罗伦佐教堂。因为美第奇家族的缘故,这里和家族礼拜堂是我这次佛罗伦萨行的第一后备目的地,但由于整个行程被我安排的满满的,也就无缘前往了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

走过圣罗伦佐教堂就能看到路边售卖各种商品的摊位。曾经佛罗伦萨是著名的手工之城,在这可以淘到许多精致又不太贵的手工制品,但时到如今这些市场已经越来越被来自亚洲的工厂货所占据,价高质次,大都没有什么好淘的意义了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

当你看到绿顶红墙绿色窗户的高大建筑时,中央市场(Mercato Centrale)就到了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

这里是佛罗伦萨最大最古老的菜市场,楼下卖农产品,楼上则是美食广场。虽然这里的餐饮并不是佛罗伦萨最好的(牛肚包是最好的),价格也可能比周边小店要稍贵一点,但这里的佛罗伦萨美食比较齐全,整体出品也不错,而且大都营业到夜里1点左右,对于想填饱肚子的旅行者来说,是个十分不错的去处。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

原本打算去附近公认的佛罗伦萨最好的牛排店Trattoria Mario,但由于那家店只在周一-周六午间营业,周日不开门(而且那里只能付现金,相当傲娇),而我们已经是在佛罗伦萨的最后一天,晚上还要去吃米其林意餐,所以心心念念许久的T骨牛排便成为中午的选择。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

菜单中有几种牛肉及是否菲力可选,菲力的稍微贵一些要55欧每公斤,但听了服务生的建议我们还是没有选择菲力,只要45欧。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

一份牛排是按照1kg计价的,但由于厨师切割时会有一定的误差,所以最后以实际重量为准。两个人点了一份牛排要了两杯酒,吃的不要太爽。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

因为这次欧洲行计划时新赛季的德甲赛程还没出来,结果在慕尼黑的那天拜仁是客场,再加上紫百合客场、意大利vs西班牙时间原因赶不上,为了弥补遗憾自己是打算在10月2日当天去佛罗伦萨临近的恩波利去看恩波利vs尤文图斯的意甲比赛的。因为网络上对于恩波利这样的小球会信息着实不多,自己也花费了大量时间研究从上座率、购票到交通的各个方面。但恩波利的球场相当之小,满座也才不到一万多人,而上一年主场对阵尤文图斯的比赛又是整个赛季上座率最高的场次(14693),购票十分困难。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

由于在维罗纳也错过了购票的最后机会,这次意甲之旅便告破产。尽管如此,在吃T骨牛排时,回头一看,这不正是恩波利和尤文图斯的比赛吗……第一次大中午看意甲,也算不错的体验……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

吃完饭回住处拿完装备,我们又出发了——去了早晨两次都没吃到的冰淇淋店Carabe,这次终于如愿了。冰淇淋店在学院美术馆对面的Via Ricasoli 60r,还是很容易找到的。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

五、游荡在但丁的街区

从大教堂出来,我们便径直前往不远处的但丁之家。因为但丁从小生来贫穷,人生又经过几次大起大落,所以单纯就故居而言,并没有太多可看之处,所以我们就没有买票进去看。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

不看故居那来看什么呢?看街区。下图右侧的这个小巷,发生了太多的故事。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

但丁年轻时与一个姑娘一见钟情,虽然他一生中只见过她两面,但并不妨碍他因爱获得灵感创作出伟大的《神曲》。但丁的“女神”嫁给了一个银行家,却在24岁那年就早早离世,就安葬在与但丁故居这条小巷相隔的教堂墓园中。而但丁也是在这所教堂里迎娶了他早年订婚的妻子,或许这就是命运吧。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

感叹完命运,不妨到小巷尽头的这家小店来一份当地特色的牛肚,然而,我们抵达时店员正好下班了!!

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然当时我们一点也不饿,但依然强忍着悲痛去逛街了……然后我们去了Fabriano Boutique,位于Via del Corso的文具精品店,里面的各种文具手感绝对让人有立马买单走人的冲动,无论皮质做工比起LV之类甚至更加出色。然而……太贵了……我们就更加悲痛的离开了……逛但丁的街区果然很悲痛……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

继续向老桥方向进发,路过共和广场,广场上也有很多摊位,但好在并不是各种劣质货充斥

佛罗伦萨的苹果商店也在这里

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

继续向老桥方向前进,一路走走逛逛,不一会就到了新市场拱廊。这里卖的东西和中央市场门外街上的差不多,看起来没有多少想去淘宝的欲望。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然市场并没什么亮点,但这里有座野猪的雕像,据说把硬币放在野猪嘴里,抚摸野猪的鼻子,如果硬币掉进下面的洞里就有好运等等……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

走过新市场拱廊就已经可以看到熙熙攘攘的老桥了,因为桥上两侧都开满了店铺,所以不仔细看会以为是条街道。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

在桥的上方,是连接韦奇奥宫、乌菲齐和碧提宫的长廊,这个情节在《但丁密码》中是有提及的。长廊很宽,可以通行汽车,在二战期间,希特勒前往意大利时,墨索里尼曾经在这里举行了盛大的欢迎仪式,另希特勒印象深刻。后来在盟军攻入意大利时,德军沿阿诺河布置防线,在撤退时炸毁了河上全部桥梁,希特勒特地下令不允许炸毁老桥,才使得这座历史悠久的桥梁幸免于难。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

相传老桥最早是屠户集中的地方,每天屠户将下水丢入阿诺河中,使得河水恶臭。美第奇大公一怒之下勒令迁走了全部屠户,全部改成金铺,于是这里也成为著名的珠宝首饰聚集地,其中不仅有本地店铺也有诸如蒂凡尼之类的外来大品牌。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

太阳已经渐渐西下了,我们也要继续步行前往米开朗琪罗广场。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

沿着阿诺河一路前行,老桥还是远观最好看。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然时间不早了,乌菲齐美术馆楼下依然是熙熙攘攘

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

老桥东侧的恩宠桥,是个拍摄老桥附近街区的不错选择,当然最好还是早晨来。这座桥有公交经过,相对交通方便许多,晚上吃完饭我们也将从这附近回去。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

六、最美翡冷翠的落日

如果坐车前往米开朗琪罗广场需要走盘山路,但我们步行前往的话随着人流爬台阶即可。广场海拔不算太高,爬台阶稍微感觉有点累的时候就到了,但已经足够俯瞰全城。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

虽然此时太阳还没有落山,但广场位置最好的台阶已经被占的满满当当,这时候颇有些后悔没有带瓶啤酒上来。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

广场顶部平台虽然海拔最高,但由于有遮挡和前方公路的影响,其实视野并不是特别的好,所以我们还是移步到下图右下角的那个红色平台上。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

其实在这里依然可以看到再下方的盘山路,但相对来说视野已经好了许多,而且再下一层的话会有绿树遮挡,反而不如这里。米开朗琪罗广场看佛罗伦萨,四大标志性建筑莫过于老桥、韦奇奥宫、圣母百花大教堂和圣十字大教堂,这四个建筑也构成了佛罗伦萨的地标风景线。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

因为地平线处有云遮挡,所以想看到圆圆的落日是不太可能了。顺便放一下佛罗伦萨的十月份日落时间,从18:54开始,想要坚持到完全入夜要到晚上八点半左右,想看完整的日落过程大概要两个小时,最好还是备点吃的,注意保暖。

拿着长焦镜头记录夕阳下的这些地标建筑:

圣母百花大教堂

圣十字大教堂

犹太教大会堂

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

韦奇奥宫(旧宫)

佛罗伦萨国立中央图书馆

老桥

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

随着夕阳的落下,城市笼罩的金色也渐渐消退。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

城东大片城区最后的阳光。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

当太阳的余晖消散,整个城市开始被蓝色笼罩,这段时间可能景色没那么惊艳,但这蓝色确实颇为深邃。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

等待一段时间,城内的几个地标建筑就开始陆续亮灯,佛罗伦萨最美的夜景就要来了。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

或许再等一段时间夜景会更加漂亮,但由于我预定了晚上8点钟的晚餐,所以我们不得不离开了。走之前再来几张长焦照片。这次带的奥林巴斯搭配40-150PRO可以做到等效150mm焦距手持1/3秒快门不抖,所以这次带的迷你三脚架压根就没有拿出来过。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

离开时台阶上还是坐了许多看夜景的人。假如打算继续看到更晚,最好关注一下周围情况,假如游客都已经走的七七八八,最好也适时离开。虽然佛罗伦萨治安在意大利还算可以,但毕竟在城郊,还是尽量保证安全为好。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

七、撑到扶墙走的米其林摘星之旅

原本在意大利是计划一次米其林三星摘星之旅的,但意大利的米其林三星都比较分散,由于在米兰那晚要去斯卡拉看芭蕾舞,拉斯佩齐亚等城市又没有米其林,所以摘星的重任就落到佛罗伦萨的头上……佛罗伦萨的米其林三星餐厅Enoteca Pinchiorri在圣十字附近,已经盘踞米其林三星榜单几十年之久,然而一个套餐两百多欧起,一瓶红酒两百欧起,两个人一顿饭下来四千软妹币是逃不掉的,对于习惯穷游的笔者来说,也是纠结了许久。更为严峻的问题是,米其林三星餐厅一定要求正装出席,而这次出行为了精简装备自己是没打算带全套西装的。而且作为老牌米其林三星酒店,其更多的是在于保持一种格调和经典,而对于年轻人来说,这样的餐厅可能会缺乏新意与心意,所以个人最终把目光投向了更为新派的米其林一星、二星餐厅。

上文中也曾提到过,阿诺河南岸的奥尔特拉诺是新派艺术与新派餐厅的聚集地,而我们看夜景的米开朗琪罗广场附近,就有两家米其林一星餐厅,借用穷游上的地图显示,标号3的La Leggenda dei Frati在巴迪尼花园与波波里花园之间的山腰上,标号4的La Bottega del Buon Caffe则在米开朗琪罗广场的山脚下,两家餐厅都是以有机食材和分子料理出名。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

综合对比了下两家餐厅的菜单、评价、风景,最后选择了La Leggenda dei Frati,而且这家店也是少有的在周日晚间营业的米其林餐厅。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

la leggenda dei frati - ristorante stellatoristorante la leggenda dei frati a villa bardini, firenze ristorante stellatowww.laleggendadeifrati.it去看看

在餐厅官网可以查询到餐厅的菜单,其实菜单很简单,总共就16道菜,在菜单的底部有两种套餐可选,一种是五道菜的70欧经典套餐,一种是90欧每人的八道菜套餐,如果搭配葡萄酒的话是120欧每人。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

相对于菜单,餐厅还有更为庞大的酒单,里面提供了从几十欧到数百欧不等的酒水选择,其中小部分可以按杯购买。

当然,在这之前最重要的事情还是先进行预订,虽然这家餐厅还没有火爆到要提前几个月半年预订,但也总归是早些订更好,尤其是晚餐外面露台是不营业的,室内最多只有六七个小桌,太晚的话很可能就约不上了。

预订链接

完成预订后只需到点前往餐厅即可。因为是看完夜景直接过去的,所以自己也只是尽量让自己穿的相对正式一点,但周围几桌的情侣基本都是穿着西装礼服,颇为正式,再看看自己的装束总感觉如村里人进城一般佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜 ,好在服务生确实也没有说什么……

La Leggenda dei Frati由于在佛罗伦萨两个花园之间,又是半山腰,一大优势是可以坐看老城风景,只是由于餐厅外面的树比较高,诸如圣母百花大教堂之类地标建筑会被挡住,只有在下图这样更高的角度才可以看到更好的景观。而且在晚间露台是不开放营业的,所以想在晚餐看风景除了夏天日落较晚的情况外基本都是不太现实的,当然喝完酒去露台上吹吹风还是可以的。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

比较土第一次去吃米其林又是晚餐,所以自己之前也做了下功课,看了看官网上的菜单,看到的菜品是下图这样的——每份只有一点点。于是出发之前就一直在和LD讨论是点5道菜70欧还是8道菜90欧的。到了餐厅就坐后,服务生还是很nice的,一个黑人小哥和一个白人妹子会不耐其烦的为我们解释每道菜的用料。当我们在纠结点什么套餐时,服务生坚定的告诉我们,90欧的套餐你们肯定吃不完,70欧的就可以了……当时我们还将信将疑,五道那么小的菜至于吗,后来发现真的是吃撑了……另外欧洲这类中高档餐厅的一个细节是,给男士的菜单是有价格的,而女士的菜单是没有价格的,所以到最后男士去买单也比较合乎礼仪。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

我们两个人各点了一份餐厅的70欧招牌套餐,其中包括了动物肝脏制作的分子料理、意式芝士馄饨、主菜是一小块牛肉,然后有托斯卡纳风味奶酪,最后是由多种巧克力混合制作的甜点是。因为有肝脏和牛肉,我和LD一人点了一杯白葡萄酒和红葡萄酒。

虽然在欧洲吃饭是遵循餐具从外到内使用的,但对于中高档餐厅而言,每一道菜上菜时都会先将前一道菜的餐具收走并分发新的餐具。另外在餐厅里并没有免费的饮料供应,即便是最基本的白水,也是只有玻璃瓶装的ACQUA PANNA,结果LD喝了一次就再也不喝其他牌子的水了佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

过了一会服务生开始上菜,然而好像连上两个菜都不像是菜单里有的呐……后来吃完才知道,在每道菜之间,还是会穿插许多小食的,这些在菜单上并没有体现,所以看起来是五道菜的菜单,但最后其实是吃了九道,所以扶墙出也就很正常了……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

因为大家都在安心用餐,我也着实不太好意思拿出单反来东拍西拍,所以也只是拿手机草草的拍了下,给你们看菜单上首道菜肝脏料理,对比下官方图和我拍的,真的不是大厨做的不好,手机渣像素影响食欲了佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜 这道菜口味还是很适合国人的。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

下一道菜的传统意式馄饨有着厚厚的芝士,味道还是很好的,虽然看着分量不多,但吃到这里LD就已经快饱了……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

作为主菜的牛肉,并不是传统的煎烤制作,肉质特别的嫩,与中午的T骨牛排完全不同的口感

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

而下一道菜,是托斯卡纳的风味奶酪,其中个人觉得最好接受的还是我们在皮恩扎错过的羊奶酪,有些味道确实很重最后没吃完……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

在上甜点之前,是一人一支的手工冰淇淋,巧克力脆皮搭配酸甜的冰淇淋球,还是挺开胃的——虽然那时候已经快吃撑了……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

菜单上的最后一道菜是巧克力制作的甜点,服务生端来全部食材,主厨亲自在餐桌上进行制作。这道创意甜品用了多种巧克力混合而成,可能因为在国内巧克力吃的就不多又吃的很饱,到最后真的有点吃不下了~

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

然而这还不是全部……最后还有点心……虽然很好吃,但吃的好艰难……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

让我去露台上吹吹风,散散步……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

到最后,主厨亲自送来了赠送的点心,并和我们合了影……黑人小哥果然没说错,70欧套餐真的是吃到撑……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

因为夜间的公交车已经是半小时一班,看着时间差不多我们就买单走人了,从晚上八点入座到十一点离开,米其林星级餐厅的晚餐真心需要留足一整晚的时间享用。夜深了下山的小路没有什么人,自己也是四处张望观察周围情况,好在佛罗伦萨的治安还不至于让人太过担心。

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

夜晚的阿诺河畔还是挺安静的,不像巴黎或是布拉格街头深夜总是有奇装异服的小年轻出没,佛罗伦萨街头走过的也大都是路人。等待几分钟后终于登上了传说中的佛罗伦萨公交,上车赶紧把票先打了(虽然这个点也不会有人查票吧)……

佛罗伦萨:米其林美食与翡冷翠日夜

待回到住处已经是接近晚上12点,而我们第二天一早还要出发途径比萨,到达拉斯佩齐亚入住后前往韦雷内港,晚上也免不了抓紧收拾行李。10月3日是整个行程中唯一安排了两个城镇游览的一天,比萨闻名世界的斜塔自不用说,在拉斯佩齐亚,我们正式开始面朝大海的行程,并在韦雷内港欣赏到此行最令人难忘的日落,敬请期待~