【定投君说基金】傻子才长期持有

2021-11-09 21:51:33 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

今天周二,本来是积少成多的定投发车日,不过目前组合还不能发车。

不过估计很快就会恢复一键跟投,所以现暂时不买,等恢复后再补发车,大家耐心等待几天。

今天想聊一聊为什么不同的投资方法大部分时候是没办法兼容的。经常会炒短线的人觉得长期持有的人是傻子,长期持有的人觉得炒短线的是赌徒?

1. 背后的原因是,不同的投资方法本质是认知不同。

2. 认知的本质是如何看待市场。

3. 可以简单理解为,怎么看待市场是投资中“世界观”,采用什么投资方法是“方法论”

4. 世界观是人们对世界(宇宙)总的根本的观点。

方法论是指导人们认识世界、改造世界的最一般、最根本的思维方式和思维理念。

世界观与方法论是一致的。

有什么样的世界观就有什么样的方法论。世界观指导方法论,方法论贯彻世界观。世界观更根本。

5. 对于投资,很多人认为黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫。

也就是不管是短线还是长线,基本面还是技术面,能赚钱的就是好方法。

6. 所以什么不管是什么方法,只要能赚钱,都很感兴趣,想要学,想要了解。

7. 但事实上不同投资方法,代表对市场的认知,也就是投资世界观,有可能是完全对立的。

8. 投资认知不一样,和投资方法有什么关系?

9. 如果相信有效市场假说,相信市场永远是理性而且价格总是正确的。那么你就会认为战胜市场是不可能的。与这个认知对应的投资方法就只有一个,就是投资指数基金。

10. 只有在不相信有效市场假说(最少是弱有效),这时就会选择主动投资才有意义,可以通过各种方法来战胜市场获得超额收益。

11. 很多大V,一边强调不可能战胜市场,要买指数基金,但又一边变着法子强调怎么样各种挑选指数来提高收益。这背后就是对市场的认知有缺陷。

12. 如果认为市场价格是反应短期基本面的,可能会热衷于分析各种利好消息。

13. 如果认为市场价格是反应长期基本面的,就会选择去研究宏观经济,公司发展,争取获得长期超额收益。

14. 如果认为短期走势是无法预测的,就会完全放弃猜测市场的走势。

15. 如果认为市场价格涨跌主要由投资者的心理以及供求关系决定的。那就会更多的研究筹码分布,资金进出,庄家操作。

16. 对于技术分析来说,通常都会认为以上的一切都已经反应在K线图和各种指标里,所以一切尽在图标中。

更倾向于根据不同技术分析流派来进行高抛低吸或追涨杀跌操作。

不同的认知,所以选择了不同的投资方法。不同的投资方法有可能代表了背后的世界观是完全相反的。

17. 投资认知不一样,就像三观不合。

“三观不合不是指我喜欢吃西餐,你喜欢吃中餐;而是指我觉得你吃中餐low,你认为我吃西餐装b”。

两种完全对立的观点各执一词,并且都发自内心觉得自己是对的,这种就是世界观不合,也就是投资认知不合。

18. 我的认知是这样的:

不相信市场有效假说,因为业余投资者的存在,韭菜遍地,所以认为市场是无效的。所以不应该投资指数,而是应该追求超额收益。

而对于12,13,14,15,16,这5条来说,在韭菜遍地的无效市场中,都有人能赚到钱。但我相信不管是什么方法,最终的本质都是专业收割业余。

对于普通投资者来说,没时间,没精力,没资本,和专业投资者相比完全没竞争力。自己不折腾,相信专业是最靠谱的方法。

19. 在建立起自己的投资世界观(如何看待市场)之前,是不可能建立起自己完整的投资体系的。

20. 如果还没想清楚自己是如何看待这个市场,投资最好谨慎一点。

【定投君说基金】傻子才长期持有

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。