自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历

2015-12-31 20:03:16 142点赞 607收藏 106评论

近视眼镜这东西,想毕有近视的值友应该都大概知道--暴利行业。随便进一家眼镜实体店,完全叫不出名字的镜架、镜片就是好几大百。如果你想叫得出名字,那基本得上千。话说,近视眼镜也“基本”属于消耗品,如果眼睛保护的不好,估计两三年就得换一副,因为度数升高了。我的上一副眼镜乘坐机时落在了飞机上,好吧,旧的不去新的不来。上一副眼镜就是在实体店配的杂牌,总价才199元。于是我为自己找了一个不能拒绝的理由配一副“好眼镜”:保护眼睛!

一、购买经历

在研究了良久,基本选定了单品:

镜架--雷朋光学镜架RB5292D-2477

镜片--依视路1.56全视线第七代变色钻晶A3膜层变色近视镜片

雷朋,在张大妈肯定算是家喻户晓的牌子了,我就不啰嗦了,本站经常有推荐雷朋太阳镜、光学镜架。而我选的5292D是带有弹簧镜腿。因本人脸较宽,去眼镜店试带过很多款式的镜架,都有夹脸的感觉,所以选定雷朋弹簧镜腿的镜架,带起来很舒服,宽松适当。该款镜架在本地的一家实体眼镜店购买,打折优惠后349元。

放上中亚当前的价格链接供参考

自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历Ray-Ban 雷朋 板材光学眼镜架 RB5292D-2477 54磨砂黑¥569.91亚马逊中国

镜架参数:

自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历

至于镜片,水就更深了。想买好货自然要从品牌入手,国际品牌那是必须的!赫赫有名的蔡司豪雅等价格较为昂贵。我去实体店询问价格,这些大品牌的一副镜片基本都是以千、万为单位的。反而法国品牌依视路价格比较亲民,如果去实体店自然也是要上千的。既然如此,转向淘宝如何。于是,在淘宝搜索下,经过仔细比较,终于选定了某家购买依视路镜片,一副价格430元。为什么我敢在淘宝买,因为这货具有防伪查证手段。不过这里仍然建议大家在正规渠道购买,品质有保证!

依视路起源于1849年法国巴黎,迄今已有160多年的历史。依视路专注于眼用光学领域,镜片完全融合人类视觉和光学科技,是世界视光行业的领导者。依视路专注于眼用光学领域,镜片完全融合人类视觉和光学科技,是世界视光行业的领导者。持续创新一直是依视路的核心基因。1959年依视路创造了树脂镜片和渐进镜片,在全球拥有超过5600多项专利,并连续三年被福布斯评为全球最有创新力的公司之一。

自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历依视路1.56全视线第七代变色钻晶A3膜层变色近视镜片s.taobao.com

镜片:每片为独立包装,封口贴为一次性。带有质保卡(防伪码和质保卡序号已打码)收货后,经过在依视路中国官网查验序列号,证明是真品。另外,依视路镜片具有哈气防伪功能,也可验证镜片的真假。

自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历

哈所防伪:对镜片哈气后,镜片上显示了依视路钻晶的品牌字母Crizal

二、加工渠道

由于镜架、镜片都是我自行购买,就没办法免费加工了。因此这里产生一笔单独的加工费。

镜架、镜片购买渠道不同,实体眼镜店对于自带镜片需要额外收取加工费自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历 这可不是个好消息。就这样,我询问了多家实体眼镜店,加工费也是天壤之别。从100-200元价格不等,真是让人哭笑不得。而此时,我已经先后购买了镜架、镜片。手里拿着镜架、镜片却无处加工,着实让人恼火。

只收取100元加工费的店家说,镜片破损不赔,而200元加工费的说辞就是破损包赔。原来加工镜片还有风险,这我也是长见识了。更有甚者,有一家店,根据他店里的人员级别确定了不同的加工费标准:一级师傅加工费180元,二级师傅加工费120元自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历 --不敢信!

好吧,单独出一笔加工费确实不是我想要的,但事实就是如此!最后,我还是联系了买镜片的淘宝卖家,将镜片(外加镜架)又重新寄给该卖家,请他加工,但该卖家仍然收取了30元加工费。再加往返邮费20元,加工费用总计50元,这也已经是最低的成本了。

三、眼镜实物

苦等1个星期,加工好的眼镜终于收到了。戴上,感觉好多了,模糊了1个多月的视界终于清晰的呈现在了我的眼前~~自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历

眼镜是这个样子的:

自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历

弹簧镜腿:借助弹簧镜腿的帮助,镜架可以再向外开合

自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历

四、为什么是变色镜片

自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历

本人生活在昆明,基本天天都是晴天。太阳底下,大有把你烤干的架势,日照下更是难于睁眼。对于近视人群,把墨镜和近视镜二合一还是很有市场需求的。刚好就有这种镜片供你选择。

其实选镜片,真不轻松。对于鱼龙混杂的镜片市场,挑选适合自己的也非常困难,你总要找到合适的性价比平衡点。有些眼镜,真心便宜的你不敢相信。比如,我就在本站经常推荐的可得配过一副廉价近视眼镜,镜架+镜片只要79元。经过深入研究,变色镜片还是区别很大的:

变色镜片是在镜片中加入化学物质卤化银,卤化银是感光材料,接触紫外线即分解,阻挡光线的通过;无紫外线环境中则合成。变色镜片分为两种,一种是把变色材料直接混入镜片材质里面,称为基变,一种是在镜片表面镀上变色膜层,称为膜变。

基变变色速度相对较慢,有一定的底色,毕竟片基里面是有变色物质的,所以如果两眼度数相差较大,两只镜片的颜色会有所不同。膜变变色快、褪色也快,而且无论度数高低颜色都很均匀,缺点是如何使用不甚膜层损坏的话变色也会受到影响。整体来说膜变比基变优秀,技术难度较大,价格也较贵。

变色效果:天气阴,紫外线不够强,颜色不够深

变色后变色后

真人秀自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历 自配眼镜不易 — 光学变色眼镜选购经历

五、使用感受

雷朋镜架较为舒适,弹簧镜腿的镜架特别适用于我这脸较宽的人群;但我在实体眼镜店购买的这款镜架,我一直有点疑虑不能确定这货的真假(既然已买其实已经不重要了)。还是建议大家购买知名电商自营产品,实体眼镜店也要找连锁大品牌,避免买到高仿产品。

依视路镜片,变色效果优秀,也为我抵挡了绝大部分的紫外线,功不可没。以前的眼镜戴起来会有眩晕的感觉,这副佩戴起来起码不会导致眩晕,而且更加舒适。

另外,变色镜片还可提升**,因为大家知道这货都很贵。

不过,这货也有不适用的场合,在稍正式一点的场合,真心不适合佩戴。我就见过一次露天的会议(必须得露天啊,否则不会变色呀),一哥在主席台上戴这货,万白丛中一点黑,太扎眼~~

好,全文完,谢谢!

洁の良品 镜片擦拭湿巾

洁の良品 镜片擦拭湿巾

普乐姆 一次性眼镜布 52片

普乐姆 一次性眼镜布 52片

mikibobo 米奇啵啵 衣物除菌液 1L

mikibobo 米奇啵啵 衣物除菌液 1L

帝格勒 眼镜清洁湿巾一次性防雾眼睛布擦拭手机电脑屏幕头盔镜片专用镜纸

眼镜帮 宝岛擦镜纸 一次性眼镜布湿巾擦拭镜片手机屏幕清洁纸

眼镜帮 宝岛擦镜纸 一次性眼镜布湿巾擦拭镜片手机屏幕清洁纸

mikibobo 米奇啵啵 女士可折叠防晒帽

mikibobo 米奇啵啵 女士可折叠防晒帽

winner 稳健 镜片擦拭湿巾

winner 稳健 镜片擦拭湿巾

mikibobo 米奇啵啵 304不锈钢保温杯直饮杯 420ml

3N TECH 3N科技 3N OK镜清洗器硬镜护理仪便携版角膜塑形镜自动清洗器

mikibobo 米奇啵啵 可折叠大檐防晒帽

mikibobo 米奇啵啵 可折叠大檐防晒帽

winner 稳健医疗 稳健(Winner)一次性擦拭纸镜片清洁湿巾眼镜擦拭湿巾防雾款湿巾100片/盒 屏幕清洁湿巾6*10cm不易留痕

望福堂眼镜清洁剂眼镜布眼镜盒镜片清洗液手机电脑相机屏幕喷雾水 3瓶+3张麂绒镜布

Angelamiao眼镜清洗液镜片喷雾清洁剂屏幕护理剂眼镜布清洗液3瓶装 蓝色

袋鼠医生 眼镜清洁湿巾镜头擦拭纸一次性眼镜布手机屏幕镜片擦镜纸专用清洁纸巾速干无痕6*10cm 100片/盒

益盾 YIDUN 眼镜清洗液喷雾清洁剂 手机电脑相机屏幕清洁水喷雾 眼睛镜片清洗液 三瓶装赠麂皮绒镜布2块

ZHENDE 振德 镜片湿巾镜头清洁擦拭纸 眼镜清洁湿巾 一次性镜片防雾纸巾 布速干不易留痕 7*12cm 100片/盒