现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

2021-08-13 10:17:11 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

有句老话说得好,“立夏栽茄子,立秋吃茄子”,入秋以后,正值北方茄子大量上市的季节,这个时候的茄子不仅口感鲜嫩,价格也是特别的便宜,每斤茄子基本上都在几毛钱一斤,比起其它的蔬菜要实惠很多,所以每年秋天时候,我家最常买的蔬菜就是茄子!

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

茄子的吃法很多,可以炸香酥茄鱼,还可以做成美味的红烧茄子,在夏天的时候,由于天气比较炎热,所以茄子大多数是凉拌吃了,但是随着入秋以后,天气逐渐转凉,凉拌茄子显然有点不合适了,所以家常吃法还是炒茄子居多!但是,由于茄子的构造比较特殊,茄子里边的茄肉就跟海绵一样,特别容易吸油,如果烹饪的方法不得当,不仅吸油,颜色还特别容易发黑,特别影响食欲!

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

茄子为什么会发黑呢?这得从茄子里边含有一种叫做“酚氧化酶”的物质说起,每当茄子切开之后,酚氧化酶就会迅速与空气中的氧气发生氧化反应,所以要想防止茄子发黑,我们就要阻断这种氧化反应!要阻断氧化反应其实并不难,常见的方法有高温油炸,用白醋浸泡,炒茄子的时候加个番茄,这三种方法都能完美的解决这个问题!

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

油炸茄子基本上都是饭店的做法,并不适合家庭使用,如果处理不当,经过高温油炸之后,茄子吸的都是油脂,吃起来特别腻口。这里就给大家分享一种适合家庭的简单做法,我们把茄子切好之后,迅速放在凉水里边,然后滴上几滴白醋,利用白醋的酸性,可以很好的解决茄子变黑的问题。要想避免茄子吸油,我们可以把浸泡过的茄子抓干水分,然后拍上一层玉米淀粉,吸油的问题就迎刃而解了!

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

炒茄子的时候,建议大家选择紫皮茄子,因为紫皮茄子的肉质比绿皮茄子更加的紧致,炒出来的茄子口感更好。紫茄子不用去皮,因为茄子里边的花青素大多数都在茄子皮里边,清洗干净之后,直接切成茄子条,放入冷水里边,加入白醋、食盐浸泡5分钟防止氧化发黑。

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

茄子浸泡好之后,用手攥干多余的水分,然后拍上一层薄薄的玉米淀粉,这样可以防止在烹饪的时候茄子吸油。

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

准备一些调味料,大蒜一头切成蒜末,香葱2棵切成葱末,再来上一大勺甜辣椒酱。

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

接下来准备一个料汁,碗中加入蒜末、葱末、生抽1勺、香醋1勺、蚝油1勺、玉米淀粉少许,然后加入少许的清水搅拌均匀即可。

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

炒锅中不用加油,锅烧热之后直接下入茄子条,开小火慢慢煸炒,一直把茄子煸软为止。

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

茄子煸软之后,加入少许的植物油,然后下入辣椒酱,炒出辣椒酱的酱香味儿。

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

最后,加入准备好的料汁,大火烧开之后,转小火煮至茄子软烂,收干汤汁就可以出锅装盘了,美味的酱香茄子就做好了,香辣过瘾,给肉都不换!

——老刘侃侃——

入秋以后,正是吃茄子的大好时节,茄子的周期很长,基本上可以一直吃到霜降了。茄子作为日常中经常吃的一种“平民蔬菜”,食用价值非常高,所以大家可以趁着秋天茄子便宜的时候,多买一些茄子来吃!如果茄子多得吃不完,还可以把茄子上锅稍微蒸一下,然后放在太阳下边晒成茄子干,留着冬天炖肉吃也是非常不错的选择呢!

现在才知道,炒茄子不能先放油,教你一招,茄子不吸油不发黑

关于茄子就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!