孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!

2021-05-24 18:00:00 86点赞 924收藏 139评论

你家孩子睡觉的时候会打呼噜吗?

有些家长觉得小孩子打呼噜好可爱,不太会在意。

还有民间一直有说法是打呼噜就代表睡得香,其实不然,打呼噜其实不是什么好事儿哦,家长千万别大意了。

孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!

当然如果宝宝是小于3个月的小婴儿,那不用担心,这是很正常的现象,

因为小宝宝的鼻道比较狭窄,鼻腔和喉部的软骨也还没有发育完全,哭闹过以后会有呼吸杂音,自然睡觉的时候也会出现呼噜声或张嘴呼吸。

还有如果宝宝生病了,比如感冒、鼻炎或是睡前正好才哭闹过,睡觉的时候也会出现这种情况,这也是正常的,无需担心。

但如果是大于3个月的宝宝,长期睡觉的时候打呼噜或张嘴呼吸、甚至白天也会用嘴巴呼吸、鼻子也感觉一直塞着的话家长要重视了!一定要及时带孩子去医院排查。

我们先来了解一下睡觉打呼噜对孩子健康的影响:

影响孩子的生长发育

打呼噜会造成睡眠呼吸时气体交换受到限制,从而孩子就不能吸入足够的氧气,就会出现张嘴呼吸,睡眠不安、翻来覆去,甚至夜惊的症状,这就会影响到孩子的睡眠质量。

那晚上睡不好势必会影响白天的学习和生活,所以有些孩子可能会出现白天上课注意力不集中、嗜睡、记忆力下降、多动等情况。

孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!

睡眠质量不好同时也会影响孩子的生长发育,因为75%的人体生长激素都是在睡眠中释放的。

我有位朋友家孩子就是,从小睡的都特别早,八点多就睡了,我们一直很羡慕,直到后来去医院体检查出身高不达标,我们都还纳闷呢,睡得那么早怎么还身高不达标,后来继续再检查,才发现原来是腺样体肥大导致的晚上睡眠质量不好造成的发育迟缓。

而且这类孩子不仅易患呼吸道感染,还易患鸡胸、漏斗胸,甚至诱发肺源性心脏病。

可能会影响面部发育

因为呼吸道被阻塞时,就会通过嘴巴来呼吸,这种呼吸的方式就会造成“腺样体面容”,颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情的面容。

孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!

(左边是小女孩6岁时的照片,由于长期张嘴呼吸,右边是她9岁时的照片,面容已经发生了改变)

腺样体面容一旦形成就很难恢复了,所以一定要早发现早治疗!

可能会引起短暂的呼吸停止,甚至造成窒息

当呼吸道变窄或者堵塞时,通气的压力就会越来越大,这会引起短暂的呼吸停止,严重的甚至还会造成窒息,是非常危险的。

那么到底是什么原因导致的打呼噜或张嘴呼吸呢?

肥胖

超重和肥胖是引起成年人打呼噜的常见因素,对于孩子来说也是如此,肥胖的宝宝发生睡眠呼吸暂停的概率比正常宝宝高出很多,所以一定要从小控制孩子的体重在正常范围内。

面部发育问题

比如颌后缩、小颌畸形、巨舌、牙齿正畸等,这些也会造成孩子打呼噜。

呼吸道疾病

比如鼻炎、鼻息肉、扁桃体肥大等,这些都会引起鼻塞的症状,导致孩子不得不用嘴巴呼吸。

不良习惯

比如过度使用奶!嘴!>、吸吮手指,会使得颌骨变窄、拱起侵占了鼻腔的空间,从而孩子被迫只能用嘴巴来呼吸。

腺样体肥大

我们重点来说说腺样体肥大,这也是我身边很多孩子都会遇到的问题,到底需不需要开刀也是让很多家长纠结不已。

腺样体又叫咽扁桃体,但不是我们熟知的扁桃体哦,位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织,长的有点像半个剥了皮的桔子,2~6岁时为增殖旺盛的时期,10岁以后会逐渐萎缩,等到成年基本就消失了。但在幼年时期,腺样体是免疫系统重要的组成部分。

孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!

由于一些疾病,比如感冒、咳嗽、扁桃体炎、急慢性鼻炎等的反复发作刺激,使腺样体发生病理性的增生,变得肥大,从而引起鼻子堵塞、张口呼吸、打呼噜等症状。

所以一定要多多关注孩子,及时发现孩子的一些不良症状并尽快就医,那么如果孩子检查出腺样体肥大,到底需不需要手术呢?手术会有风险吗?

如果孩子腺样体肥大的不严重,打呼噜、张嘴呼吸、听力下降等情况也不多见,一般医生会建议先保守治疗,就是尽量控制病因,在医生的指导下用一些药物治疗原发疾病,并增强体质,预防感冒,控制二手烟的吸入。

但如果腺样体肥大的比较严重且打呼噜、张嘴呼吸的情况也很频繁,听力也有所下降,或是保守治疗无效的,那么最好及时治疗,尽早手术。

腺样体肥大手术切除的最佳年龄是5~6岁,错过这个年龄再做手术意义就不大了。目前我国的腺样体切除手术技术和麻醉都是非常成熟的,大家大可放心,而且现在手术是不需要切开皮肤的,都是微创手术,内窥镜下低温等离子射频腺样体切除术,一般十几分钟就完成了,出血量少、疼痛也少。一般术后一周内伤口就会自然愈合的,这期间多喝水,吃一些有营养的软食,避免剧烈运动。

孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!

还有很多家长担心切除腺样体以后孩子的免疫力会降低吗?切除以后会不会复发?

当孩子有手术切除的指征时,切除对孩子的获益远大于可能对免疫力造成的影响,并且有充分的临床研究表明,腺样体的切除并不会降低孩子的免疫力,通气顺畅了反而会改善孩子的身体情况和生活质量。

关于切除后会不会复发,由于腺样体是淋巴滤泡的集成且没有明确的界限,术后有一定的复发概率,但具体还是要看个体因素,总的来说,临床上切除后复发的病例极少,大多出现在2岁以下或术后鼻炎、鼻窦炎没有有效控制的患者。

我们要如何预防腺样体肥大呢?

提高孩子自身的免疫力是王道!健康均衡的饮食、适量的运动、充足的睡眠,其实就这么简单,其中饮食上避免刺激性的食物和饮料,比如巧克力、油炸食物、辛辣的食物、碳酸饮料等。少量多餐,一次性不要吃太多,减少对食道的刺激。

孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!

注意预防感冒、咳嗽、鼻炎等这些会刺激腺样体肥大的炎症,另外非常重要的一点还有避免吸入二手烟!这个也是诱发孩子腺样体肥大的重要诱因。

还有流行病高发季尽量少去人多的公共场所,出门的戴好口罩,避免交叉感染,容易过敏的宝宝也要注意避免接触过敏源。

最后再提醒一遍,一定要早发现早治疗,不然孩子变丑全怪你!

孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!

本文经公众号:朵妈乐分享(ID: duomalele)授权发布,原标题:孩子睡觉总是打呼噜,用嘴巴呼吸,真的别大意!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 昨天才在医院看见了个腺样体小朋友,睡觉张嘴,打呼,嘴已经有些变长了,家长一定要重视

割了腺样体 还是有时会打呼噜

会复发的!已经带孩子做过手术!好很多!

• 真么能吹,腺状体还影响牙齿?早么辟谣了

• 耳鼻喉医生有话说 [期待] 腺样体和过敏相关性很大,现在的过敏情况远比上一辈严重,有症状一定要及时就医!很多过敏性鼻炎和所谓的“感冒”都是腺样体肥大的锅!

翻了下评论,铁证竟然都能辟谣。希望大家慎重看待所谓的辟谣,营销号为了流量根本没有底线!

辟的谣是用嘴呼吸影响容貌。

• 丑就是丑,别找借口了

• 营销秘诀:影响智商,多动,注意力不集中!宝爸妈吓得乖乖掏银子

关键小孩子还受罪

不能这么说 打呼噜可进一步发展成呼吸暂停,别大意

• 这就是一个白人美容医生的骗局,醒醒吧。

我也看到一篇辟谣文章,就在值得买里

前阵子也是在张大妈这看的一篇文章说是营销手段

• 抖音天天都是这个,也有无数医生辟谣的,淡定点看吧

感觉是个小孩就腺样体肥大 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

不,那只是孩子长丑了而已

• 近期为啥流行起割这个了。以前也没听说阿

同感,有种***的感觉

其实差不多的内容已经流传了好几年了,我隔段时间就能刷到。我们家小时候因为一个我忘记了的原因挂过耳鼻喉科,遇到了一个热情的年轻男医生,他叫我们不要开刀。我连看的啥病都忘光了,还记得这个男医生……

• 腺样体面容,已有辟谣。文章看到这,后面我就不想看了。我坚定的相信辟谣。

• 我来跟大家说一下专家的真实建议。切割腺样体不可怕,可怕的是全麻,这个肯定是对孩子有影响的。谁说不影响的那就是不负责任,手术不可怕,全麻对儿童才可怕……

听医生说过:怎么可能对健康有害,有害医院怎么会用

危言耸听,是药三分毒,是不是生病都不用吃药了?肿瘤病人也全都不要放化疗了

• 我儿子刚做的腺扁消融术,现在睡觉好多了。我们分别去过省内的2家顶级3家医院复查,都是推荐手术,后面去了其中一家。整个手术单病种花了1W,住院一周,扣除医保和医疗险花了1000不到。前面也是被那些所谓的辟谣文给骗了,有病赶紧去医院找专家才是对的,别网上瞎看。

我儿子小时候也是腺样体肿大,做手术,好可怜啊,小小的一个人儿推进手术室,在五官科住了两天医院,护士吐槽,五官科的病人基本不呆在病房,很难查房

我在医院赖了一周才出院的,天天被各种变相催出院。耳鼻喉的护士水平不行,扎滞留针都扎不好,还是儿科护士好。现在做腺扁手术的小孩太多了,我就看到好多小朋友做手术,腺样体面容真的很明显,一眼就能看的出来。

• 我儿子刚去年做了腺样体和扁桃体割除手术。这个真的是5-6岁做最好。我们是8周岁多做的,越大做越痛。而且超过10岁就没必要做了

我们快九周岁了,打算暑假把扁桃体和腺样体一起开了,医生说要恢复两周,请问疼不?

那个和我们家差不多。15-20天,看个人体质,有的甚至要个把月才恢复。疼肯定疼,扁桃体越晚割越疼,因为长的越大了。昨晚手术过了大概4-6小时,你可以给他吃冰淇淋。还有喉咙疼可以用冰袋敷。

• 坐标上海娃四岁半 腺样体和扁桃体肥大一年多 有过敏性鼻炎 试过中医和贴鼻子 最终年初2月份选择了手术,世界清静了 娃睡觉也不打呼噜了

• 是的,腺样体肥大,长期用嘴呼吸,导致“龅牙脸”,嘴都合不拢,上颚前凸,大龅牙。

• 可以先看医生,而且大多数小孩是有鼻炎,对于环境卫生要求会比较高,所以鼻子堵塞用嘴巴呼吸,前期可以用3m止鼾贴(最好2岁后用,太小太危险),但开始用密切关注他的呼吸,一星期后可以不那么留心了,但感冒了就要停用,最好每天睡前用夹耳屎的带灯光清理一下硬化的鼻屎,再配合洗鼻器(我小孩不喜欢就没用),一般用嘴呼吸的小孩牙齿很容易“地包天”或者有其他变形,一定要引起重视,我家就是因为牙齿矫正发现这个问题的,只能花大量时间来矫正,最后说一句,做家长太难了 [喜极而泣]

• 先做睡眠监测再说

请问怎么做

去医院的耳鼻喉科说要做睡眠监测。未做睡眠监测前任何说有手术指征的都别理。舒尔宁耐舒拿之类都能缓解。

• 腺样体肥大家长要关注,腺样体面容、听力受损这都是已知的危害,而且对孩子听力损伤是不可逆的。对此病有深刻的认识,别问我是怎么知道的 [喜极而泣] [喜极而泣] 北京所有能看的医院都去看过。不过不一定非要手术,不过做不做手术,是我们在做完一切能做的检查,并做过睡眠监测,根据数据,找专家、朋友反复斟酌,最终决定保守治疗的。

• 我儿子就是腺样体肥大,没有手术前,经常性的喉咙感染发炎引起高烧而且还很难退烧,一个月基本上来一次,广州儿童医院,妇幼保健院老客户了。19年年头在佛山市一医院做了手术到现在只发烧了一次。感冒咳嗽也少了。手术也是简单微创,一个小时左右做好了,住了一晚院就出院。费用报销完4K多,如果小朋友有打呼的情况建议去做个鼻镜费用报销完200左右有问题及时解决,没问题就最好不过了。一切听医生的没错的。

同志,我想问一下,孩子7岁身高115,腺样体肥大(扁桃体也肥大)天天喘不上来气,睡觉也睡不好,是不是挺耽误长个的,手术后是不是长个会快点?

建议你去医院挂个号咨询医生。

• 假的,不要被这种营销牵着鼻子走。
    我也打呼噜,我去医院检查过,主要原因应该是慢性鼻窦炎+咽腔狭小。前者很难好,后者没办法基本天生的。所以医生都不敢保证能解决打呼噜的问题。
    现在动不动就腺样体肥大,动不动叫几岁小孩子做手术,感觉贩卖焦虑过了头。

如果是营销就***过分了,***!

打呼噜原因很多,并不是说人人都是腺样体肥大,也不是说腺样体肥大做手术了真的没有用。只是凡事要以自己亲身去医院检查听取医生建议为准,别什么都是腺样体肥大。
    而且这里面营销号最可恨的是宣传张嘴打呼噜影响容貌来制造焦虑,这个是假的。

• 危言耸听,遗传的丑别怪政府