【定投君说基金】房价降了吗?

2021-10-25 21:12:47 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投君说基金

最近在医院闲的无聊,在和人聊天的时候,了解到了2个和房价有关的故事,分享给大家。

第一个故事

老苏是在银行工作的,年初的时候他就明显感觉他工作的银行,对二手房房贷控制的很厉害,几乎就是不房贷了。

主要是他自己过去一直把房子作为主要投资方向,在当地买了好多套房子,感觉有点心虚,所以就很有心的去观察

然后就明显的感受到他们当地的二手房交易,几乎冻结。

二手房有价无市,虽然看起来涨了很多,但是因为限贷,很少有人能一下拿出大笔的资金全款买房,结果就是价格高高在上,但是却很难成交。

最后,他下定决心要卖掉一套,变现一部分。

因为交易冷清,所以等了很长时间,在今年7月份的时候,终于找到一个买家,愿意以85万的价格买下。但是在签约之前,因为种种原因,没能签成。

但这个过程把他给折腾的够呛,有点心累,想了想干脆装修下出租吧。花了2万块,简单装修下,希望出租。结果3个月过去了,还是没租出去。

最后又没办法,还是卖吧。但是85万已经卖不出去了。报价降到了80万,终于又有一个意向买家,但对方的报价是75万。

想到原来85万不卖,现在要75万才有人买,实在不甘心,又不卖了,再等等看。

第二个故事

有一个朋友2019年买的房,2020年买的车位。一个车位10万,买的时候,售楼员说现在刚开始,才卖10万,过一段时间可能要涨到12万。

因为确实有车位需求,所以就买了2个,一共20万。

买了之后过了几个月,听说买车位出了活动,拼团销售,第一个9折,第二个6折,第三个5折。这样3个车位合计只要20万。但我朋友买的时候,2个车位就20万。

一开始,他觉得做生意买定离手,人家当时卖的时候确实没有活动的,自己愿意买,也没啥好说的。

上周的时候,接到销售的电话,说现在一个车位4万元,问要不要再买。就有点心理失衡,感觉就是买贵了一点就认了。但是现在这价格差的有点多,而且主要是时间都没过多久。车还没买,车位就先腰斩还不止。

这礼拜又接了一次销售电话,3.85万一个车位。已经开始研究怎么维权了。

以上只是我朋友的两个故事,只是个例,我只是道听途说的。我想说的是,当价格下跌的时候。

投资目的的同学,安慰自己说房子再怎么跌,也有一套房,不会跌没的。安慰完,一样很痛苦。

刚需的,安慰自己说本来也是自住自用的,原本不管是涨还是跌,反正也不会卖。安慰完,一样还是很难受。

真金白银在跌,说不会痛,都是骗人的。

最近房地产税扩大试点,周围猛然冒出了很多很多的房哥房姐房多套,确实感受到很多人都有点慌。

只是发生在我周围的两个小故事,分享一下,我不预测股市涨跌,也不预测房价涨跌。

而且对房子比我懂更多的人很多,我也没本事预测。

但万物皆有周期,只是周期长短。而中国房地产市场30年,至今还未经历过一次完整的周期。只有涨,没有跌,所以对很多人来说,房价永远涨已经是信仰一般的存在了。

不妨从资产配置的角度审视一下,如果真的经历一轮周期,你的家庭资产配置情况是否健康?房价的波动,对你的影响会有多大?

最后大家可以留言写一写你们当地的房价走势如何?

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。