备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书

2017-10-31 11:16:29 101点赞 532收藏 142评论

马上就到双十一,除了各种好物特价,京东图书400-300再叠加白条或者支付优惠什么的,是绝对的划算。虽然现在图书价格普遍都高了,胜在京东之类的电商的给力打折,让我等爱书之人可以买买买,当然离尽情还是有点距离的,毕竟有些书还是相当贵的。对于买书还是很犹豫的,特别对于还没有自己房子的人来说,真的很犹豫。只好像我这样,看完直接装箱吧。

备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书

本人才疏学浅,也不是读文科出身,只是爱看点书,就随便写几个字抛砖引玉了,如有不足,万望不吝赐教。在这里基本只谈自己买到并看过的书。以下所有实体书链接只提供京东的,然后电子书只提供亚马逊的,其他的自行搜索。

自己这几年陆续买了不少书,基本都是京东400-300的时候拿下,最优惠的时候可以100拿下八九本。现在买书除了注重内容,也很看重出版社,译者,版本。因为现在图书的质量是相当参差,踩雷几率还是相当高的。所以首先从出版社考虑,三联,中华书局,商务印书馆三个老字号是首推,商务基本集中一些工具书和经典译著,近年新书还是相对较少,就不在讨论范围内了。三联除了经典翻印,新出的书都相对选择严谨,而且质量基本都不会差,从印刷到装帧都很好。所以自己的书里面基本都是三联的多。中华书局让人感觉真的又爱又恨,因为同一个书总是在更新版本,你以为买到了一个不错的版本了,马上就会出一个修订版什么的,比如黄仁宇的作品就是了,还有顾颉刚的,所以自己考虑吧。如果要买繁体版的书,自然是中华书局了,当然商务也会有些老版本的书。这三个出版社有些书价格还是非常友好的,特别在经典著作里面。然后另外推荐的出版社就是人民文学出版社和作家出版社,这两个社以小说为主,然后很多经典都是出自这两个出版社。近年比较热门的还有新星出版社和广西师范大学出版社,虽然广社绝对算得上老前辈了,但是在新锐文学上现在是排头兵,理想国系列更是被热追。新星出品也是相对有保证,但是新星的标价相对而言较高,也是版本狂魔。其他的还有地方人民出版社都不时会有些好书,就不一一说了,直接上书吧。因为篇幅问题,这次就暂时只介绍跟古文化有关的书,散文小说会另文介绍,期待下一集。

一年到头,少不了本日历,每年张大妈上面都要推的故宫日历。庄重得体,制作精美,自用送人两得宜,这个就必须推荐。唯一不够完美的就是内容没有英文翻译,送国外友人还要掂量一下。

百科故宫日历2018(中文版)自从2010年故宫日历重新复活以来,一经推出就收到大众的喜爱。封面采用布面精装、书脊包布、增加内封,以便使内页可以翻开摊平;布面用色是选定的象征故宫的红墙色,而封面则以烫金形式沿用了1937年 版日历封面所用的汉《史晨碑》集字书名“故宫日历”,并增加了以文物为基础设计、每年一换的生肖图标。之后开始以 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

接下来就推三本镇宅书,都是上海辞书出版社出的文学辞典系列,绝对的经典,高考语文里面古代诗词歌赋文,基本都是出自这套书了,吃下这套书真的不怕了,不过部头真的相当大,要好好看完也不是容易的事情,但是绝对是镇宅利器,而且平时翻翻也会收获不少。这个版本集多人赏析,可以说更有趣味,而且基本都是大家,比现在很多鱼龙混杂的评析好太多了。虽然有点年头了,但是近年已经修改更新,值得购入。

唐诗鉴赏辞典(新1版)67.6元京东去购买

如果不想整套诗词文曲都下,个人建议购入唐诗和古文鉴赏。

接下来要推的是流沙河的《白鱼解字》,这个书我之前也作过介绍,是了解汉字的一个好书,非常值得买。

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》一,缘起对流沙河这个名字开始并不是非常熟悉,只是有一次在广州的方所书店看到《白鱼解字》的排印版,马上被吸引住了,不过一般去方所都是看书多于买书,所以当时自然是没有买下来了。当时看的应该是第一版的排印版,就是下面这个版本的。白鱼解字(手稿版)白鱼解字(手稿版)...饭友团的小果果| 32 评论33 收藏173查看详情

购入的是精装硬皮版,虽然说是收藏的好,但是这个书的封面布制,还是白色,真心容易脏,而且价格也不合理,所以不推荐购入。早期新星有出过一个平装稿本,但是很快绝版了,然后近年又重新推出平装稿本,当然价格比第一版贵了不少,新星的确是够坑钱货。另外此书亚马逊之前有稿本电子版,可能因为版本更新版权问题已经下架。

白鱼解字(稿本)(平装版)53元京东去购买

关于流沙河的文字研究,褒贬不一,就自己观感而言,有些地方的确经不起推敲。《白鱼解字》可谓集大成之作,所以购买这本就足够了,《文字侦探》之类内容有重复,《正体字回家》对于繁简字的争议就不作讨论了,里面纰漏也不少,除非为了收藏,个人不太建议。

这几年对收藏是火热的,加上各种盗墓类小说的流行,对古文物的关注也是越来越高,所以接下来介绍几本和文物有点关系的书。

先是大神级作品,孙机的几本书。其实也不知道从哪里知道他的,但是看了他第一本书就觉得是神级的人物,陆陆续续把他的书买了几本。他的书出版社比较混乱,其实真心不符合我对选书的几个大要求。

备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书

孙机的首选之作《中国古代物质文化》把古代的衣食住行娓娓道来,似乎不会沉默。里面指出了很多平常见到的古代常识错误,非常推荐。

中国古代物质文化 入选2014中国好书93.1元京东去购买

中国古代物质文化亚马逊中国去购买

亚马逊也提供电子版,不过价格偏贵。该书实体书和电子书都有,都是制作精良的上品,插图印刷也是非常清晰。

同时孙机还有三本大作。

从历史中醒来:孙机谈中国古文物【首届京东文学奖-年度传统文化图书获奖作品】74.1元京东去购买

《仰观集 古文物的欣赏与鉴别(修订本)》(孙机)【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《仰观集 古文物的欣赏与鉴别(修订本)》在线选购,本书作者:,出版社:文物出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看

《汉代物质文化资料图说(增订本)》(孙机)【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《汉代物质文化资料图说(增订本)》在线选购,本书作者:,出版社:上海古籍出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看

其中《从历史中醒来:孙机谈中国古文物》是多年前在台湾出版的,后来又引进回内地出版,多为孙机多年在刊物发表的文章集合而成。《仰观集 古文物的欣赏与鉴别》则以学术论文为主体,虽然出品都很好,但是学术味重,而且没有《中国古代物质文化》那样系统。

这本还没有看,就不作点评了。

《中国古代物质文化》和中华书局出的“典雅文存”里面的一本书内容非常相似。也有店铺把此书和“典雅文存”一起打包出售。典雅文存系列按照编辑的话来说是对几会大师的作品的一个集结,一个情怀巴拉巴拉。。。。然后还说了打脸的话,会定下合适的价格,可是这套书定价都相当高,原价基本都是50+的,不过装帧和印刷都非常精美,不过总体来说就收藏意义更大。

古人的文化(插图典藏本)44.3元亚马逊中国去购买

《古人的文化》是沈从文的作品,估计很多人都不知道沈从文还在考古界占有一席之位。因为原著写成时间较早,行文带有很大的时代特色,阶级观念很重。虽然他写成了美丽的《边城》,可是这本书真心很一般,远不如他的学生孙机,对,就是上面介绍的大神孙机,他是沈从文的学生。不过也可能因为我是先看了孙机那本再看这个觉得就不够意思了。这个书一样有电子书,不过价格嘛,一样贵贵的。

接下来是系列里面有关故宫的两个书,《故宫藏美》和《故宫营造》

故宫藏美(插图典藏本)36.6元亚马逊中国去购买

故宫营造43.8元亚马逊中国去购买

《故宫藏美》介绍了故宫的一些藏品,内容详尽谈论了古代书画的流派风格演变和收传次序;古代文物的真赝辨识;古代工艺美术的形成和流派;谈古代戏曲的开端和传承。是一部关于古代文化艺术鉴赏的权威之作。这个是抄自亚马逊的介绍。虽然有插图,但是谈及的东西太多,最好还是打开电脑或者ipad,看一个文章搜一下里面说到的文物。如果从书的内容上来说个人不是那么推荐。

《故宫营造》虽然听名字感觉会是介绍故宫建筑的,但是内容包括了故宫的方方面面,纪录片《故宫100》就是按里面的内容拍的,非常建议入手,文字隽永,可以跟纪录片一起看。

以上两本书亚马逊上面同样有电子版。

继续是和文物有关的《烟云过眼》

烟云过眼(插图典藏本)43.5元亚马逊中国去购买

作者是张伯驹,这个人相对而言就远没有前面三本书的作者有名气了。可以如果说到《春游图》和《平复帖》这两件*级国宝就不能不提到他,这两件都是他自己买来的,后来捐给故宫了。内容和《故宫藏美》类似,都是介绍作者看过的一些文物而留下的小作品。这个书名有点意思。对张伯驹来说里面的文物就真如烟云一样自己就过了个眼。除了单纯介绍文物,也有怎么获得珍宝的过程,值得一看。

这个系列还有另外两本。

古迹40.6元亚马逊中国去购买

氍毹留痕(典藏本)51.9元亚马逊中国去购买

《氍毹留痕》这本书自己是连书名都读不出来了,是关于京剧的一些东西,因为实在不是我自己爱的内容,所以只是随便翻了翻,也不敢说些什么了。《古迹》内容比较专业,看起来有点枯燥,所以如果非专业人士可能兴趣真的很有限。如果觉得要收藏的话一并买了吧,不然也不是很推荐。

说到关于建筑的书,有两本梁思成的书这两年也是比较热的,结果坑了。

古拙:梁思成笔下的建筑之美53.6元京东去购买

大拙至美:梁思成最美的文字建筑(精装)(附赠《故宫测绘图笔记本》)35.4元京东去购买

《古拙:梁思成笔下的建筑之美》装帧是一流的,《大拙至美》也不错,但是内容实在的少,基本都是留白,除非收藏或者本身读建筑,买来看就真的不建议了。

跟《烟云过眼》和《故宫藏美》类似这样鉴赏文物的书手头上还有本《犁春居鉴稿》,这本书提及的文物就远没有前面说到的那么牛气,内容还包括一些普遍不熟悉的大家的作品和介绍,有兴趣的也可以看看。

犁春居鉴稿(精)30.6元亚马逊中国去购买

除了字画,还有个相对关注度没有那么高的藏品,就是古书,也介绍两本。

古书之爱47元京东去购买

蒐书记52.9元京东去购买

如果喜欢古书的,这两本书是必须买。除了写了关于古书的一些常识,鉴赏之外,还写了得书的过程,心情之类,很值得一看,而且这两本书的印刷质量都非常高。

备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书

特别《古书之爱》还是用铜版纸印刷的,收藏和阅读都是一个非常好的选择。

最后介绍三本收藏级别的书。

金陵古迹名胜影集64.6元京东去购买

金陵古迹图考64.6元京东去购买

建康兰陵六朝陵墓图考30.4元京东去购买

这三本书是常有活动的时候就q缺货的,好不容易才把三本书买齐了。内容除了缅怀下已经消失的南京古迹,其实看头不大,纯粹收藏级别的。

备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书

印刷非常精美,全铜版纸,书非常重,除了考古一类工作者,这套书意义不大,所以印数也不多,自然是收藏的好选择了。

最后再说说自己买书的一些原则吧,既然都买了,就尽量买精装书,毕竟耐放,不易折角。然后尽量选初版的书,说不定五六十年后就升值了呢。。。。当然这个只是玩笑的。只是精装书相对好保存点,而且打折后精装也不会比平装贵多少。买书还是为了看书的,所以还是内容优先,可以上来镇宅的更是好啦。

接下来可能还是写一个小说之类的推荐,如果不偷懒的话。

最后祝大家顺利抢到券,买到好书啊。