父母必知!儿童口腔健康知识要点请查收

2021-05-06 16:00:00 5点赞 85收藏 1评论

家长是儿童口腔健康的第一负责人,要全面了解和认真学习儿童口腔的保健知识;掌握儿童口腔护理的技能。

最近一直做口腔方面的工作,接触和了解到了许多关于口腔方面的病例和知识。趁着这会有闲功夫,来写一篇儿童口腔护理指南。希望可以帮到各位宝妈宝爸。

Q: 乳牙反正是要换的,干嘛要弄的那么麻烦?

A: 口腔长期得不到清洁,就会滋长细菌,形成蛀牙。这一点是怎么也改变不了的事实。首先,没有及时清理的口腔,就会因为蛀牙引起牙齿疼痛,从而影响宝宝正常饮食,影响健康发育。其次,6~12岁才是换牙期,在此之前,正是孩子模仿说话时期,一口蛀牙严重影响孩子法发音练习。最后,还会严重打击孩子的自信心,乳牙没打好基础,日后恒牙多半也丑,说不定还要忍受整牙的痛苦。

Q:为什么儿童容易患龋齿?

A:因为孩子大多爱吃细软的食物,比如饼干、糖果、果汁等。这些食物含糖多,又易粘在牙上不容易清除。对细菌的繁殖有利。在加上刚萌出的牙齿并不完善,钙化程度低,耐酸性差,自然更容易被腐蚀。

Q:如何预防龋齿?

A:记住一句话:第一颗牙就要刷,还没长牙就该做好口腔清洁。现在3岁儿童患龋率50.8%,4岁儿童患龋率68.6%,5岁儿童患龋率高达71.9%。所以家长一定要从第一颗牙开始重视起来。

Q:如何刷牙?

A:长牙前:用一次性无菌纱布,蘸温水,然后缠在食指上。先擦在孩子的嘴边,让其适应,再引导孩子张嘴进行擦拭。轻轻擦拭口腔内部前牙附近留下的乳汁,如果孩子适应较好,还可以带着舌头轻轻擦拭一下。

长牙后:选用小头软毛牙刷,采用美国牙科协会推荐的巴氏(Bass)刷牙法进行刷牙操作(文章末尾会附上详细的巴氏刷牙法教程)。

长牙前每天至少两次擦拭,特别是喝奶后,要更加注意口腔清洁;长牙后,能保证一天两次,养成早换刷牙的好习惯。

Q:牙膏怎么选?宝宝吞了含氟的牙膏会中毒吗?

A:先来看一张美国疾控中心颁布的《 9 岁以下儿童氟摄入可耐受范围表》

父母必知!儿童口腔健康知识要点请查收

对照着这张表,0~3岁的孩子每次使用米粒大小的牙膏,3~6岁的孩子使用黄豆大小,是完全不会中毒的。实在不放心的家长,也可以等到孩子2-3岁以后再使用含氟牙膏。不过在此之前也不能减少孩子牙齿清洁的次数哦~

Q:孩子总吞牙膏怎么办?

A:其实,偶尔吞咽牙膏对宝宝并没有什么伤害,即便是含氟牙膏,只要牙膏用量符合规范。

但是,吞咽牙膏毕竟不能成为常态。如果宝宝已经习惯了刷牙,那么这时可以将果味牙膏换成无味的普通牙膏,这能够在一定程度上降低宝宝吞咽牙膏的兴趣。其次,家长的示范很重要。家长需要不厌其烦地告知宝宝刷牙的流程,并亲身示范,等宝宝年龄逐渐增大,他们自然就知道怎么吐牙膏。

Q:孩子多大的时候可以去做第一次口腔检查?

A:第一次常规口腔检查应安排在乳牙萌出后6个月内进行,且不迟于1周岁。其后根据孩子的状况及医师建议有序安排。记住为孩子预约第一次口腔常规检查时,要建立口腔健康档案,方便以后再看牙。

Q:乳牙龋齿要治疗吗?

A:要!乳牙龋发展快,破坏广,不仅造成牙齿组织损害,还可带来其它一些局部及全身性的危害,因为龋洞只要一形成就不可能自愈。乳牙一旦出现龋坏,要进行充填治疗。如果龋坏过深,或患牙曾出现疼痛,应尽早进行牙根治疗等,防止恒牙胚受损害。

Q:饮食上需要注意什么?

A:可以多吃水果、蔬菜、全麦食品和奶制品,肉、鱼、鸡、蛋、豆类是三餐或零食不错的选择。少吃添加糖的食物,如糖果、饼干、蛋糕、水果味饮料和汽水。经常吃含糖的食物会增加蛀牙的风险。

1岁以下婴儿不喝果汁,1岁以上孩子也应该尽量吃水果而不是喝果汁。如果要喝果汁,建议喝100%的纯果汁或复原果汁,且要控制量,1-3岁孩子每天不超过100ml,4-6岁孩子每天不超过100-170ml。

Q:孩子出牙时牙床酸痛难忍怎么办?

A:可以选用一次性无菌纱布,沾湿后轻轻按摩孩子的牙床,以减轻不适。每月至少一次检查孩子口腔,及时发观察孩子牙龈、牙齿的情况。

Q:儿童可以使用牙线吗?

A:可以,但要注意的是,只有紧紧挨着的牙齿间需要使用牙线。家长要和孩子面朝一个方向(实际上刷牙也最好用这个姿势,看得比较清楚)让牙线“C”形去刮牙齿侧面。牙线进入到两颗很紧的齿缝时,不要一下子拉下去(这样可能弄伤牙龈),而应该前后轻轻拖动,一点点挪进齿缝。进去后,应该上下,而不是前后摩擦。

Q:多大的儿童可以使用牙线?

A:建议是7岁后。

巴氏刷牙法

以上就是今天的全部内容,欢迎各位宝爸宝妈在评论区互相分享经验。

推荐阅读

娃的睫毛竟然把自己的眼角膜给戳坏了周一早上,我照例叫3岁女儿起床上幼儿园,却发现她哭哭唧唧地表示,眼睛睁不开了!这可把我吓了一跳,前一天确实发现娃的左眼有点红,但没有任何不适,我也就没当回事,怎么一觉醒来睁不开眼了呢?久未处理的倒睫闯祸了幼儿园去不成了,赶紧跟老师请好假,在家陪娃。起床半个多小时以后,眼睛终于能睁开了,我仔细看了看,健康服务小小值| 158 评论157 收藏492查看详情5 个孩子就有 1 个抑郁|为什么孩子也会得抑郁症?当越来越多的目光聚集在「抑郁」上的时候,你有没有想过,深陷抑郁之苦的不仅有大人,还有最应该无忧无虑的孩子。抑郁是怎么盯上我们的孩子的?那些抑郁中的孩子又在承受怎样的一切?上面提到的这些,作为大人的你,也曾经经历过其中的一些吧?不论是现在的小孩,还是曾经是小孩的你,都经历着这些痛苦与挣扎。关于儿童抑郁健康服务小小值| 94 评论155 收藏513查看详情男女生都进:割不割包皮对男生有啥影响?本文经“一只学霸”授权转载,作者:一只学霸,未经允许请勿转载。未经授权,不得转载健康服务小小值| 83 评论121 收藏391查看详情